”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Не погиб под минами — иди к сепарам: Боец рассказал об издевательствах в батальоне «Донбасс-Украина»

image

Приказали перейти на сторону сепаров и отправили на «передок» без автомата и бронежилета, а все из-за того, что военный поцарапал джип командира батальона ВСУ «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко (позывной «Филин»).

«Я пришел служить в батальон по контракту 24 ноября 2016 года. И уже через неделю понял, что попал в очень любопытное подразделение. То кто-то набухается, то наестся наркотиков и потом начинает бросаться с ножом на людей».

Копаненко рассказывает, что в этом батальоне не беспокоятся о здоровье бойцов. Он в конце декабря сильно заболел. С обморожением пальцев и бронхитом его госпитализировали, но через неделю выписали. «Филин» запретил ему пройти реабилитацию дома, которую назначил врач. Так он и переходил болезнь на ногах.

Также контрактник рассказал и о другом случае: «Со мной был мой товарищ Эдик Плотников, которому на учениях перебило пальцы люком от БРДМ. Ему вообще был положен отпуск и категорически было нельзя находиться на морозе потому, что палец плохо срастался. Но он ходил вместе со мной».

Проблемы у бойца начались после того, как он подменил товарища на шлагбауме.

«И вот к шлагбаму подъезжает полковник Власенко. Понятно, что начальство ждать не любит, поэтому я начал быстренько открывать шлагбаум…Не знаю как так вышло, но я немного поцарапал его машину этой дверью. А ездит он на черном джипе Nissan. Там даже вмятины не было, но по выражению лица товарища полковника я понял, что нужно сразу признавать свою вину. В мой адрес посыпались маты. Какое-то время я это слушал, а потом сказал: «Товарищ полковник, давайте общаться по уставу. Мы с вами не на улице, а на службе».

После этого он мне объявил выговор на полгода. Это подразумевало полное лишение зарплаты. По закону при первом выговоре должны отнимать не более 10%. Но по батальону у людей снимали по 70%, а то и 100%», — рассказывает боец.

На этом проблемы у бойца не закончились. Его начали избивать и пытались убить.

«Далее полковник Власенко пообещал перевести меня в минометную батарею, откуда я «назад живым не вернусь». Свое обещание он реализовал на 100%. За исключением того, что я вернулся», — рассказал боец.

После этого его арестовали, но освободили после того, как военный смог позвонить в Военную службу правопорядка. Филин Копаненко сказал: «Да мне плевать, жалуйся куда хочешь».

После этого он приказал начальнику штаба «Гетьману» перевести его в минометную батарею — перевели в тот же день.

«В этот же день у нас был выезд на боевые позиции. Хочу заметить, я находился там без бронежилета и автомата, что является грубым нарушением закона АТО. То есть свою угрозу «Филин» снова реализовал на все 100%», — рассказывает боец.

Копаненко позвонил матери и попросил, чтобы она от его имени написал обращение в ВСП. После этого звонка заместитель «Филина» «Гайдук» (младший лейтенант Стребиж) изъял у него телефон.

«На следующий день было построение, на котором «Гайдук» рекомендовал мне перейти на сторону врага. Он сказал: «Вот там сепары. Переходи к ним. А вас, ребята, я прошу не стрелять ему в спину. Потому что это не красиво». Понятно, что его рекомендацию я не выполнил.

После этого мне приказали якобы готовить укрытие. По факту – просто яму. Понятно, что рыть в феврале то еще «удовольствие», но я выполнял приказ. Прекрасно понимал, что за мной смотрят и тут же доложат».

Его мать написала несколько обращений, как в ГПУ, так и в Генштаб. ВСП провела расследование и не выявила никаких нарушений.

Также боец рассказал о факте избиения.

В апреле прошлого года после лечения в госпитале боец вернулся в расположение батареи. Командир построил солдат и приказал чистить оружие, но поскольку у Копаненко не было автомата, он сел перед входом в расположение и говорил по телефону.

«И тут мимо меня проходит «Гайдук». Останавливается и сразу же начинает бить меня по голове. При этом мой телефон он разбил об пол. Сопротивления я не оказывал, потому что он старше меня по должности и званию. Только поймал его ногу, когда он хотел ударить меня коленом. Удары шли в голову, лицо», рассказывает боец.

После избиения «Гайдук» сказал сержанту «Сирко», что Копаненко на него напал. Дальше был приказ заковать Копаненко и отставить в душевой под охраной. Боец отмечает, что в это же время видел, как «Гайдук» избивает еще одного бойца — «Вакулу».

После этого их повезли в штаб увольнять. После этого избиения бойца лечили месяц в госпитале.

Боец отмечает, что сотрудники ВСП неоднократно покрывали преступления «Филина».

«Я могу уверенно сказать, что сотрудники ВСП, как минимум, Донецкой области неоднократно покрывали «Филина». Я обращался в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Краматорска, а также в территориальный отдел ВСП, также обращался в Красноармейск, Краматорск, Бахмут, но без толку», — рассказывает боец.

Копаненко добавил, что единственная, кто за них вступилась, это советник заместителя главы Администрации президента Алена Вербицкая. Теперь ей угрожают.

Обозреватель пишет, что это только начало серии публикаций о происходящем в батальоне ВСУ «Донбасс-Украина».

 


232 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 19 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua