”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ставят штамп невыездного: блогер рассказал, что может ожидать переселенцев, решивших приехать в «ЛНР» и «ДНР»

Мирослав ГАЙ, dialog.ua on Липень 02,2018

image

Прямо с контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) отправили на двухнедельные военные сборы переселенца из оккупированной части Луганской области, который из Киева приехал навестить престарелых родителей.

Об этой истории рассказал в Facebook волонтер Мирослав Гай, узнавший о ней от своего знакомого, который дружит с работодателем этого переселенца. 

«Делал он это регулярно, а однажды даже детей взял на Пасху, бабушку увидеть. Его множество раз предупреждали... Но он же никакой не боец, маленький человек, в политику не лезет. И вот его сняли орки на КПВВ, поставили штамп невыездного и отправили в военкомат. Теперь он проходит двухнедельные военные сборы. В Киеве осталась жена и двое детей»,– рассказал Гай. 

Сейчас мужчина, которого «защитники Донбасса» силой заставили пополнить свои ряды, пребывает в незавидном положении. После сборов его могут зачислить в «народную милицию» и отправить на передовую, что существенно осложнит жизнь человеку: он не только будет подвергаться прямой опасности, но и невольно станет преступником по украинским законам как участник террористических вооруженных формирований. 

Волонтер делится советами с людьми, оказавшимися в подобной ситуации, так как есть информация, что случаи такого вот «рекрутирования» на КПВВ – далеко не единичные. 

Мирослав Гай настоятельно рекомендует людям, попавшим в непростую ситуацию, не проявлять во время сборов старания и рвения. Лучше стерпеть оскорбления со стороны «командиров», но заслужить репутацию человека, которого не захочет взять себе ни одно подразделение. 

Очень хороший выход – всеми правдами-неправдами пристроиться по небоевой специальности: водителем, поваром, санитаром, механиком… В этом случае можно будет легко доказать украинским военным и сотрудникам СБУ, что ты – не военный преступник.

«Старайтесь всеми силами показать, что из вас хорошего солдата не получится. Пусть на вас кричат за залеты, штрафуют, дают наряды... Плевать. Вам нужно, чтобы никто не захотел вас брать в свое подразделение. Может вас отправят в запас. Старайтесь получить не боевую специальность. Станьте обычным водилой грузовика, поваром, санинструктором, механиком и т.д. Это поможет вам потом доказывать в Украине, что вы не стреляли в людей», продолжает Мирослав Гай. 

Также следует искать все возможные пути для выезда на подконтрольную Украине территорию. Для этого можно хорошо заплатить перевозчикам (вариант рискованный и дорогой) или попытаться в «органах власти» симулировать потерю паспорта и взять справку о регистрации. Ее должно быть достаточно, чтоб пересечь линию разграничения со стороны неподконтрольной территории. А на подконтрольной нужно не пытаться выкрутиться, а прямо на КПВВ обратиться к сотрудникам СБУ. Участники незаконных вооруженных формирований, не засветившиеся в боевых действиях, могут рассчитывать на программу «Тебя ждут дома» и, соответственно, на освобождение от уголовной ответственности.

И нужно по возможности постараться перевезти родственников. И не только для того, чтобы не ездить на неподконтрольную территорию, но и на случай обострения ситуации. 

«Я видел случаи, когда из Дебальцево одна принципиальная бабушка вскакивала в машину к волонтерам в ночнушке. Потому, что страшно. Одно дело, когда громыхает где-то там, а другое дело, когда прилетает в дом. И забудьте о том, что война и политика вас не касаются – они уже часть вашей жизни. И если будете делать вид, что их нет, и можно жить по-старому, то будете жестоко наказаны жизнью. Желаю вернуться к жене и детям», подытоживает волонтер.

Напомним, в «ДНР» жители жалуются на беспредел террористов на КПВВ и хвалят Украину. 

А жители «ЛНР» хотят, чтобы все было как раньше и ждут освобождения от РФ.

 


121 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua