”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Муж рассказал, что его пытали, но он не признал вину»

info on Травень 28,2014

image

Краматорчанина осудили на пожизненное заключение за убийство, вину в котором он не признает

26 мая 2009 года в Константиновке в собственном доме были жестоко убиты начальник Константиновского управления газового хозяйства и его супруга, которая работала на том же предприятии бухгалтером.

Убили за 26 тысяч гривен

В совершении преступления подозревают троих мужчин. Один из них – Виктор – жил в Краматорске и работал в Константиновском управлении газового хозяйства инженером по охране труда. Другой подозреваемый – его двоюродный брат Антон, третий – друг Сергей.

По версии следствия, убийство мужчины совершили, предполагая, что в доме чиновника может быть крупная сумма денег. Согласно обвинительному заключению, Виктор предложил Антону пробраться в дом начальника Горгаза и завладеть крупной суммой денег (100 000 грн.). Договорившись о нападении, мужчины попросили своего друга отвезти их в Константиновку, пообещав ему заплатить.

Готовясь к нападению, мужчины купили маски с прорезями для глаз, перчатки и поменяли номера телефонов.

Примерно в 18.00 Антон, пробравшись на территорию дома, напал на хозяев, угрожая им пистолетом. Позже приехали Виктор и Сергей. Хозяину дома на руки надели наручники и стали требовать деньги, ударили его ножом. Преступникам удалось завладеть 10 000 грн., некоторыми драгоценностями, ружьем на общую сумму около 26 тысяч грн.

Вернулся, чтобы дать пояснения, и получил пожизненное

Когда нападавшие поняли, что больше никаких ценных вещей им не удастся найти, они застрелили хозяина дома, а его жену несколько раз ударили ножом. От полученных ран мужчина погиб на месте, а женщина – не приходя в сознание, скончалась на следующий день в больнице.

Виктора задержали 10 июня 2009 года по подозрению в совершении убийства. В тот день он как обычно позвонил жене и сказал: «Я еду домой». Через несколько минут перезвонил: «Нас вернули. Нужно дать еще какие-то пояснения». За несколько дней до этого в милицию пришел его друг Сергей, который и рассказал правоохранителям, кто совершил преступление 26 мая. Несмотря на то, что Виктор и Антон, которого также задержали, категорически отрицали свою причастность к этому делу, мужчины стали главными подозреваемыми в этом преступлении.

Следствие и судебное рассмотрение длилось почти 5 лет: 20 марта 2014 года Виктора и Антона приговорили к пожизненному заключению, а Сергею назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы.

В момент убийства гулял с детьми

Такое решение суда стало настоящим шоком для семьи Виктора и для адвоката, который отстаивал его интересы в суде.

«Витя не признал вину. Я уверена, что он непричастен к этому страшному преступлению, – говорит Екатерина, жена подсудимого. – В это невозможно поверить, потому что в тот день муж утром уехал на работу, а вернулся домой после 14.00. Наши дети были записаны в парикмахерскую на 16.00, куда мы и пошли все вместе. Витя был с нами и это подтверждает мастер, у которой мы были. В 16.40 он зашел к моей маме, а с 17.00 до 20.00 мы с мужем и детьми гуляли в парке. В 20.00 к нам приехал Сергей. Он был взволнован, а в 21.30 уехал, чтобы откуда-то забрать Антона. Мы поехали с мужем и детьми в поселок Беленькое на нашу дачу. Примерно в 22.30 Сергей позвонил Вите и предложил встретиться. Муж поехал на встречу, после чего они все вместе приехали к нам на дачу. О том, что убили начальника Константиновского горгаза, муж узнал только утром».

Обыск без ведома хозяев

Екатерина говорит, что ее мужа заставляли признать вину и подписать все документы, но он отказался. «Пытали не только Витю, но и Антона, – говорит Катя. – Он рассказал, что не выдержал и подписал все, что ему сказали».

Родственники Виктора говорят, что такого решения судей не ожидал никто и даже работники СИЗО не могли поверить, что при наличии таких спорных доказательств и отсутствии прямых улик, человеку могут дать пожизненное.

Екатерина говорит, что 11 июня на их даче в пос. Беленькое правоохранители производили обыск. Однако хозяева участка узнали об этом позже. «Я пришла на дачу, и каково было мое удивление, когда я увидела, что часть забора просто снесена, а на его месте все перерыто, – рассказывает жена Виктора. – Оказывается, правоохранители на даче устроили обыск, даже не предупредив нас об этом. Не знаю, кто был в качестве понятых. Соседи не знают, что произошло. Милиционеры якобы обнаружили закопанными возле забора вещи из дома убитых людей».

Жертва не узнала предполагаемого убийцу

Жена Виктора говорит, что у его друга Сергея были финансовые проблемы, имелись кредиты. Как позже узнали родственники подозреваемого, в период с 26 мая до 10 июня 2009 года Сергей погасил свои кредиты и долги, купил жене дорогой телефон, а себе костюм. Тогда этому не придали значения, но теперь родственников Виктора беспокоит этот вопрос.

«Однажды жена Сергея рассказала нам, что он позвонил и попросил выбросить всю его обувь, вещи. Сестра Виктора тогда удивилась: «Зачем? А в чем же он будет ходить?», на что жена Сергея сказала, что когда мужа освободят, они купят новые вещи. Позже выяснилось, что как раз в это время оперативники нашли в доме какие-то следы.

Родственники обвиняемых в недоумении: им отказывают практически во всех ходатайствах и экспертизах. Так, например, сторона защиты ходатайствовала о допросе врачей «скорой помощи», которые увозили пострадавших супругов. По словам медиков, тогда мужчина был уже мертв, а его жена пришла в себя по пути в больницу, и когда ее спросили, знает ли она убийц, ответила: «Нет!». Напомним, что Виктор работал с ней на одном предприятии, и если среди нападавших был он, странно, что она его не узнала.

Родственников подсудимых волнует то, как проходит судебное разбирательство. «Уже несколько судейских коллегий делали самоотвод по этому делу, обвиняемым практически не дают возможности высказаться», – сетует сестра Виктора Алла. Кроме того, она утверждает, что Сергей, находясь в тюрьме, общается в соцсетях с друзьями, называя Виктора виновным в преступлении.

Сейчас Виктору 35 лет, у него два высших образования, положительные характеристики и двое несовершеннолетних детей. «Как можно осудить человека за такое страшное преступление фактически только со слов его друга?», – недоумевает Алла. Сейчас уже подана апелляция, и подсудимые ждут повторного рассмотрения дела, которое, как они надеются, закончится справедливым решением. 

Виктор не признает себя виновным, и в судебных прениях он обратился к суду с такими словами: «Бывают дела, где необходимо спрашивать у своей совести. Сегодняшнее дело – одно из таких. Спросите у своей совести, можно ли осудить молодого человека, у которого вся жизнь впереди, отца двоих несовершеннолетних детей, на основе оговора, при наличии таких очевидных свидетельств его невиновности? Прошу для меня оправдательный приговор по всем пунктам обвинения. Любой другой приговор будет не только несправедливым для меня, а и поражением украинского правосудия».

«Я согласен с приговором суда!»

Сын погибшей, Анатолий, считает приговор справедливым. «У меня нет оснований не доверять суду или считать решение необъективным, – говорит потерпевший. – Я принимаю приговор как должное. Сейчас можно говорить сколько угодно о несправедливости, необъективности, плохом правосудии, но суть дела от этого не изменится. По-человечески я могу понять неприятие такого решения семьями подсудимых. Но произошло зверское преступление, за которое преступники должны ответить».

Все имена в статье изменены.

«Восточный проект»

http://www.vp.donetsk.ua/articles/11689-muzh-rasskazal-chto-ego-pytali-no-on-ne-priznal-vinu.html


1182 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua