”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

«Свыше 2000 ошибок в приговоре суда...»

Е.П. ПАЦЕВА, Краматорск on Вересень 15,2012

image

Эта трагедия произошла 5 октября 2009 г. в Краматорске Донецкой области, В квартиру гражданки Н. пришел ее бывший муж, с которым она хоть и не жила свыше 5 лет, но все еще не была разведена. Муж пришел как раз для разговора по поводу предстоящего развода и обсуждения дальнейшей судьбы их пятнадцатилетнего сына.

За то долгое время, когда супруги фактически не жили вместе, у женщины уже успел появиться другой мужчина. При встрече разговор очень скоро перешел в драку между пришедшим юридическим мужем и мужем гражданским. К драке подключился и находившийся в квартире знакомый последнего. В результате сожитель и его знакомый получили легкие телесные повреждения, а муж ушел к себе на квартиру с тяжелыми травмами, а затем отправился в травматологию.

Однако через 2 недели он умер – от воспалительных процессов: легких, менингита, энцефалита. При получении им травм сразу было открыто уголовное дело в отношении принимавших участие в драке. Однако после его смерти родственники, а именно – сестра умершего, решили использовать сложившуюся драматическую ситуацию не без корысти для себя. И для того попытались любым способом отправить в тюрьму на пожизненное заключение жену, обвинив ее в смерти бывшего супруга. Расчет был на ее фактическое уничтожение: у женщины туберкулез, и заключения она не перенесла бы. А ее смерть позволила бы им завладеть имуществом покойного и всей его семьи. Войдя в сговор со следователем, родственники обвинили женщину в умышленном убийстве мужа. И замысел удался.

Невиновные люди оказались в тюрьме. Сын умершего остался как без отца, так и без матери и без средств существования: родственники под видом компенсации им морального ущерба потребовали еще и 300 тысяч гривен с его семью, т.е. фактически – с его сына. Потребовали они и компенсацию за «грабеж и разбой», якобы имевшие место. В качестве компенсации забрали себе все имущество умершего – машины, квартиру, дачу, гараж. и совершенно «забыли», о том, что у умершего есть сын, такой же родственник им, как и сам умерший.

Для обвинения жены в умышленном убийстве посредством сговора и и организации убийства следователем был сфабрикован сценарий, где роль связующего (потом его объявили пособником) досталась человеку, который даже не был знаком с супругами – ни с женой, ни с мужем, никогда не был в их квартире и никому не наносил побоев и не оказывал в этом помощи. Притянули же этот персонаж за уши лишь потому, что ранее он был судим и знаком с гражданским мужем обвиняемой. На этом основании сотрудники милиции схватили его в подъезде его дома и в течении суток пытками и издевательствами домогалась признания в преступлении, которого он не совершал. Сотрудники милиции применяли электрошокер (в том числе – в районе половых органов), душили целлофановым кульком, били по голове (а он инвалид по причине давней травмы головы) и по пяткам. Побои были зафиксированы судмедэкспертом в акте № 992 от 7.10.09 в 1час ночи, где указано наличие кровоподтеков на спине, ягодицах и коленных суставах.

Своим беспределом оперативные работники принудили подписать объяснение, в котором говорится, что он, якобы, в момент происшествия был возле машины потерпевшего. Однако там ничего не пропало, и он поэтому будет проходить по делу как свидетель. Этого было достаточно, чтобы и далее на основе бездоказательных домыслов следователя, выбитых оговоров обвиняемых и ложных показаний родственников фабриковать дело как умышленное убийство.

И четыре человека оказались за решеткой. Из них двое вообще не имеют никакого отношения к нанесению тяжких побоев умершему впоследствии человеку. Апелляционный Суд Донецкой области 1-й инстанции (председательствовавший в суде Осоян Н.В) длился год (с 3-х месячным перерывом для отдыха членов суда, затем еще одним перерывом в 6 месяцев из-за болезни судьи). 16.05.2011г. после двух дней заседаний, за один рабочий день (!) судья составил ПРИГОВОР на 34 страницах (!), подписанный затем двумя судьями и тремя заседателями. В приговоре, выполненном с помощью компьютерной техники, скопировано ранее сфабрикованное и основанное на домыслах обвинение следователя, причем скопировано буквально – с теми же орфографическими и фактическими ошибками (огромным количеством), что и в исходном тексте. Доказательств суду не потребовалось, его функция свелась к копированию того, что ранее было изобретено следователем.

Приговор был обжалован как прокурором, так и обвиняемыми и их защитой. В результате Высший специализированный суд полгода пытался разобраться в сути, мотивах и справедливости приговора, однако не смог и 19.01.2012 г. своим Решением отправил дело на новое судебное рассмотрение. Указав на то, что приговор составлен как с нарушением УПК Украины, так и с ошибками орфографии, грамматики, логики изложения, стилистики – общим количеством свыше 2-х тысяч (так и написано дословно в решении суда!)

 В школе всех учат, как важно правильно поставить знак препинания на примере: «Казнить нельзя, помиловать». Но только вот судьи наши, наверное, забыли об этом, или для них закон не писан. Выявленные нарушения вызвали обоснованное сомнение в его законности и справедливости. За беспрецедентным по своей безграмотности и циничному пренебрежению законом и правом судебным приговором – судьбы людей:  А.Юдина, С.Пацева, А.Колесникова, Н.Бондарев третий год ждут правосудия, находясь за решеткой.

Вот истинное лицо нашего суда! Если заказано и проплачено, то человека обвинят в чем угодно, и сфабрикуют дело так, что никто уже и разбираться не захочет, да и не сможет, потому что очень запутано. Именно так обстоит дело в данном случае. И сколько ошибок теперь ожидать от следующего суда, который также будет проплачен и заказан сестрой умершего – благо теперь есть из чего платить.

Помимо решения Высшего специализированного суда, есть также постановления по отдельно выделенному производству, Решение Генеральной прокуратуры об отмене Постановлений Донецкой областной прокуратуры, Краматорской прокуратуры «об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции, применявших противоправные действия к обвиняемым». Однако, несмотря на то, что Краматорская прокуратура многократно отменяла свои же Постановления, уголовное дело в отношении милиции так и не открыто. И – парадокс: имеются официальные акты судмедэксперта о наличии побоев (зафиксированы 7.10.09 ночью в отделении милиции), имеются записи ночных допросов обвиняемых, и именно на них построено обвинение в суде. Однако официальным документом за подписью начальника милиции Краматорска утверждается, что обвиняемых в ночное время в милиции не было!  Так кого же допрашивали??? Чьи «признания» легли в основу обвинительного приговора???

 У кого им просить защиты от произвола и кривосудия? У Генерального прокурора? Президента страны? От каких еще высших госчиновников? И на что надеяться, если от них всегда просто приходят отписки? Разве что на Европейский суд надеяться…  

В настоящее время в г. Краматорске продолжается рассмотрение данного уголовного дела, и только широкая огласка СМИ может способствовать справедливому решению суда в этом заказном деле.

Защитник Пацева Е.П.


2118 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 3.91Rating: 3.91Rating: 3.91Rating: 3.91 (всього 22 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua