”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Доллары Звягильского: правда о Герое Украины.

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Грудень 11,2007

image

Часть третья. Кормушка на человеческой крови

по имени шахта им. Засядько.

Cогласно основной версии экспертов, аварию на шахте им. Засядько в Донецке ночью 18 ноября, которая унесла жизни сотни горняков, спровоцировал внезапный выброс огромного количества метана, что обусловило взрыв газовоздушной смеси. Однако подлинная причина трагедии в корне отличается от официальной версии, сообщает со ссылкой на собственный источник КПУnews. «Есть тупиковая выработка, в которой добывался уголь, под ней проводились дегазационные работы (бурение, выкачка), а над ней шла основная добыча на двух участках. Перед аварией ситуация выглядела следующим образом. По окончании работы 2-й смены произошла поломка вентилятора, по правилам все работы должны были быть остановлены и все работники должны были быть выведены с участков. Вместо этого одновременно шли работы по восстановлению вентилятора, бурению с дегазацией и зашла на добычу третья смена... Вопрос взрыва в такой ситуации стал делом нескольких минут», – заявил источник, близкий к ходу расследования. 23 ноября, председатель Госпромгорнадзора Сергей Сторчак заявил, что взрыв шахте им. Засядько, вероятно, спровоцировало неисправное электрооборудование.

Однако председатель Конфедерации независимых профсоюзов горняков Михаил Волинец имеет другую точку зрения. «Предыдущие экспертные комиссии, которые расследовали причины подобных трагедий, уже принимали решение о запрещении добычи угля на больших глубинах. Однако это, с одной стороны, энергетическая безопасность государства, из другой – работа коксохимических, металлургических комбинатов, электростанций и тому подобное. Во всех этих отраслях очень высокая рентабельность и получают сверхдоходы. Понятно, что в таком случае их не будут останавливать, потому что жизнь человека в Украине ничего не стоит». 

Я хочу привести выдержку из одной публикации годичной давности, которая очень ярко иллюстрирует отношения как Звягильского к людям, так и властей к авариям на его шахте. «25 сентября в областной клинике профзаболеваний собрались шахтерские жены, возмущенные недавней встречей с Ефимом Звягильским, председателем совета арендаторов шахты им. Засядько. Жены горняков считают, что авария на шахте 20 сентября серьезно подорвала здоровье их мужей, они требовали для попавших в больницы полноценного питания, лечения и компенсации за пережитое. Ранее разговор с Ефимом Звягильским в его кабинете не получился, более того, жены говорят, что нардеп попросил их уйти, причем выразился нелицеприятно.

- Мы хотим, чтобы наших мужей обеспечили нормальным питанием, лечением, выплатили стопроцентный больничный без задержек и компенсацию за моральный ущерб. Иначе пока они будут лежать в больнице, их семьи будут голодными, – сказала жена машиниста горных выемочных машин. – Гробить здоровье за те деньги, которые муж получает на шахте, нельзя.

- Сколько зарабатывает ваш муж?

- 3 тыс. грн. (По словам других  жен горняков шахты им. Засядько, их мужья зарабатывают в среднем 1400-2000 грн. – Ред.)

- После выздоровления ваш муж вернется в шахту?

- Он еще не решил, но я его отпускать не хочу. Не хочу остаться вдовой.

 Вторую попытку встретиться с Ефимом Звягильским жены горняков предприняли в больнице профзаболеваний, куда должно было приехать руководство шахты. Начальство приехало. Ефим Звягильский заходил в палаты, куда привезли горняков с диагнозом «острое отравление газом», и обстоятельно с ними беседовал. Результатом этой встречи стало обещание  кормить пострадавших горячими обедами, для чего в больницу будут привозить продукты и холодильники для их хранения, а больничные повара возьмутся готовить. До этого дня шахта им. Засядько ежедневно привозила горнякам в больницу пакеты с колбасой, сыром, соком и другими продуктами, но шахтеры и их жены настояли на горячем питании. Кроме этого, Ефим Звягиль-ский пообещал выплатить «больничные» и часть компенсации за аварию в размере 2500 грн. Родственникам пострадавших окажут психиатрическую помощь. Кстати, в ней сейчас нуждаются и сами шахтеры, пережившие ужас той трагедии, унесшей жизни 13-ти горняков.

- Я своего мужа в шахту больше не пущу, – говорит одна из жен. – Он ночами кричит. Хватит!

- Вы удовлетворены этой встречей с Ефимом Звягильским? – спрашиваем у Юрия Науменко, помощника начальника участка.

- Я удовлетворен.

- Вы собираетесь после выздоровления возвращаться в шахту?

- Еще не знаю. Как врачи скажут.

Напомним, что помимо 13-ти погибших вследствие аварии на шахте им. Засядько, 63 горняка оказались в больницах. Им придется провести здесь 2-3 недели.

Как заявил Ефим Звягильский, эта авария обошлась шахте в 7 млн. грн.

Ученые установили, что 20 сентября на шахте им. Засядько произошло резкое смещение основной кровли песчаника и мгновенное выделение большого количества газа метана. Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту случившегося, а не в отношении конкретных людей, о чем заявил Генеральный прокурор страны Александр Медведько». Хочу заметить, что уголовное дело до сих пор пылиться  на прокурорском столе. «А ведь трагедии 18 ноября на шахте им. Засядько могло б и не быть, если бы были сделаны надлежащие выводы из аварии прошлого года. И если бы 13-ю восточную лаву закрыли еще 20 сентября 2006 года. Однако, в выводах госкомиссии, расследовавшей причины гибели 13-ти горняков, чаще других использовалось слово «cлучайно», а из должностных лиц должного наказания никто не понес. Сегодня тоже из уст высокопосадовцев все чаще мы слышим слово «стихия». И это дает основания для серьезных сомнений в том, что уж на этот раз расследование будет объективным, а виновных покарают по всей строгости закона. Наоборот, создается твердое убеждение, что госкомиссия занимается не выяснением причин аварии, а их сокрытием» – пишут донецкие журналисты. Точной суммы средств, направленных на безопасность на шахте им. Засядько, никто не называет. Однако глава Донецкого независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что больших денег, чем здесь, на безопасность добычи истрачено не было. Шахта им. Засядько была, пожалуй, единственной в мире, где целых пять лет платили зарплату... экстрасенсу, который, по утверждениям руководства, помогал предотвращать грозящие предприятию аварии. Тогда почему же так часто хоронят погибших горняков? Думаю, стоит их послушать самих.

 «Рабочие за три дня до взрыва чувствовали приближение опасности и спускались в забой, как на плаху. Также, как и год назад, когда родственники погибших и их товарищи рассказывали, что горняки превратились в камикадзе за неделю до взрыва: взрывоопасная концентрация в 6% выбивала энергию в забое постоянно, а ее рассеивание усиленной струей воздуха давало кратковременный эффект. Но директор шахты по производству вновь и вновь посылал людей в лаву. Тогда она только начинала работать. Из-за чего, судя по отчету госкомиссии, еще не успели сработать две дегазационные скважины. К тому же, экспертная комиссия, состоящая из светил горной науки, обнаружила над этой лавой не только горно-геологическое нарушение (о нем было известно при выдачи разрешения на ее эксплуатацию), но и два коллектора с метаном, которые при определенном стечении обстоятельств могли б стать причиной новых взрывов» – рассказывают горняки.

«Нам известна масса технологий «с бородой», как провести дегазацию забоя. Проколоть образовавшийся над потрескивающей кровлей «пузырь с метаном» можно было шпурами, загнав их под углом в кровлю или в боковые пространства выработки. В конце концов, можно было «торпедировать» сомнительный участок, и тем самым сознательно вызвать газ на себя, упредить скопление метана в глубине недр, дать ему возможность выйти, когда люди находятся в безопасности. И уж ни в коем случае, когда начинает стрелять и потрескивать пласт (запись именно этого треска «по ошибке» стёр оператор), нельзя по нем стучать балдой или кувалдой. Добрый Шубин зря сигналы не подаёт. Тем более, нельзя было включать комбайн». Это тоже мнение горняков.

Что можно сказать? В погоне за прибылью на шахте планомерно пренебрегали техникой безопасности. Датчики метана передвигали на свежую струю, вместо одной «стружки» комбайном снимали по три, а то и четыре. При этом оборудование разогревалось до такой степени, что притронуться к нему было невозможно. Это не выдумка автора, а рассказы шахтеров. Вот только представляться они бояться. «Потом не найдем работы а то и прибьют в подворотне» – это типичный ответ. «Как-то под Новый год пришли на шахту очередные награды – «Шахтерские славы» и «доблести». И вручают одну из них, торжественно, на собрании, начальнику того участка, где недавно произошли аварии с массовой гибелью горняков. Меня аж в пот ударило. А за моей спиной – злобный шепоток рабочих: «Это сколько ж наших жизней нужно положить, чтобы он награду следующей степени получил?».

Первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков России Никита Шульга уверен, что следует закрывать самые опасные шахты. «Шахта им. Засядько стала символом трагедии. В цивилизованных странах такие шахты закрывают. Надо подождать, когда наука будет знать, как безопасно добывать уголь в таких условиях, как на шахте Засядько».

… На площади возле административного здания шахты имени Засядько в Донецке родные и близкие шахтеров выступили с призывом обеспечить горнякам безопасность и достойный уровень оплаты труда. Один из горняков, потерявших в последней аварии сына, публично проклял руководство шахты, включая ее фактического руководителя Ефима Звягильского. Газета  «Дело» написала о том, что почетный председатель совета директоров акционерного предприятия «Шахта имени Засядько» Ефим Звягильский заявил о готовности закрыть это предприятие. «Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии. Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть», – привело издание слова Звягильского. Но в тот же день Ефим Звягильский опроверг эту информацию. «Я этого не говорил», – заявил он.

Шахта имени Засядко добывает коксирующиеся угли марки «Ж». Ее доля во всем объеме добываемого в Украине сырья достигает 31%. «С учетом того, что в Украине и без случившейся аварии были проблемы с обеспечением метпредприятий коксом из-за положительной конъюнктуры на металлопродукцию, прекращение добычи углей на шахте имени Засядько значительно осложняет задачу обеспечения коксом», – считает генеральный директор объединения коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолий Старовойт. Металлургическим комбинатам нужен кокс и, соответственно, угол, из которого его добывают. Энергетики, предвидя рост цен на российский газ, собираются переходить на энергетический уголь. Украинская добыча уже не поспевает за растущими потребностями промышленности. А значит новые аварии просто неизбежны. «Деньги-то не пахнут», – говорят донецкие «пацаны».

… в двух лавах на шахте им. Засядько возобновились работы по добыче угля. Об этом сообщил министр угольной промышленности Сергей Тулуб.«Работа ведется по добыче, начиная с того времени, как разрешили спуск в шахту», – сказал Тулуб. Думаю, комментарии излишни.


2362 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.25Rating: 4.25Rating: 4.25Rating: 4.25 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua