”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Звериное начало

image

Похоже, человек пришел, наконец, к трезвой мысли, что он отнюдь не «венец творения». Не единственный и неповторимый начальник природы. И живущие на планете миллионы других существ, хвостатых, крылатых, имеют равные с ним права на жизнь. Поскольку не он им эту жизнь давал, не ему отнимать. Для некоторых хомо сапиенс эта мысль невыносима. Потому они стараются всеми способами утвердить свое превосходство с помощью винтовок, палок, крюков и других орудий самоуважения. А еще у человека есть хитрость. То чего начисто лишен щенок, подбегающий к нему на кусочек сосиски, и не понимающий, что эта сосиска – лихо задуманный прием. И станет последней в его короткой жизни.

Волна жестокости, заливающей постсоветское пространство, дошла до такой высокой точки, что даже не привыкшая к демократическим пуцелям-муцелям со всяким зверьем, Верховная рада приняла, наконец, Закон «О защите животных от жестокого обращения». В Законе прописаны обязанности каждого гражданина, в том числе и хозяина животного, соблюдать «права животных на жизнь, благополучие и общение с себе подобными». Самое главное – Закон неоднозначно провозгласил, что эти права вообще существуют. Ранее в нашем обществе было принято считать, что у животных есть только обязанности. Служить материалом для медицинских экспериментов, рискуя жизнью отыскивать мины на поле, вытаскивать людей из-под завалов и т.д.

Еще один пример того, что что-то сдвинулось с мертвой точки. В Одессе удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении живодера. Несколько лет члены Союза защиты животных подозревали, что в доме работника коммунальной службы «Утильцеха», в просторечии гицеля Олега (в Одессе словом гицель называют работников «будки» по отлову бродячих животных) – неладно. Но поймать его с поличным не удавалось. Пока, наконец, не сработал, как нужно Суворовский РОВД, и двоим его милиционерам удалось выследить Олега, и в нужный момент ворваться в его дом. То, что представилось их глазам, потрясло правоохранителей. На 2-ом Лиманчике, в частном доме, оказался целый цех по разделке собачьих тел. Тут была балка с крюком, на которую подвешивались собаки для снятия шкуры, разделочный стол, топоры, посуда для переработки собачьего мяса. Пищевиком-технологом оказалась теща Олега, которая вела себя нагло, заявив милиционерам, что она собак ела, и есть будет. По многим признакам можно было судить, что не одна теща питалась нашими меньшими братьями, вероятно, производство собачьих консервов было поставлено на поток.

К сожалению, это пока единичный пример работы милиции, приведший к возбуждению уголовного дела. Читатели, вероятно, помнят вопиющий случай зверского убийства 19 собак, охранявших цеха Одесской киностудии. По тому факту последовали неоднократные обращения активистов Союза защиты животных и работников киностудии в прокуратуру. Было начато следствие. Прошел год. Следователь Приморского РОВД, Т.Чернышева, которой было поручено дело, к расследованию и не приступала, а в общении с представителями СМИ и Союза защиты животных, ведет себя не менее нагло, чем теща пресловутого гицеля Олега. Именно в Приморском районе произошли самые жестокие преступления в отношении собак и кошек, но именно в этом, самом респектабельном районе Одессы, преступники чувствуют себя за Приморским РОВД, как за каменной стеной.

А пока что одесские рынки наводнили дешевые рыжие дубленки. Непонятного происхождения. Вспоминается окровавленная балка с крюком для подвески собак в доме живодера. Чтобы выделка шубы была качественной, изверги шкуру с животного сдирают живьем! И.Н. Момот, активистка Союза защиты животных, рассказала, что однажды, подобрав крупную бездомную собаку, принялась подыскивать ей хозяина. Во двор вошел молодой мужчина и принялся рассматривать у собаки живот. На недоуменный взгляд Ирины Николаевны, объяснил: «Тут, когда сдираешь шкуру, должен быть ровный...» Момот выгнала его вон, но ведь он пошел искать следующую жертву.

Правда, не менее резонансным стал случай противоположного толка, когда в Коминтерновском районе произошла подлинная трагедия. Бродячие собаки, сбившиеся в стаю, до смерти загрызли 10-летнего мальчика. Этим казусом, как флагом, размахивают сторонники уничтожения бездомных животных, противники всяких там глупостей типа немецкого приюта для собак, построенного и содержащегося на деньги немецкого Общества защиты животных. В этот приют привозят пойманных бездомных собак, стерилизуют, лечат и отпускают в среду обитания. Такой гуманный способ регуляции численности животных «венцам творения» кажется непозволительной глупостью – лучше, мол, собак отстреливать, а деньги раздать бомжам. На первый взгляд красиво, а на второй – дешевый популизм. Во-первых, немцы имеют право свои деньги тратить на наших собак, а не наших бомжей. Деньги-то ихние. Во-вторых, наши бомжи – забота нашего государства и только оно, а не Германия, обязано решать проблемы украинских бездомных.

Никто не спорит, трагедия, происшедшая в Коминтерново - страшная, из ряда вон. Но биологи подтвердят, что домашние животные становятся агрессивными не сами по себе, а только либо в результате обучения их хозяином целенаправленно на нападение, либо в случае постоянного стресса из-за тяжелых условий жизни. В цивилизованном мире, окруженные заботой человека, сытые животные ни на кого не нападают, собаки дичают только в одичавшей от собственной жестокости человеческой популяции. Которую и человеческим обществом-то назвать неохота.

Итак, Украина сделала шаг вперед на пути к гуманизации своего общества. Закон «О защите животных...» содержит ряд продуманных положений, которые должны исключить издевательство над ними, причинение им ненужных страданий. В Законе рассматриваются отрасли животноводства, охотоводства, применение животных в медицинских исследованиях. Подтверждаются права домашних и диких животных на жизнь без страданий, без боли, достаточную пищу, питье и пригодную для них среду обитания.

Однако радоваться рано. Закон не предусматривает наказания за нарушение своих положений. Наказание остается прерогативой Уголовного кодекса. А его статью 299 пока никто не изменял. А потому снова может повториться анекдотический случай, когда одесский суд приговорил изверга, расстрелявшего 18 кошек, к штрафу в 17 гривен. Меньше, чем по гривне за кошачью жизнь. Подонок захохотал в суде, услышав свой приговор. Интересно, поняла ли судья, вынесшая подобное решение, что хохотал он не от радости, как она, наверное, подумала. Он хохотал над ней. Над судом. Над слюнявой украинской Фемидой.

Статья 299 УК требует непременного ужесточения. За убийство живого существа следует карать не штрафом, а лишением свободы. Иначе Закон о защите животных останется пустой декларацией их прав. Никто, кроме человека, не может помочь им эти права отстоять. Животные не умеют ругаться, посылать людей, куда подальше, и писать на них заявления в прокуратуру. Только «человек разумный» может защитить их от человека неразумного.

Остается надеяться на то, что поскольку в новый состав Верховной Рады вошли некоторые из тех депутатов, которые лоббировали прохождение законопроекта о защите прав животных в предыдущем составе, то они позаботятся о том, чтобы их Закон нашел логическое продолжение в ужесточении Уголовного кодекса Украины за нарушение прав животных.

Звериное начало. Что это значит? Это значит, что у зверья в Украине наступил начальный период новой жизни. А еще это значит, что если звериное начало в человеке не будет изжито, то начальный период этой новой жизни на самом деле еще не наступил. Такое вот интересное выражение, имеющее два смысла.

Виктория Колтунова –

по поручению Международного комитета защиты прав человека.


3774 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua