”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Депутатская игра: кто снимет мэра?

image

Политики, обещавшие Киеву новую власть, не спешат выполнять свои посулы, зато сторонники перемен могут отыскаться там, где их не ожидалось, – среди регионалов

Контекстное меню

Прошло 3,5 месяца после внеочередных выборов в Верховную Раду, а в вопросе обещанных БЮТ и НУ-НС перевыборов киевской власти ясности так и не появилось. Инициатива «снизу» – обращение «Форума спасения Киева» с предложением провести досрочные выборы Киевсовета и мэра в парламентский комитет – была неоднозначно воспринята парламентариями. Выполнит ли коалиция предвыборные обещания?

В НУ–НС есть «любители» Черновецкого

Как рассказал главный координатор «Форума....» Виталий Черняховский, на заседании комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления среди тех, кто выступал против создания рабочей группы по изучению деятельности киевской власти, были и члены НУ–НС. В то же время нет чёткой позиции по поводу коалиционных обещаний и у самого президента. Об этом не так давно заявлял бютовец Андрей Шевченко. «Нужна чёткая позиция президента. А он, судя по последним шагам, решил Черновецкого и его команду не трогать», – утверждает он.

Как говорят в кулуарах Верховной Рады, в президентской фракции хватает сторонников нынешнего мэра, не готовых голосовать за Постановление ВР о перевыборах и создание следственной комиссии. Среди них называют Станислава Довгого и Анатолия Матвиенко, чьи родственники работают в киевской власти. То есть голоса ещё придется искать. Зато лидер КПУ Пётр Симоненко заявлял, что его политическая сила поддержит такое решение. Но и в Партии Регионов есть люди, готовые поддержать смену главы Киева. Говорят, что такие настроения появились среди регионалов не без содействия БЮТ.

Регионалы не исключают, что поддержат перевыборы

Есть основания думать, что перевыборы киевского городского головы может поддержать часть Партии Регионов. В пользу этого косвенно может свидетельствовать сближение Раисы Богатырёвой с лагерем «оранжевых».

Если спикер ПР Анна Герман заявляла в прямом эфире, что перевыборов не будет, то лидер партии Виктор Янукович их не исключает. Еще перед Новым годом он сказал, что ПР поддержит инициативу о перевыборах мэра Киева, «если в этом будет необходимость, и если это будет в рамках законов». По его словам, еще будучи премьер-министром, два месяца назад он обратился в ГПУ с запросом относительно нарушений в вопросах выделения земли в Киеве и нарушений в сфере экологии. Обычно этим вопросом задаются те, кого не устраивает нынешняя столичная власть.

Вчера народный депутат Нестор Шуфрич сказал нашей газете, что вопрос перевыборов киевской власти на фракции ПР пока не обсуждался.

Я абсолютно согласен с нашим лидером Виктором Януковичем, но этот вопрос не обсуждался, а, значит, официальной позиции пока нет.

Мы поинтересовались у политологов, состоятся ли перевыборы Черновецкого?

«Скорее да, чем нет»

Владимир Полохало, народный депутат (БЮТ), политолог:
– Настроение у депутатского корпуса, в частности, у БЮТ по отношению к мэру Черновецкому не изменилось, а потому никто перевыборов не отменяет. Действия Черновецкого в земельной сфере, ЖКХ возмущают Киев. Черновецкий – это атавизм, нонсенс для Киева, территориальная громада не имеет механизма влияния на власть, а затягивание решения основного предвыборного обещания может вызвать разочарование у киевлян. И с этим шутить нельзя. Именно Киев – центр формирования украинской политической нации. Перевыборы, говоря языком политологов, скорее состоятся, чем нет. На Киеве завязаны интересы многих известных персоналий, из которых далеко не всем нужен другой мэр. В то же время Киев нуждается в избавлении от этого атавизма. Сейчас в Украине реально создался конкурентный политический режим. Поэтому БЮТ не может подвести своих избирателей.

«Сначала потренируются на Харькове»

Виктор Небоженко, политолог:

Перевыборов в Киеве не будет до весны следующего года, потому что спонсоры политических проектов, инвестирующих выборы, не решили вопросы компенсации – в виде предприятий, финансов и т. д. В каждой фракции есть свои большие и маленькие «Ахметовы», которые ждут своих процентов от вложенных средств. А без них никакие самые умные политики не смогут ничего организовать. Сначала они «потренируются» на Харькове, а потом уж, попозже, переключатся на Киев. Ведь Киев – более крепкий орешек. Кроме того, если в Харькове у Тимошенко есть свой кандидат – Александр Фельдман, то в Киеве – нет. Но, думаю, он скоро появится, – небогатый и жизнерадостный.

«Газета по-киевски». – 2008. – 15 января



2670 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua