”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Не сгубит ли Киев «Евро-2012»?

Михаил ДЕГТЯРЕВ, Киев on Березень 06,2008

image

Победа в конкурсе на проведение чемпионата «Евро-2012», судя по всему, для киевских властей может стать настоящей манной небесной. Неожиданно появилась возможность оправдать государственными целями дальнейшую застройку исторического центра города. Очевидно, все это будет осуществляться, прежде всего, в соответствии со вкусами, уровнем образованности и аппетитами все тех же главных действующих лиц.

Согласно решению коллегии КГГА (август 2007 г.), для приема туристов в Киеве должно быть построено несколько десятков отелей европейского уровня комфортности. Возникает вопрос: не нанесет ли новое строительство вреда последним памятникам зодчества? Притесняемым со всех сторон островкам старины чудом удалось уцелеть после разгула градостроительной вакханалии при прежнем и нынешнем руководстве столицы.

Никто до сих пор не был призван к ответу за такие художества, как устройство подземных бассейнов фитнесцентра «Святая София» рядом с фундаментами Софийского собора, за уничтожение музея «Лядские ворота» на майдане Незалежности, за противоправное сооружение зданий-монстров на улице Грушевского, 9-А, по улице Большой Васильковской рядом с костелом Св. Николая, перед стадионом «Олимпийский» и т.д.

Какие могут быть иллюзии по поводу порядочности нынешних градостроителей, если они уже продемонстрировали полной мерой свое циничное и бездуховное отношение к нашему древнему городу.

Здесь стоит припомнить, как нынешний мэр во время предвыборной гонки гордо заявлял, что имеет звание заслуженного юриста и практику следователя по особо важным экономическим преступлениям. Но, заполучив кресло городского головы, он очень скоро позабыл о прежней профессии.

Однако вернемся к футбольно-архитектурной теме. Спасительным и вполне резонным было бы решение возводить многоэтажные отельные здания за пределами исторического центра города, как это делалось, к примеру, в Берлине при подготовке предыдущего футбольного еврочемпионата. Почему бы и нам не воспользоваться положительным опытом передовых стран? Но, к сожалению, по сведениям, которыми располагает Гражданский комитет защиты архитектуры Киева (автор является его сопредседателем), сейчас готовится очередное варварское наступление на наше культурное наследие с нарушением всех градостроительных норм и правил.

Вдумаемся, читатель, что означает намерение киевских архитектурных властей подвергнуть реконструкции пять площадей центра Киева с целью... «возвращения им исторического облика»! Здесь следует вспомнить, что за годы Украинской независимости «благодаря» гигантским новостройкам изуродованы с полным уничтожением ауры старины майдан Незалежности, Софийская, Почтовая площади. На очереди – Европейская и Льва Толстого. И каким же образом предлагается сделать их облик «более историческим»? Оказывается, посредством воссоздания чугунных «шедевров» – фонтанов в виде огромных ваз с декоративными литыми украшениями (действительно стоявших на киевских площадях в конце XIX – начале XX ст.). Созданные по образцу парижских, эти фонтаны в свое время были весьма художественным архитектурно-скульптурным украшением садов и площадей Киева. Но не смешно ли сейчас называть шедевром парижский плагиат, а главное, каким диким эклектизмом будет выглядеть подобный фонтан на фоне урбанистического пейзажа! Не говоря уже о доступе к фонтанам при нынешних интенсивных транспортных потоках?

Ситуация на Софийской площади выглядит вообще абсурдной. Представьте себе только, что рядом со знаменитым памятником Богдану Хмельницкому, гениально смоделированным скульптором Микешиным в соответствии с масштабом площади, стоит чугунная чаша таких же размеров. Ведь фонтан и был снят с площади и перенесен в сквер (по ул. Гончара) в связи с установкой памятника великому украинцу.

Волнует также судьба киевских площадей и улиц в связи с запланированной установкой к «Eвро-20I2» множества новых скульптурных монументов. Складывается впечатление, что для этой цели чиновники, плотно сотрудничая со скульпторами, как ищейки, выискивают любой мало-мальски пригодный уголок в центре Киева.

Наибольшее же недоумение вызывает намерение властей воссоздать в центре города ряд культовых сооружений конца XIX – начала XX веков, которые в программе КГГА характеризуются, как и фонтаны, «шедеврами». Это Сретенская церковь на Львовской площади, церковь Ильи Пророка возле железнодорожного вокзала, Железная церковь на площади Победы и др. Чиновники называют их шедеврами, но позволю себе как искусствоведу не согласиться с таким определением. Это всего лишь скучные примеры отечественного храмового зодчества периода его упадка, в которых, к тому же, наблюдается прямое заимствование архитектурных форм и приемов московского зодчества: луковичные по форме завершения, шатровые колокольни и т. д. И дело не только в невежестве чиновников. Главная цель сооружения макетов этих церковных зданий в натуральную величину легко объяснима, если учесть, что «воссоздателям» начисляются деньги по смете с повышенными расценками как за реставрационные работы, но не как за простое современное строительство.

В последнее время были восстановлены во всей былой красе подлинные святыни Киева: Михайловский Златоверхий собор, Успенский собор Киево-Печерской лавры, церковь Богородицы Пирогощей, разрушенные в 1930-е годы по указке советских чиновников-безбожников. Необходимость же новых храмовых реконструкций именно к футбольному событию (?!) не представляется актуальной.

А ведь выделенные средства можно бы направить на реставрацию и поддержку подлинных памятников, техническое состояние которых крайне неудовлетворительно, а к 2012 году они могут совсем развалиться.

Уверен, что зарубежные туристы хотели бы увидеть в Киеве не муляжи церквей – их будет интересовать подлинная старина, приходящая во все больший упадок. Сейчас буквально на глазах разваливаются многие памятники Лаврского ансамбля, покрылись трещинами стены Софийского монастыря, нависла угроза существованию Андреевской церкви. Если мы сумеем сберечь наше национальное достояние, составляющее неотъемлемую часть общемировой культурной сокровищницы, то, безусловно, именно этим и заслужим уважение цивилизованных европейцев. Это будет и экономически выгодно: международный туризм, таким образом, получит в нашей стране должное развитие.

Но ведь не самое главное угодить европейцам: их трудно чем-либо удивить. Важно отдать дань, прежде всего, нашему культурному наследию. А здесь пора каяться и исправлять ошибки, граничащие с преступлением. Речь идет о необходимости засыпать подземные бассейны возле Софийского собора, эти мины замедленного действия, демонтировать верхние этажи новых высотных зданий на площади, лишивших Софийский собор его былой монументальности, разобрать здания-монстры по ул. Грушевского 9а, перед стадионом «Олимпийский», рядом с Николаевским костелом по ул. Большой Васильковской и др.

Напомню читателям, что Леонид Черновецкий в угаре предвыборной борьбы за кресло киевского мэра сумел «подкупить» определенную часть киевлян своей резкой и справедливой критикой градостроительной политики Александра Омельченко, которая, как известно, нанесла большой ущерб архитектурному наследию столицы. Черновецкий обещал запретить уродовать историческое ядро города гигантскими новостройками, заверял киевлян, что в спорных вопросах будет полагаться на мнение знатоков киевской старины, на мнение активной общественности, а не идти на поводу у алчных инвесторов и позабывших о профессиональной совести архитекторов. Да, именно архитекторы зачастую становятся главными врагами сохранения архитектурного наследия, ибо в угоду своим амбициям и ради заработков они готовы срыть и сравнять даже святые киевские холмы, превратив Киев в полигон для своей безудержной «творческой» деятельности.

Из уст Черновецкого в предвыборный период мы слышали такие воззвания: «Превратим Киев в мекку для туристов! », «Все историческое в Киеве бесценно!» и т.п. Люди Черновецкого в то время выставляли пикеты против новостроек на улицах Грушевского и Хмельницкого, в скверике у театра Русской драмы, в других местах. Где сейчас эти пикеты? В своем лукавстве мэр превзошел даже своего предшественника.

Припоминается еще один из многих примеров отношения к культуре невежественных и циничных чиновников. При весьма темных обстоятельствах лишился своего многолетнего пристанища Музей истории Киева – Киевского дворца на Печерске. Уже четвертый год музей не имеет никакого помещения, а его экспонаты (старинные иконы, книги и другие ценности), забитые в ящики и не проветриваемые, уничтожаются плесенью и насекомыми. Это было при Омельченко, отсидевшем два срока в кресле городского головы. А его преемник все наращивает темпы подобного рода в «подвигов».

Нынешняя городская власть пытается оправдать свои безобразия тем, что при ней бюджет увеличился втрое. Но улучшилась ли жизнь киевлян от этих подотчетных цифр? Транспортные пробки, превышающие все допустимые нормы, загазованность, резкое сокращение зеленых зон, безвкусица архитектурной застройки – вот что в первую очередь бросается в глаза в нашем многострадальном городе.

Гражданский комитет защиты архитектуры Киева неоднократно обращался к Черновецкому с письмами-предложениями объявить мораторий на новое строительство в историческом центре города. Но, видимо, наши послания, как и при Омельченко, в лучшем случае спускались на тех должностных лиц, которые сами причастны к нарушениям в этой сфере.

На той же коллегии КГГА от 23 ноября 2007 г. прозвучало признание самого Черновецкого, что городская власть еще не сумела так наладить контроль за расходом средств в области строительства, чтобы была учтена «каждая копейка», и пока неизвестно, куда деваются десятки и сотни тысяч долларов. В связи с этим мэр, дескать, планирует создать специальное управление, которое будет контролировать расходование бюджетных городских средств. Это ли не сюжет в жанре сатирической драмы?

Однако завершим тему грядущего футбольного праздника. Автор статьи отнюдь не противник футбола – наоборот, ярый болельщик. Но ведь «Евро-2012» – это лишь мгновение в сравнении с многовековой историей Киева. Отгремит футбол, разъедутся иностранцы, ругая плохой сервис в гостиницах и пробки на дорогах, чиновники станут подсчитывать свои прибыли, а киевляне – сетовать на усугубившиеся проблемы. Наступит горькое похмелье, и те, кто воспринимает город как святыню, как живой организм, станут оплакивать его потери. И время не залечит его, города, раны.

И как постичь этот парадокс? – нашествие монголо-татар, большевистский террор и фашистская оккупация вместе взятые не нанесли Киеву столько вреда, сколько доморощенные беспредельщики. Даже оторопь берет: в 2012-м и к ответу-то некого будет притянуть – власть в городе поменяется, а с временщиков и взятки гладки!

Выход один: пока не поздно, объединить все силы, чтобы в корне пресечь этот абсурд, иначе не простят нам наши просвещенные (дай-то Бог!) потомки, что спортивный праздник оказался роковым для бесценных памятников нашей истории.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, искусствовед, член Национального союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук

Газета «СВОБОДА» № 9 (373), 4 – 10 березня 2008 р.


1930 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image «Ненавижу грядущего хама» - как я понимаю эти слова! Тем паче, что у нас каждый следующий хам, как в масштабах города, района, области, так и в масштабах всей страны оказывается гораздо хамовитей и невежественней своего предшественника. Горько и больно смотреть на происходящее вокруг нас. Что же касается Евро-2012, у меня нет ни тени сомнения в его разрушительных последствиях. У нас уже прошло Евровидение, в результате которого нас должно было постигнуть всеобщее благоденствие (так обещали чиновники). Благоденствие, судя по всему, ограничилось узким кругом. А о последствиях футбольного чемпионата с его масштабами даже подумать страшно. Мне кажется, что единственный выход – обратиться в ФИФА с просьбой перенести Евро в другую, менее коррумпированную страну. Такого цунами мы не выдержим.
    (Створено НН, Березень 9, 2008, 11:13 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua