”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Весной по Украине пройдет первая волна банковских банкротств

image

Весной по Украине пройдет первая волна банковских банкротств, когда крупные украинские банки объявят о дефолте. Об этом говорят эксперты и рейтинговые агентства со своими негативными прогнозами.

Так, агентство Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 9 украинских банков: банка "Форум", "Правэкс-Банка", "ПроКредит Банка", "Сведбанка", "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", ОАО "ВТБ Банк", Ощадбанка и "Укрэксимбанка". По рейтингам сохранен "Негативный" прогноз.

По мнению рейтингового агентства Standard & Poor's, введение 10 февраля 2009 г. временной администрации в "Надра Банке", который входит в шестерку крупнейших банков страны, говорит о серьезных проблемах в системе и может спровоцировать новый отток средств из других банков.

С точки зрения специалистов агентства, доля валовых проблемных активов украинских банков (ВПА) может достичь 35-50%.

Первым тревожным сигналом для подобных пессимистических прогнозов стало введение моратория со стороны НБУ на удовлетворение требований кредиторов банков "Надра" и "Киев" сроком на 6 месяцев с целью создания благоприятных условий для возобновления финансового состояния банков. В банке "Надра" мораторий ввели до 10 августа 2009 г., в банке "Киев" – до 9 августа 2009 г. Кстати, по данным Ассоциации украинских банков отток средств из банка "Надра" превысил 10 млрд грн.

По информации на 13 февраля, Standard & Poor's поместило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента (В/В) нескольких украинских банков — "Укрсоцбанка", "Альфа-Банка" (Украина) и "Кредобанка", «Надра»  в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативными прогнозами.

Не менее негативные прогнозы прозвучали ранее со стороны международного рейтингового агентства Moody's. Оно оценило прогноз развития банковской системы Украины как "негативный", что отражает вероятность дальнейшего ухудшения финансовых показателей банков под влиянием сохраняющейся неопределенности на внутреннем и международном рынках капитала, сокращения объемов фондирования, резкого падения курса украинской гривны и снижения темпов экономического роста.

В целом, Moody's дало низкую оценку финансовой устойчивости украинской банковской системы. По мнению этого агентства, снижение объемов фондирования, вызванное в основном значительным оттоком клиентских средств и ограниченным доступом к международным рынкам капитала, заставит банки принять на вооружение стратегию сохранения ликвидности, которая окажет сдерживающее влияние на способность банков к росту. Конкуренция на рынке депозитов усилится в 2009 г.

Экспертная оценка будущего украинских банков также не оптимистична.

Так, директор аналитического агентства Da Vinci AG Анатолий Баронин считает, что некоторые банки Украины  могут объявить дефолт и станут банкротами уже в марте – апреле. Это произойдет, по мнению эксперта, если НБУ не предпримет жестких мер, к которым относится и национализация отдельных банков.

  «Путем моратория НБУ пытается защитить банковские активы от кредиторов и пытается скрыть реальное положении дел нескольких банков, - сказал А.Баронин. – Мораторий – это попытка  удержать эти банки от банкротства».

Сами же признаки возможного дефолта, по мнению А.Баронина, начались еще в период выдачи первого транша рефинансирования в отношении банков «Надра», «Родовид», и т.д. Данная процедура рефинансирования проходила без установления временной администрации со стороны НБУ,  выглядела непрозрачной. «Фактически весь объем рефинансирования или вышел в оффшорные зоны, или был выведен ненадлежащим способом из банков», - подчеркнул эксперт. И это, по его словам, только увеличило риски для всей банковской системы Украины.


1441 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua