”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как в Донбассе шахтерских вдов морозили

Алла ДУБОВАЯ, Донецк on Березень 31,2009

image

У нас в Донбассе власть очень любит заботиться о своем народе. Как показали последние события в стране, любимая забота всех правительств, независимо от их политической окраски, – это согревание своих граждан теплом обещаний. Как это, собственно, и происходит в славном городе Торезе, где бессменно правят мэр Виктор Антонов и его команда. А госпредприятием «Торезантрацит» управляет генеральный директор Олег Марштупа.

В начале июня нынешнего года к депутату Торезской городской рады Алексею Леонидовичу Оболенцеву обратилась группа вдов шахтеров – пенсионерок, которые при физической ликвидации шахт «Донецкая» и «Торезская» № 43 и передаче списков углеполучателей в городское отделение Министерства труда и социальной защиты населения потеряли право на получение, в соответствии с п.10 р. 12 Отраслевого соглашения, бесплатного бытового топлива. Как это произошло, объяснить толком не мог никто.

За разъяснениями депутат обратился в Секретариат Президента Украины, Кабмин и Минуглепром. Письмо, как обычно, переслали в область и, вместо занятых внутренними разборками «можновладців», на крик о помощи откликнулся начальник Управления угольной промышленности г-н Вовченко. В письме от 25.08.2008 (как раз в преддверии Дня шахтера) он объяснил, что ликвидация шахт закончена, поэтому, мол, обращайтесь-ка, ребята, за углем в Управление труда и соцзащиты населения. В простонародье это звучит, примерно, так: «А не пошли бы вы куда-нибудь подальше?!..»

Однако настырный депутат продолжал стучаться в высокие кабинеты, и 12 сентября 2009 года Вовченко еще раз прошелся по проблеме уже более пространно. Послал снова на… прием в УТСЗН, разъяснив, однако, что вдовы шахтеров, работавших на  шахтах, которые уже закрыты, углем не обеспечиваются. Мол, в Верховной Раде принимается соответствующий закон, так что подождите немного. Заметим, что все это писалось после принятия широко распропагандированного закона о престижности шахтерского труда. Но никто из властей города и руководства объединения не побеспокоился о старушках, потерявших своих кормильцев. Только начальник УТСЗН города соизволил им объяснить, что они больше не относятся к льготной категории, а потому угля им не видать, как собственных ушей без зеркала.

Не лучше повели себя и профсоюзные боссы. На просьбу депутата рассмотреть возникшую проблему на Пленуме ЦК ПРУП, чтобы решить ее через народного депутата Украины В. И. Турманова, несменяемый председатель Торезского теркома ПРУП господин Н. Т. Крамаренко отреагировал, как и подобает бюрократу: пообещал и не сделал. Письмо в ВР Украины на имя М.Я. Волынца почта возвратила депутату горрады как недоставленное – без каких бы то ни было объяснений причин недоставки. И нет уверенности в том, что письмо это вообще доходило до Киева.

Г-н Турманов, курирующий от Партии регионов в городах Торез, Шахтерск и Снежное все подобные проблемы, на встречах с избирателями лет восемь подряд объясняет происходящее несовершенством «Горного Закона Украины», в который он, якобы, пытается внести изменения, но наталкивается на нежелание ВР Украины это сделать. Янукович дважды был премьером, имел большинство в Раде, но до проблем шахтеров и их семей так и не соизволил добраться. А проект Закона Украины «О внесении изменений в ст. 48 «Горного Закона Украины» (рег. № 3354) был подан только 20 сентября 2007 года. Это означает, что все это время г-н Турманов лгал избирателям, а в ВР Украины помогает выбивать для угольной отрасли деньги под разворовывание. 237 пенсионерок – шахтерских вдов, проведших зиму без угля и тепла, просто не могут понять, а чем же они провинились перед этим государством? И как объяснить им деятельную бездеятельность лидеров ПРУП, забывших, что они получают немалые деньги не за политику соглашательства, а за контроль выполнения пунктов Отраслевого соглашения!


1117 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua