”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Зачем Табачник убрал ректора Шевченко?

Алла ДУБОВАЯ, Донецк on Серпень 27,2010

image

Прошел месяц с того времени, когда на голову Героя Украины, академика, ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко обрушилась неожиданная новость. Внезапно прибывший в Донецк министр образования Дмитрий Табачник расторг с ним контракт. Позже Владимир Шевченко рассказал журналистам, что Табачник ему заявил, дескать, его освобождения пожелали «двое лиц сверху». О том, что Шевченко неугоден любой власти, известно было давно. Очень уж независимо вел себя ректор в Донецке. Никому в ноги не кланялся, ни перед кем спину не гнул. Прежняя власть чуть ли не насильно, при мощнейшей поддержке президента Виктора Ющенко, попыталась было присвоить университету имя Василия Стуса. Не получилось. «Голубые» совместно с нардепом от УНП Александром Клименко, в свою очередь,  попытались дать Университету имя  бывшего первого секретаря обкома КПСС Владимира Дегтярева. Тоже не вышло. Другой бы взял под козырек,  поблагодарил за оказанное высокое доверие и оказался в фаворе у власти. Но Шевченко – не из таких. Обе инициативы потерпели сокрушительный провал. И власть четко поняла, что Шевченко реально создал в области автономную структуру –  по образцу мировых научно учебных центров. Да и сам ректор по примеру своих коллег с Запада четко очертил для себя равноудаленность от всех политических сил, в партии не вступал, в политических дрязгах не участвовал.

Та власть не рискнула расправиться со строптивым ректором. Эта же без зазрения совести убрала строптивого ректора. То, что в настоящее время можно потерять должностное кресло внезапно и неизвестно за что, уже давно никого не удивляет. Однако грубое отстранение от должности Владимира Шевченко вызывало всеукраинский резонанс. Все же сняли не просто ректора с 24-летним стажем, но академика НАН Украины и нескольких мировых научных центров, доктора физико-математических наук, Героя Украины и т. д. и т.п.

Владимира Шевченко назначили ректором Донецкого Университета 26 июля 1986 года. Прошло 24 года. Ректор Шевченко вспоминает: «Около 23-х часов 28 июля мне позвонили по телефону и пригласили утром на следующий день в кабинет главы облгосадминистрации, где, мол, со мной хочет пообщаться министр образования. Я явился. Дмитрий Владимирович начал разговор с.. комплиментов в мой адрес. Назвал меня выдающимся ученым, ректором и отметил, что университет находится на добром счету в Украине. А потом чистосердечно сознался, как ему неприятно исполнять такую обязанность – сообщать о моем освобождении от должности в связи с окончанием срока контракта. Причем отметил, что это воля двух высших лиц – и показал пальцем вверх. Я даже в шутку нашелся: «Надеюсь, это не от Бога».

Вот так дутый «академик», изгнанный президентом Кучмой из своей администрации, прославившийся в бытность главой президентской администрации творением пресловутой «Димократии», мужественно сражавшийся с перегибами со стороны генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева… через почти десятилетие после его смерти, одним росчерком пера попытался уничтожить настоящего ученого, имеющего десятки научных открытий. Сам же Табачник, кроме неправильно поставленной запятой в биографии Леонида Брежнева, ничего в своей жизни не открыл. Тем не менее, ему дана власть распоряжаться судьбами академиков, ученых …

В сентябре 2008 года Борис Колесников назвал своего однопартийца Дмитрия Табачника «дешевым клоуном» и «казнокрадом». Борис Викторович объяснил почему: «За выступление на съезде в Северодонецке. Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину. Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из, и так небогатых, украинских музеев тырить? Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока – членов ПР… Дмитрий Табачник и коррупция, кражи из музеев – это, да, совместимые» («Обозреватель», 4 сентября 2008 г.).  

Ситуация с отстранением Владимира Шевченко готовилась заранее. Академик вспоминает: « Действительно строк контракта со мной истек. Но иметься ряд нюансов. Законодательство позволяет мне выдвигать свою кандидатуру на новый срок. И я подготовил для этого все необходимые документы. Как и должно быть, выступил с отчетом на собрании трудового коллектива университета. Также поделился планом развития ВУЗа на следующие семь лет. Отчет утвердили и выдвинули меня кандидатом на избрание ректором на следующий срок. Перед этим я обратился к министру с просьбой провести конкурс еще в июне. Он пообещал такое предложение изучить, а потом стал медлить. Тем временем я успел пройти в министерстве кадровую комиссию, где мою работу также оценили одобрительно. Оставалось только подать заявление о том, что я согласен исполнять обязанности ректора к новому конкурсу. Однако позвонили по телефону из управления кадров министерства и отметили, что мне надо пообщаться лично с министром. Но с Дмитрием Владимировичем связаться так и не удалось. Дальше же все происходило по вышеописанному сценарию.

Почему так поступили, существует несколько версий. Не будем рассматривать несерьезные, типа того, что это месть ректору за отказ вступить в партию регионов. Сам Владимир Павлович её категорически отвергает. «Категорически заявляю: никакого политического давления не было. После Компартии, где я даже был членом Центрального комитета в Киеве, ни в одну партию я больше не вступал. Да и из рядов Компартии еще в советское время выбыл в связи с ее незаконным, как я считал, роспуском». Не верит Владимир Павлович и в то, что его освобождения потребовал Янукович, на которого таинственно намекал, не называя имени, Дмитрий Табачник. «…Не верю, что на вот таком моем освобождении мог настаивать сам Президент. Когда Виктор Федорович еще возглавлял Донецкую облгосадминистрацию, проблем с организацией науки и высшего образования у меня было гораздо меньше, чем сейчас. И именно при полном взаимопонимании с нынешним Президентом мы впервые в Украине подписали договор о сотрудничестве между Донецким и Западным научными центрами Национальной академии наук Украины», - говорит Владимир Шевченко. Тогда кто же?

Существует  предположения, что отставку ректора спровоцировали  две серьезные причины. Первая причина желание руководства области продвинуть на это место своего человека, который бы в преддверии выборов был более сговорчивым. Украинские  СМИ выдвинули версию  о том, что возглавить донецкий университет министр предложил ректору Донецкого университета экономики и торговли Александру Шубину. Но тот от такого предложения категорически отказался. Для министра это было достаточно неожиданно. Очевидно, такой сценарий разыгрывался уже около месяца, но на каком-то этапе не сработало…  В недрах обладминистрации бытует и другое мнение, что это место готовиться Борису Адамову, несостоявшемуся губернатору области. Мол, отправить его хотят в почетную ссылку. Но есть и иная версия, получившая свое подтверждение. Дело в том, что на земли университета давно уже зарились несколько так называемых «бизнесменов». С того момента, как министр образования Дмитрий Табачник отстранил от работы ректора Владимира Шевченко на территории университетского студгородка возобновилось незаконная застройка.

 18 августа 2010 г. ООО "Альфа-спорт" осуществило повторный самозахват земельного участка, находящегося в постоянном пользовании Донецкого национального университета между общежитиями № 2 и № 3 ДонНУ по ул. Р. Люксембург между номерами зданий 8, 10 и самовольно, без каких-либо документов и оснований возобновило интенсивные строительные работы. 20, 21, 22 августа 2010 года сотрудники милиции приезжали на место застройки, беседовали с руководителем «Альфа-Спорт» И. А. Поберием, фиксировали факт проведения работ и уезжали обратно. Правозащитники, принявшие на себя первый удар беспредельщиков, говорят: «Иногда строители скрываются, иногда продолжают работать даже при милиции. При этом работники милиции не проверяют наличие документов у «Альфа-Спорт» на этот земельный участок; разрешения на проведение строительных работ; того, какая фирма проводит строительные работы; в каких трудовых отношениях находятся люди, ведущие строительные работы, с ООО «Альфа-Спорт» или с другой фирмой; не устанавливают лиц,  которые уже 5 дней незаконно и без документов ведут на территории студенческого городка строительные работы, завозят на эту территорию строительные материалы, перекопали дорожки, поставили на территорию университетского студгородка автомобили. Создается впечатление, что продолжается незаконное изъятие земель в пользу преступных кланов с участием и при попустительстве Донецкого городского головы, районной, городской милиции, прокуратуры Донецка, Донецкой областной государственной администрации». Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 19 февраля 2008 года и Постановлением Высшего Административного Суда подтверждена законность принятого исполнительным комитетом Донецкого городского совета решения от 25 июля 2007 № 429, которым отменено выделение в аренду ООО «Альфа-Спорт» 100 кв.м. земли университетского городка. В судебном порядке расторгнут договор аренды между ООО «Альфа-спорт» и Донецким городским советом на этот земельный участок. Поэтому вполне возможно, то что Шевченко, не давая деребанить землю, перешел дорогу преступным донецким кланам. А такое у нас не прощается.

Ректор выступал против строительства кафе-магазина, снабжающего студентов алкоголем, а возможно и чем-то более серьезным. 11 июля 2005 года он направляет городскому голове Александру Лукьянченко письмо, где указывает: «Руководство университета неоднократно обращалось в горсовет с просьбой убрать кафе-магазин с территории студенческого городка, так как в магазине постоянно продают спиртные напитки. 16.06.2005 между общежитиями № 2 и № 3 пьяные посетители кафе-магазина «Альфа-Спорт» изнасиловали студентку 1-го курса исторического факультета. В районе магазина «Альфа-Спорт» постоянно происходят грабежи студентов. Посетители терроризируют жителей микрорайона. Просим вас ликвидировать кафе как очаг постоянной напряженности на территории студенческого городка». С отстранением ректора все это может вскорости вернуться.

Сам Владимир Павлович борьбу не прекратил. «На сегодня я был и остаюсь заведующим кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий. Так же буду возглавлять Научный центр: кстати, я там работаю на общественных началах. Ну и, конечно, буду подавать документы на новый конкурс на должность ректора родного и дорогую мне Донецкого национального университета. Иначе я не могу сделать хотя бы потому, что мне право возглавлять ВУЗ доверил коллектив, а оправдывать человеческое доверие я пытался в течение всей своей жизни». Сын погибшего в 1942 году во время бомбардировки вражеской колоны летчика не собирается краснеть перед памятью отца.

На фото: незаконное строительство

 на территории студенческого городка


1908 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua