”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Противоядие от жестокости

image

Открытая пропаганда жестокости на примере давно устоявшихся, а потому и незамечаемых издевательств над животными стала нормой в крымской столице. Шкуры медведей, рога оленей, чучела кабанов «украшают» рестораны и бары, на полуострове массово травят кошек и собак, фотографы используют для наживы экзотических животных, а в конце сезона убивают своих «моделей». Дети, воспитанные на таких примерах, в своих не по-детски жестоких играх издеваются над кошками и собаками. Ответы на извечные вопрос, что делать и кто виноват, искали участники заседания за «круглым столом» - представители Верховного Совета АРК, Министерства образования и науки, молодёжи и спорта автономии, ГУ МВД Украины в Крыму, Республиканского комитета по охране окружающей природной среды, Государственной ветеринарной службы автономии и общественных организаций по защите животных.

Состраданию нужно учить

Мария Поддубная, председатель постоянного комитета по вопросам экологии и рационального природопользования общественного совета при Совете министров Крыма, уверена, что прогулка по Симферополю с ребёнком может стать для него уроком безнравственности. По её словам, чучела животных возле кафе у кинотеатра «Космос», наверное, призваны «прививать любовь» к природе: «Смотрите, детки, какой красивый кабанчик был, да только теперь он неживой, с него содрали шкуру и выставили вам на потеху. И знайте, что убивать животных - это нормально». Наверное, такая логика у владельцев кафе, у тех, кто это разрешил, и тех, кто проходит мимо и ничего плохого в этом не видит.

А на улице Гагарина над входом в бар «Улица грёз» прибита шкура медведя. Воспитание молодёжи прямо на улице: «Будете такими, как мы, удалыми и сильными, будет и у вас окровавленная шкура медведя над дверями висеть. Убивать - это престижно».

В Рескоме по охране окружающей природной среды об этом знают. Чиновники уверяют, что шкура бурого медведя, убитого лет двадцать назад, - охотничий трофей. Ветеринары ссылаются на то, что охота - всего лишь часть культуры. А о том, что законом «О защите животных от жестокого обращения» реклама охоты запрещена, ни защитники природы, ни ветеринары, видимо, не знают. Это проблема не только Симферополя. В Интернете на одном из евпаторийских сайтов выставлены рецепты приготовления собачатины в кисло-сладком соусе, подробное описание оружия для отстрела животных, как им пользоваться и где можно купить.

Мария Поддубная обратилась к представителю Министерства образования и науки, молодёжи и спорта автономии с просьбой усилить роль школы в формировании гуманной личности, проконтролировать проведение урока гуманного отношения к животным в школах Крыма, привлечь к его проведению общественные организации.

В России во многих учебных заведениях активно внедряется курс «Биоэтики» - учении о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. У нас же пока урок гуманного отношения к животным, предусмотренный статьёй 6 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», только в рекомендациях учителю.

Защитники животных уверены, что милосердию, доброте и отзывчивости детей нужно учить, рассказывать им, что чувствует котёнок, которого мучают. Львовский институт последипломного образования совместно с британским Королевским обществом защиты животных разработал программу «Охрана окружающей среды и защита животных», а Минобраз Украины рекомендовал эту программу как факультатив для школьников с 1 по 11 класс, предусмотрены и дополнительные часы для спецкурсов. В ближайшее время эта программа будет направлена крымскими правозащитниками в Министерство образования и науки, молодёжи и спорта автономии.

Киевская «крыша» крымских фотографов

В селе Красная Зорька Симферопольского района на одной улице вырезали всех животных, живодёра не нашли. Не был найден и маньяк, который отрезал у котят хвосты и уши. Не наказаны и организаторы собачьих боёв в селе Николаевке и в Белогорском районе. Человеческая жестокость обретает всё новые изощрённые формы, и защитников животных возмущает отношение правоохранительных органов к подобным ситуациям. В одном из крымских сёл местный житель сделал капкан для кошек. Когда животное попадало туда, оно многократно накалывалось на заточенный штырь и, истекая кровью, умирало. Сосед забрал у живодёра-изобретателя капкан и обратился с жалобой в милицию. Однако правоохранители хотели наказать не хозяина капкана, а неравнодушного соседа. Если бы в это дело не вмешались защитники животных, соседа могли оштрафовать на 250 гривен за кражу чужого имущества.

- Стратегия социально-экономического развития Крыма на 2011-2020 годы предусматривает приток туристов, благополучие жителей полуострова. Но ни первого, ни второго не будет, если у нас не перестанет процветать жестокость по отношению к животным. В прошедшие летние месяцы мне часто звонили иностранцы, возмущённые отношением к животным на полуострове. Так, одна американка заявила, что больше не приедет в Крым и разместит на англоязычных сайтах информацию о жестоких крымчанах, мучающих на курорте обезьян, крокодилов, - рассказала председатель комитета по вопросам экологии и рационального природопользования общественного совета при Совмине Крыма.

По словам Марии Поддубной, отдыхающих из России попытались выселить из санатория «Саки» за то, что они подкармливали бездомных животных, обитающих на его территории. Животных отлавливали среди белого дня. И если не будет адекватного наказания, то вряд ли увенчаются успехом все старания защитников животных.

- Люди жалуются, что в некоторых крымских городах фотобизнес с использованием животных «крышуют» работники МВД. Когда люди вызывают милицию на ту или иную точку, фотограф после звонка с мобильного быстро сворачивает «деятельность» и исчезает, - сетует Поддубная.

Работники МВД отмечают, что в этом году зарегистрирован 91 факт жестокого обращения с животными. Были возбуждены уголовные дела и по статье 164 «Нарушение порядка хозяйственной деятельности». Но когда дела уходят в суд, там не всегда принимают решения изъять животных. Чаще всего фотографы отделываются штрафом в 340 гривен. Им ничего не мешает прямо из зала суда вернуться на прежнее место и за несколько часов работы вернуть эти деньги с лихвой, потому что желающих сфотографироваться с крокодилом, обезьянкой или львом, увы, меньше не становится. Кроме того, правоохранители ссылаются на то, что изъять некоторых животных, даже если есть нарушения, в отдельных случаях крайне сложно. У фотографов есть разрешение на фотоуслуги, которое они получили за пределами Крыма - в Киеве. Таких разрешений с каждым годом всё больше. Кто раздаёт в Киеве разрешения, противоречащие постановлениям местных органов власти, милиция не знает и, судя по всему, уточнять не торопится.

В Крыму нет судебно-ветеринарной экспертизы

Ещё сложнее доказать, что животное было отравлено. По словам Ольги Рожковой, председателя Крымской ассоциации защитников животных, милиция отказывается назначать экспертизу, чтобы установить насильственную смерть собак и кошек. Не принимают на экспертизу трупы животных и ветеринары. Они ссылаются на то, что нет документов из милиции, а чтобы их получить, должно быть возбуждено уголовное дело. На это уйдёт около месяца, а определить наличие большинства ядов можно не позже, чем через два часа после смерти животного.

- Но даже если мы дадим такое разрешение, судебно-ветеринарной экспертизы на территории Крыма нет, - пояснил старший инспектор отдела ветеринарной милиции.

Чиновники ссылаются на недостатки и пробелы в законодательстве: мол, не отработан у нас такой механизм. Они разводят руками и когда речь заходит о регистрации, содержании и регулировании численности не только бездомных животных, но и тех, у которых есть владельцы. В Крыму, по данным Марии Поддубной, по-прежнему абсолютное большинство - 96,5% ран от укусов - спровоцировано или пострадавшими, или хозяевами животных. Всего лишь 3,5 % - это либо бездомные животные, либо случаи, когда не установлено, спровоцировал ли их человек. Эти данные подтверждают ветеринары. Надежда Бойко, начальник управления ветеринарной медицины Симферополя, также отмечает, что с 1 января 2011 года в Крыму зарегистрировано четыре случая бешенства: в Симферопольском и Раздольненском районах - это домашние кошки, а в Судаке - две домашние собаки.

- За последние девять месяцев в Симферополе собаки покусали 365 человек. Все животные после этого были под присмотром ветеринаров, к счастью, бешенства не обнаружено. Если признаков бешенства нет, то собаку возвращают хозяину. Если хозяина нет - отдают на карантинную площадку в «Симэко», - рассказала Бойко.

Ветеринары считают, что отрегулировать численность бездомных животных можно только при комплексном подходе: отлов, приюты, стерилизация, эвтаназия. Если всех бездомных животных в Симферополе уничтожить, может повториться ситуация, когда в Керчи после массового отравления бездомных собак в городе появились дикие лисы, енотовидные собаки и хомяки.

Однако заниматься регуляцией бездомных животных, по мнению ветеринаров, должны коммунальщики. В свою очередь жэки ссылаются на ветслужбы, а ветеринарная служба автономии регистрирует только крупный рогатый скот. В Рескоме по охране окружающей природной среды заверяют, что это тоже не входит в их обязанности, они занимаются только дикими животными.
В то же время, по словам Ольги Рожковой, Минприроды в Киеве считает это своей сферой. В законе тоже нет чётких предписаний, кто должен заниматься этими вопросами. Участники заседания за «круглым столом» приняли резолюцию, один из пунктов которой предлагает обратиться в органы местного управления Крыма, чтобы они приняли закон о регистрации, содержании и регулировании численности домашних и бездомных животных. Задать этот вопрос представителям Симферопольского горсовета лично не получилось, они не пришли поддержать дискуссию.

И пока чиновники, как горячую картошку, будут перебрасывать из рук в руки проблему бездомных животных, обществу никто не даст противоядие от жестокости.

4 октября - Всемирный день защиты животных

Впервые этот день решили отмечать во Флоренции в 1931 году на конгрессе защитников природы. Дата выбрана не случайно: 4 октября 1226 года - день смерти Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем животных.

Кстати

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF):

три вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;

За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть;

1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанет существовать в ближайшее время;

мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;

35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;

каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектара девственных лесов, а всего истреблено более 65% лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;

на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;

34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.


2751 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Dr. Vladimir Tarlo. Toronto. сегодня, 11 февраля | 04:54 ЖИТЕЛИ И ТУРИСТЫ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. ВНИМАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ И ПОЛИЦИИ АРК. БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ ПРИ СЛУЧАЙНОЙ ВСТРЕЧЕ С САДИСТОМ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ПСИХОПАТОМ ЖИТЕЛЕМ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА-СЕЛО НОВОЗУЕВКА ДЕНИСОМ САВЕНКОВЫМ 1990 ГОДА РОЖДЕНИЯ.САВЕНКОВ НЕ ТОЛЬКО ПЫТАЕТ И РАЗВЛЕКАЕТСЯ ВАРВАРСКИМИ УБИЙСТВАМИ НЕВИННЫХ ЖИВОТНЫХ, НО И СПОСОБЕН ТОЖЕ САМОЕ СОВЕРШАТЬ НА ЛЮДЯХ И МАЛЕНЬКИХ ДЕТЯХ. ВЫ СЕЙЧАС УВИДЕТЕ НЕСКОЛЬКО ЕГО ЗАПИСЕЙ НА ЕГО САЙТЕ, КОТОРЫЕ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ УКАЗЫВАЮТ НА ИМЕЮЩИЕСЯ У САВИНКОВА ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕОБРАТИМОГО ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА. ТАКОЙ ТИП ПСИХОСАДИСТА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ИЗОЛИРОВАН ОТ ОБЩЕСТВА, ТАК КАК НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ АГРЕССИВНОГО И ИЗВРАЩЁННОГО ПОВЕДЕНИЯ САВИНКОВА МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ЕЩЁ БОЛЕЕ ЖЕСТОКИМ ТРАГЕДИЯМ. После моего последнего послания садисту Денису Савенкову он закрыл один из своих садистских профайлов на VK. Вот ,то что я успел скопироать с его странички- Denis Savenkov я там прочетал у одной женщины,она потеряла кошечку!так вот я нашол её!)вам её как передать по честям?или замороженою?*)) Like 15 3 Feb at 5:48 am|Reply Denis Savenkov пойду котят мучать)) Like 11 2 Feb at 12:10 pm|Reply Denis Savenkov продам щенков убиц!оброщайтесь,убивают всё что движится))особено любят маленьких дитей)хах Как специалист, должен предупредить жителей Крыма :" Будьте предельно осторожны с этим психически нездоровым субъектом. Он способен незадумываясь совершить любой садистский акт, не исключая людей и маленьких детей также.
    (Створено wolf green, Лютий 11, 2013, 5:21 AM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua