”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Сколько стоит бесплатное образование?

Валерия ОСТРОВСКАЯ on Жовтень 20,2012

image

Посчитаем стоимость обучения в школе. Речь идет о кошельке родителей и очередном нововведении Табачника, который легализовал поборы в школе.

В предвыборной рекламе Партии Регионов нас уверяют о постройке новых садиков и школ. Они построены за счет продаж в частные руки старых или из бюджетных денег?

Сколько же теперь придется собирать родителям школьников? Если посчитать необходимые расходы на форму, учебный материал и так называемую помощь школе, получим сумму, не адекватную средней зарплате. А как быть родителям выпускников? Подарок школе, аренда помещения для торжества, аренда кафе, очень хочется видеть ребенка самым нарядным, а следом – поступление в высшее учебное заведение. Вы уже примерно представили сумму, а теперь, внимание, выпуск с садика, выпуск 9-х, 11-х классов и, наконец, выпуск ВУЗов. Ну, а теперь можно и выдохнуть, выйти на пенсию и продолжить «наслаждаться жизнью», в гонку вступили наши дети!

Конечно, государство может и дальше ссылаться на проблемы низкой рождаемости, предлагать помощь при рождении ребенка, но реалии нынешней жизни заставляют задуматься о том, насколько хватит нам сил и здоровья в воспитании ребенка. Мы готовы на многое ради детей и хочется дать им самое лучшее, но в погоне за материальным упускаем духовное.

Посмотрите на наши школы, вы увидите новые окна, двери, парты, и т.д. Как вы думаете, на чьи деньги они куплены? На наши, на деньги родителей! А где же деньги, которые выделяет государство? Нищенские зарплаты учителей, истертые до дыр учебники, по которым учится уже не первое поколение – это все, на что хватает бюджетных денег?

Может уважаемый министр думает, что помощь родителей детским садикам и школе слишком мала? Мы согласимся помогать и больше, если наши зарплаты будут не 1500-2000 грн, а 5000-10000 грн.

Но, если забыть обо всем этом, о бесконечны легальных и нелегальных поборах в образовательных учреждениях всех уровней, то да, наше образование можно назвать и «бесплатным».


1319 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92Rating: 4.92 (всього 12 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua