”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Выборы в Донецке. Хроника преступлений

image

Как и ожидалось, партия регионов, почувствовав, что выборы в Донецкой области для её кандидатов могут стать провальными, еще в субботу шла на различные ухищрения, готовясь к массовым фальсификациям. 26 октября против редактора «Остров» Евгения Талышева, кандидата в народные депутаты по 42 и.о. был включен прессинг со стороны кандидата от партии власти. «26 октября в районе Крытого рынка двое неизвестных на автомобиле АН 62 32 вырвали из рук распространителя упаковку «Острова» и быстро скрылись с места преступления. Этот автомобиль появляется в различных точках города и сопровождает агитаторов Талышева. На Калининском рынке на агитатора Виктора Ткачева было совершено нападение. Двое неизвестных вырвали из рук часть газет. Чтобы отобрать остальные, Ткачеву пытались заломить руки и повалить на землю. Вмешались прохожие и неизвестные скрылись.

Идет настоящая война против «Острова». Судя по масштабам террористической операции, в ней задействованы все бандитские группировки не только города Донецка, но и области» (из обращения к международным избирателям, СМИ, правозащитным организациям редакции газеты «Остров»). 27 октября во всю шла агитация со стороны власти. Флаги партии регионов развевались вокруг избирательных участков, активисты кандидата от ПР по 42 и.о. Татьяны Бахтеевой продолжали раздавать газету «Свобода» (газета принадлежит Олегу Ляшко, главе «Радикальной партии», шедшей на выборы самостоятельно и набравшей около 1% голосов – ред.), где шла антиагитация против её противника Евгения Талышева.

Не обошла толика преследований и партию УДАР. Руководитель избирательного штаба по 49 округу (Константиновка) рассказал, что 27.10 утром к агитационной палатке УДАРа в г. Константиновка подошли двое мужчин лет 30-33, оба – в состоянии алкогольного опьянения. В то время в палатке находились две женщины, представители ПП УДАР. Двое мужчин в грубом тоне потребовали, чтобы агитаторы УДАРа отдали им кепки, которые были на них одеты, на что представители партии ответили отказом. Мужчины, в свою очередь, пришли в ярость и попытались силой сорвать кепки с агитаторов. Женщины пытались оказать сопротивление хулиганам, вследствие чего получили телесные повреждения. Одной из них был нанесен удар в грудь, другая отделалась ударом по голове. Нападавшие пригрозили представителям УДАРа, что если они и дальше будут здесь агитировать, то они придут еще раз, и «снимут с них не только кепки, а и жилетки». После потасовки злоумышленники развалили палатку УДАРа и скрылись с места преступления, захватив с собой пачку газет и другую агитационную продукцию УДАРа.

По видимому ПР напугала акция УДАРа в Донецке. Сторонники партии УДАР изъявили желание защищать свои голоса и голоса всех украинских избирателей в день выборов и в районе облгосадминистрации Донецка разбили палаточный городок, обещая выводить на экран всех «героев ПР», пойманных с поличным во время совершения подлогов в ходе избирательного процесса. 27 октября около 4.00 часов утра у стен ДонОГА расположился палаточный городок. 8 палаток красного цвета образовали собой коридор, в середине которого расположена звуковая аппаратура и монитор. Отметим, что на палатках отсутствует какая-либо символика и информация, поэтому понять, что представляет собой этот лагерь крайне сложно. На установленном в палаточном городке мониторе с самого утра транслировались видеосюжеты, в которых говорилось о правах наблюдателей, правильной организации голосования и подсчета голосов, о методах противодействия возможным нарушениям избирательного законодательства.

Многочисленные проверки сотрудников правоохранительных органов на предмет правомочности проведения акции, законности размещения палаток и нахождения технического оборудования на площади возле ДонОГА нарушений не выявили. Попытки пресечь проведение акции со стороны сотрудников правоохранительных органов отсутствовали. Признаки проведения предвыборной агитации, наличие партийной символики и логотипов ПП УДАР обнаружены не были. В 14:30 по иску, поданному Партией регионов к ПП УДАР на предмет незаконного проведения агитации, в окружной административный суд были вызваны руководитель областной организации партии Егор Фирсов и заявитель гражданской акции Денис Каплунов.

Суд длился менее 15 минут, после чего было вынесено решение полностью удовлетворить иск Партии регионов к ПП УДАР по демонтажу палаточного городка «За честные выборы». Около 19:45 прибывший на место дислокации палаточного городка судебный исполнитель в сопровождении сотрудников милиции, не ознакомив Каплунова Д.В. с решением суда по иску, дал распоряжение о принудительном демонтаже палаточного городка представителями коммунальных служб, после чего группой неустановленных лиц палаточный городок был разрушен, а палатки и техническое оборудование были загружены в грузовой автомобиль и увезены в неизвестном направлении.

Снесения палаточного городка развязало руки фальсификаторам от Партии Регионов. И 28 октября начал творится беспредел на участках. На уполномоченное лицо от партии УДАР Галина Хилинскую в избирательном участке № 141673 было оказано психологическое и физическое давление. «Около 17:30, когда я прибыла на избирательный участок № 141673, меня попросили пройти в комнату для того, чтобы зарегистрироваться. Я прошла в комнату, где на тот момент председатель комиссии с секретарем заполняли протоколы. Пока меня регистрировали, я обратила внимание, что председатель заполняет в протоколе графу «количество избирателей внесенных в список избирателей на момент окончания голосования». Я начала возмущаться незаконностью их действий и, вырвав у них один протокол с незаконно заполненной графой, выбежала в зал голосования, где на камеру озвучила совершенное преступления. После чего вернулась в комнату, чтобы забрать свой паспорт, который давала для регистрации, но в дверях меня встретил наблюдатель от «Молодь. Громада. Влада», который блокировал вход в комнату, где на тот момент находились доверенные лица от Татьяны Бахтеевой. Мне не отдавали мой паспорт и угрожали физической расправой», – сообщила Галина Хилинская.

В то же время на избирательных участках не выставляются все полученные урны, что запрещено законом. Например, получено шесть урн, а на участках для голосования стоят только три-четыре. Остальные находятся «в запасе». Эти «запасные» урны, могут быть потом наполнены бюллетенями и «проголосовать», – отмечают наблюдатели.

На избирательном участке № 140739 (г. Димитров) по 50 округу наблюдателями были зафиксированы два вброса бюллетеней, составлены соответствующие акты. В одном из случаев вброса нарушитель был пойман за руку. На наблюдателя, зафиксировавшего факт нарушения, оказывается давление. Милиция бездействует.

В избирательном участке № 141626 из-за потери ключа болгаркой разрезали урну, чем повредили немалую часть бюллетеней. В участках № 140744/745 мобильную группу наблюдателей от партии УДАР в машине оцепила группа мужчин спортивного телосложения. На избирательном участке № 140212 (пос. Малоянисоль), произошел вброс бюллетеней – две пачки по 15-20 шт. Вызвали наряд милиции. Заблокирована работа комиссии. Камеры на участке с 18:16 до 18:36 были прикрыты каким-то предметом, в 18:40 камеру открыли на минуту, после чего она снова была прикрыта до 18:45. Аналогичная ситуация со вбросом бюллетеней происходит на участке № 140313 (г. Красногоровка). Вброс бюллетеней был произведен членом комиссии от Партии регионов, 24-летним Евгением Журавлевым, который является сыном заместителя мэра г. Красногоровка. Журавлев был задержан на месте преступления, где у него случился гипертонический криз, после чего он был госпитализирован. На месте работают правоохранительные органы. Лично прибыл прокурор Красногоровского р-на и начальник милиции.

Акты нарушений составлены, имеется фото- и видеофиксация. На избирательном участке № 140534 комиссия испортила 150 бюллетеней, поставив напротив «ВО Свобода» в бюллетенях штамп «выбыл», вместо того, чтобы поставить его напротив партии «Собор», которая выбыла из избирательного процесса по решению ЦВК. Сегодня утром из Киева на этот участок было доставлено всего 152 бюллетеня. Вброс бюллетеней также произошел на участке № 141677 (г. Донецк). На избирательных участках № 141601/602/603 в 20:20, в то время, когда начали изыматься бюллетени из урн для голосования, был отключен свет.

На участке № 141742 во время заседания комиссии отстранили официального наблюдателя от партии УДАР Тамару Пишванову, которая ранее проявляла активность в составлении актов нарушения избирательного законодательства. В Донецкой области 6 участков в избирательных округах № 61 и № 42 после окончания голосования в 20:00 было обесточено. Об этом сообщил глава Донецкого областного предвыборного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Ярошенко, которого цитирует УНИАН. По его словам, в момент начала подсчета голосов после 20:00 на 4 участках избирательного округа № 61 и 2 участках избирательного округа № 42 было отключено электричество.

Беспредел же начался после полуночи. На избирательном участке № 141686 в 42 округе (г. Донецк) председатель комиссии заметила попытки членов комиссии подделать подписи избирателей на бюллетенях. После того, как она попыталась прекратить нарушение, к участку подъехали около 30 молодых людей, окружили и заблокировали участок. Наблюдатель от партии «УДАР» и представитель ОИК, которые прибыли для выяснения обстоятельств, также были заблокированы в помещении. Часть членов ОВК и наблюдателей, которые в то время находилась вне помещения, не могли попасть внутрь.

Председатель комиссии сообщила в милицию, однако милиционеры, прибыв на место происшествия, фактически продолжили блокаду участка. Милиция оцепила здание. На входе в участок лично стоит местный начальник милиции, никого не впускает и не выпускает, мотивируя это тем, что идет подсчет голосов. За закрытыми дверями участка раздаются крики о помощи. Председателю комиссии стало плохо с сердцем, вызвали скорую, приехала скорая, ее также не допустили в участок. Милиция никак не реагирует.

Поступила информация, что внутри участка бюллетени просто складывают в одну стопку, наблюдатели ничего не могут сделать.

Только к утру удалось разблокировать участок а председателя комиссии отправить в больницу.

По материалам СМИ и пресс-слежбы

Донецкого областного штаба партии «УДАР»


2823 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97 (всього 146 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua