”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Украина на перепутье

image

Результаты выборов, внешне успешные для партии власти и особенно для Януковича, далеко не так однозначны, как это представляет партийный официоз. Сейчас перед Януковичем возникли четыре кардинальные проблемы, которые он разрешить не может. Две из них – внутренние, две – международные. К внутренним относятся начавшаяся война олигархов и неожиданная строптивость собственных партийно-региональных депутатов. К международным – вопрос о внешней политике Украины и дело «Тимошенко-Луценко». Последнее и является как раз международной проблемой, потому что внутри страны в освобождении Тимошенко, прежде всего, не заинтересованы сами «оппозиционеры». Все три лидера оппозиции примеряют под свои задницы президентское кресло, и здесь Тимошенко для них не просто раздражающий фактор, а серьезный конкурент в борьбе за власть.

Часть 1. «Пойди туда не знаю куда, принеси то – не знаю что».

Заявление Тараса Чорновола годичной давности о том, что вероятность того, что Украина может полностью попасть под влияние России не является достаточным аргументом для Европейского союза для продолжения переговоров по подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, оказалось-таки ошибочным. ЕС не может вести успешные и серьезные переговоры сегодня только потому, что Украина может скатиться к России. Поэтому Януковича стараются держать на коротком поводке, не давая сделать решающего крена ни на Запад, ни на Восток. С парафированием Соглашения об ассоциации ситуация провальна. Хотя профильный комитет Европарламента и утвердил проект рекомендаций ЕП для Совета ЕС и Еврокомиссии, в котором призывает как можно скорее завершить все процедуры, связанные с данным Соглашением, и парафировать документ до конца года, но это вряд ли произойдет. Если бы Янукович демонстрировал хоть какое-то движение навстречу пожеланиям ЕС в демократической сфере, можно было бы спокойно заниматься технической работой. «Но ведь они полностью уничтожат оппозицию, совсем задушат свободу слова и окончательно скатятся к авторитаризму», - аргументируют свою позицию европейцы. Впрочем, воспользоваться этим у нашей оппозиции вряд ли получится. Она потеряла всякое доверие в глазах западных руководителей. Один из евродипломатов с раздраженным сожалением заметил: «Вы говорите, что Янукович – это не вся Украина? А где она – другая? Где ощутимые протесты общества, четкая позиция оппозиции? Где массовое сопротивление журналистов? Нету. ЕС не может построить демократию в Украине, это должны сделать только украинские граждане».

Однако вопрос о власти далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Чем больше развивается общество, тем сложнее становится структура власти, и тем сложнее эту власть обрести. Поэтому призывы свергнуть Януковича выглядят в данный момент просто смешными. Если в древности было достаточно дать конкурирующему вождю дубиной по голове, то в современных условиях даже безусловное военное доминирование не может обеспечить контроля над ситуацией – нужны ещё легитимизация, поддержка народа и международное признание. Кстати, именно с этими проблемами сейчас и сталкивается режим личной власти «семьи». Необходимая основа для легитимизации революций – это массовое недовольство народа. И если в Украине и России власть до сих пор не поменялась в результате революций – это не потому, что власть сильна, а потому что оппозиция слаба, разрознена, нерешительна и не готова к радикальным действиям.

Как это не парадоксально звучит, для Януковича серьезную угрозу на данный момент представляет только объединение олигархов, не довольных его внутренней и внешней политикой. Логика действий Януковича в этом году будет подчинена решению двух стратегических задач – поиску ресурсов и поиску механизмов, позволяющих обеспечить внутреннюю и внешнюю поддержку легитимности его режима в 2015 году. Здесь он может опереться только на конгломерат групп влияния, которые нынче в СМИ обозначают как Семья. А вот это, в первую очередь и нервирует украинских олигархов. В их глазах Янукович становится неуправляемым, а поэтому – потенциально опасным. И в случае решительных действий они вполне могут рассчитывать на поддержку Запада.

 «Фактически все реформы, которые осуществлялись, проводились в интересах крупного капитала и за счет всех остальных социальных групп. Поэтому Янукович терял общественную поддержку, хотя на старте президентской каденции у него были намного крепче позиции, чем у Ющенко. Ему удалось собрать реальное парламентское большинство и отстроить административную вертикаль, режим был легитимен и в глазах Запада, и России. Можно было смело начинать реформы. Но для этого нужно было установить общие правила, то есть начать с себя. Во-вторых, нужно было избавиться от части олигархов, которые потенциально могли помещать реформам. Однако, он предпочел рассчитаться с олигархами и сохранить старые правила. Тем самым были заложены основания для мощных внутренних конфликтов в политической системе. Власть Януковича покоится на легитимности – внутренней и внешней. Власть олигархов покоится на доступе к ресурсам и их контроле. Потому, если у Януковича низкая легитимность, то он слабеет, а олигархи нет», – считает политолог Юрий Романенко. А после выборов олигархи проявляют все большее недовольство непомерными аппетитами «семьи». «Проблемы с Евросоюзом ограничивают доступ на рынки Евросоюза, к его кредитным ресурсам и т.д. Сегодня уже стала реальной угроза блокировки банковских счетов в Штатах и Евросоюзе. Конфликт с Россией также отрезает от рынков сбыта продукции, от ее финансовых возможностей. При этом все более явственный крен в сторону России ставит вопрос – не повторят ли судьбу русских олигархов украинские. Наши олигархи этот вопрос себе задают каждый день».

Любой организм нацелен на то, чтобы выжить. Политический режим, который мы имеем сегодня, прошел ряд стадий своего развития на протяжении 20 лет и сегодня стоит перед этой потребностью — потребностью выживания. Поэтому все действия, которые осуществляет Янукович, и те группы влияния, которые существуют вокруг него, направлены на выживание. Они хотят сохранить позиции, законсервировать ситуацию, поскольку, если они этого не сделают, то потеряют власть, а может быть и жизнь (есть такие варианты).

Огромной проблемой для экономики страны в ближайшее время станет и проблема с выездом за границу наиболее образованных и квалифицированных кадров. При этом, в отличие от Соглашения об ассоциации, «безвизовый диалог» ЕС не намерен увязывать с политической ситуацией в Украине. Зависимость, конечно, будет, но обратно пропорциональная. Складывается следующая ситуация: чем хуже в стране с демократией, тем больше украинцев должно ездить в Европу, тем больше виз станут выдавать европейские посольства.

Но самым болезненным стало отсутствие сотрудничества с МВФ. Именно, в первую очередь, отсутствие прогресса в переговорах об ассоциации с Европейского Союзом влияет на позицию Международного Валютного Фонда. Поэтому вся бравада Арбузова о том, что Украина рассчитывает подписать новое соглашение stand-by с МВФ на сумму 10 млрд SDR (около 15 млрд долларов) – просто блеф. «Мы по-прежнему хотим вести разговор о тех суммах и условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме. Это порядка 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR – ред). Я уверен, что с миссией, когда она приедет, мы будем говорить все-таки в этих рамках. Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать сумму финансирования», – пафосно заявляет экс-глава Нацбанка. Впрочем, миссия МВФ прибудет в Украину 24 января 2013 года. Первоначально визит планировался на начало декабря 2012 года, однако был отложен. Но особого прогресса в переговорах не ожидается. МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 10 млрд SDR. Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долл., но в 2011 году прекратил финансирование, поскольку украинские власти отказались выполнять согласованные условия. 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров. Программа stand-by завершилась в конце 2012 года. Рассчитывать на её возобновление, по крайней мере, наивно. А это в свою очередь препятствует украинским структурам в получении иностранных кредитов из других источников. И это, не оглядываясь на беспредел властей, коррупцию и рейдерство, по уровню которых мы выходим на первые места в мире.

Не лучше для Януковича складывается ситуация в Украине и в отношениях с Россией. Активность официального Киева в решении вопроса о присоединении к Таможенному союзу во многом зависит от ситуации в ЕС, с которым Украина стремится создать Зону свободной торговли (ЗСТ). Но как нет прогресса с Западом, так его нет и с Востоком. Если в Евросоюзе в следующем году кризисные явления усилятся, а сам ЕС будет и далее ставить во главу угла в переговорах освобождения политзаключенных, то Янукович вопрос присоединении Украины к Таможенному союзу будет муссировать намного активнее. Но дальше разговоров дело не пойдет. Янукович до последнего будет ждать развития ситуации в еврозоне и не уступит Москве. И дело не в патриотизме последнего, а в банальном не желании поступиться сверхприбылями «семьи» северному соседу. Отсюда и казуистика украинских политиков. «Европейскую интеграцию Украины нельзя противопоставлять экономическим интересам государства в Таможенном союзе (ТС)». Такое мнение высказал Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. «Безусловно, речи о противопоставлении между выбором интеграции в ЕС или ТС нет, но в случае склонения к выбору в сторону ТС на высшем государственном уровне главами государств и правительств стран-участниц ТС гарантируется получение преимуществ от вступления в ТС. Конкретно оговариваются снижение цены на газ до $165 за тыс. куб. м; снижение цены на нефть на 30%; базовые отрасли, получающие инвестирование; предоставление рынков для продукции украинских производителей и другие преференции. Академические научные учреждения посредством научной экспертизы и анализ теоретически подтверждают положительный эффект для отраслей национальной экономики Украины от интеграции в ТС и ЕЭП», — сказал Мунтиян. То есть Янукович хочет кинуть через плечо чекиста Путина: «вы нам дайте дешевый газ а мы расскажем, какие мы умные». «На Украине привыкли много говорить и мало делать, – констатировал российский политолог Радов. – Украинские политики сегодня не те, кто действительно заботятся о своей стране». Россия не берется скрывать, что рассматривает Таможенный союз в качестве предвестника политической интеграции постсоветского пространства. Существующие сегодня сложности внутри ТС Кремль абсолютно не пугают, там полагают, что Беларуси и Казахстану особенно деваться будет некуда. Украина остается для России не слишком понятной в своих устремлениях. Виктора Януковича в Москве уже давно перестали считать удобным для диалога президентом, резонно отмечая, что тот с большим энтузиазмом защищает интересы украинских финансово-промышленных групп, а не играет в навязываемые ему Россией интеграционные игры.

Вопреки нелюбви автора к Петру Порошенко, хотелось бы привести его точку зрения по этому вопросу. «Украина сегодня демонстрирует поведение, которое не содержит непосредственной опасности вступления Украины в Таможенный союз. Этих условий сегодня не существует», – заявил Порошенко. По его словам, необходимые для такого шага конституционные изменения, в частности, не будут поддержаны парламентом. На сегодня вступление в Таможенный союз не отвечает национальным интересам Украины, а вопросы экономического сотрудничества с Россией не должны переходить в политическую плоскость.

Таким образом, международная проблема «номер 1» – определение внешнестратегического курса – для Януковича оказалась неподъемной. Отсюда и постоянные шатания между Западом и Востоком, которые только усугубляют украинскую депрессию, как политическую, так и экономическую

Продолжение следует


4551 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 54 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua