”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Предчувствие гражданской войны в Донбассе обернулось реальной войной

image

Происходящее на Донбассе называеют антитеррористической операцией. На самом деле это – война. Настоящая война. Многим из тех, кто не знаком с реалиями Донбасса, поверить в то, что далее будет написано, очень сложно. Трудно поверить в то, что всего лишь в нескольких сотнях километров от тебя существует совершенно иная реальность, а люди, имеющие такое же гражданство, похожи на инопланетян. Поверить трудно. Но это так. «Эффект бабочки». Так в теории хаоса называют малейшие непреднамеренные действия, ведущие к крупномасштабным последствиям. Если скажем, в одной части земного шара бабочка машет крыльями, то в другой части земли, ее взмахи могут вызвать очень серьезные последствия, например торнадо. И этот эффект реально сработал в Донбассе.

Дорогие украинцы. Задумайтесь над менталитетом Донбасса! Тотальное неприятие украинской символики, украинской мифологии украинского геополитического направления (ЕС, НАТО), отторжение мемориальной памяти (Бандера, УПА и т.п.) и, конечно, неприятие украинского языка. Его не любят совсем не потому, что язык не нравится или некрасивый, а потому, что украинский. Кроме административной границы между Украиной и Россией, есть еще одна граница – ментальная и цивилизационная. И эта граница намного прочнее той, которую нарисовали политики. И проходит она не только по внешней границе страны, но и внутри Украины.

Идет гражданская война между двумя частями страны, которые хотят жить по-разному. Настолько по-разному, что готовы воевать. А одна из сторон готова убивать с особой жестокостью за право жить, так как ей хочется. Правда, как ей жить хочется, она сама не имеет представления. Дело  не столько в пропаганде Москвы, но в принадлежности людей к разным  цивилизациям. Московская пропаганда способна обмануть человека, но на очень короткое время. Дальше человек сам решает: оставаться ему обманутым или попытаться разобраться в ситуации. Донбасс свой выбор сделал. Он привел к кровавым разборкам. На землю Донбасса пришла война. Донбасс на сегодня – это не просто не Украина, это антиУкраина. Это регион, настроенный к Украине гораздо более враждебно, чем Россия. И враждебность эта возрастает с каждым днем. И очень наивно думать, что они посмотрят на плохих террористов-сепаратистов и одумаются. Не одумаются.

Когда Украина столкнулась в Донецке и области с яростной вспышкой сепаратизма, то мало кто понял, что же, в конце-то концов, представляет собой край «угля и бандитов». За 23 года независимости никто так и не удосужился разобраться всерьез с этим таким непростым и взрывоопасным регионом. Один блогер пишет «Что мы знаем о Донецке? Ассоциативный ряд предельно прост: суровый край угля и металла. Степь, плохая экология, грязное мелкое море. А еще сумасшедший дисбаланс между богатыми и бедными (здесь живет самый богатый, а теперь и самый влиятельный человек Украины Ринат Ахметов), хороший футбол, коррупция и практически полное отсутствие гражданского общества. Как следствие, Донбасс выдал «на гора» своего типичного представителя – Виктора Януковича, характеризовать которого бессмысленно». Вот таково упрощенное представление о Донбассе.

Чтобы понять Донбасс, необходимо заглянуть в его еще советскую историю. Задумайтесь, почему Донецк никогда и не был сепаратистским, за исключением кучки маргиналов и откровенных идиотов, составлявших не более 0.1 процента от всех жителей региона, но «неожиданно» им стал.

Политологи и политики до сих пор ломают головы и копья, пытаясь познать простую истину, почему Донбасс, его жители, поддерживали Партию регионов и Виктора Януковича. Признаем, поддерживали, несмотря на полное предательство их интересов со стороны как партии вообще, так и её лидера в частности. Пытаясь найти причину этого, говорят о недостаточности просветительской работы с населением или даже о зомбировании электората.

Сейчас украинцы думают, что если дать свободу Донбассу, то Путин полезет дальше и дойдет до Киева. Это обман и попытка манипулировать людьми с помощью страха. Сепаратисты никогда и никуда не лезут. Сепаратисты всегда действуют там, где живут. Если нет в Киеве сепаратистов, то и не приедут они сюда. А вот Путин будет искать новых исполнителей для своего плана  «ИКС». Плана подчинения Украины. У него просто нет другого пути.  Он будет гадить Украине до последнего дня своего пребывания у власти. Но он будет гадить при любом раскладе, с Донбассом или без.

Реально АТО рано или поздно закончится. И встанет новый вопрос – а что дальше. При любом результате войны этот вопрос возникнет.

А пути всего два. Путь первый – в случае отказа от АТО. Получив долгожданную свободу, люмпены устроят на Донбассе дикую резню, которая закончится массовым бегством населения и гуманитарной катастрофой по примеру африканских стран. Африканцы бегут в Европу и Америку, а донецкие в значительной своей части побегут в  Россию. Но там их никто не ждет. В результате рухнут остатки промышленных предприятий, и за несколько лет Донбасс превратится в «выжженную пустыню». Результаты может прогнозировать каждый. Возможно, чтобы прекратить спровоцированную ею же гуманитарную катастрофу, Россия введет туда войска. Но присоединять территории не станет. Себе дороже.

 Неприятие восточным населением и элитами последствий февральской революции создало на востоке Украины вакуум власти, который постепенно заполнили разобщенные группировки так называемых ополченцев, авантюристов типа народного мэра Славянска Пономарева, конкурирующих между собой и никак не вписывающихся ни в один проект построения светлого будущего. Даже при всем желании России у нее не было и нет возможности изнутри и без официальной откровенной военной интервенции оторвать восточные регионы. Все, что могла делать и активно делала Россия, – это помешать Киеву сначала провести президентские выборы (не вышло), а затем заставить принять такой механизм управления государством, который мог бы позволить востоку в том или ином виде блокировать критично важные для России решения на высшем уровне. Прежде всего, о вступлении в НАТО.

Понимает ли простой народ Донбасса, что Путин, Ахметов, Ефремов и прочие дельцы их просто используют и обманут? Про Ахметова и Ефремова понимают, а про Путина – нет. Более того, и не желает понимать! Поддержка сепаратистов на Донбассе тотальная. Посчитать точно невозможно, но на периферии по некоторым населенным пунктам может доходить до 90%. В основном же – 30-50 %. Активных деятелей немного, но с приходом украинской армии, не многие пойдут с ней сотрудничать.

Путь второй: победоносная АТО. Но и в этом случае проблем с Донбассом будет масса. На десятилетия – горящий, дырявый и ржавый паровой котел, который может рвануть в любой момент. А у Украины и так не мало проблем.

Василий Щербаков, командир одной из групп батальона территориальной обороны края «Полесье», ездил в Сватовский район Луганской области, где сейчас находится 30-я Новоград-Волынская механизированная бригада. Вот его впечатления: «По пути, за Полтавой, Украины нет: в районе Харькова стоит «Беркут», якобы расформированный, с шевронами, с эмблемами, и шмонает все машины, которые собираются довезти хоть какую-то помощь нашим солдатам. Еду еще пропускают, но если находят что-то – бронежилеты, тепловизоры, коллиматоры, стараются изымать и поворачивать (машины). Т.е. харьковский «Беркут» как и был на Майдане, так и остался сторонником Януковича, а теперь – пособником агрессора, это однозначно. За Полтавой нашей милиции просто нет. Это касается не только Харьковской области, но и всех последующих районов.

Когда мы прибыли в бригаду, на место базирования штаба, увидели наших солдат, наших офицеров, и очень многое нам сразу стало ясно. Резервисты, которых призывали, забирали «от сохи», от комбайна, по большому счету пьют водку, воевать не хотят, просто не хотят. Офицеры пытаются привести их в чувства, кое с кем удается, но это не пополнение для нашей армии, это скорее обуза для тех солдат-контрактников, для тех профессиональных офицеров, которые действительно ведут бой, которые сражаются за Родину».

Когда молодой пацаненок, ему 27 лет, в разгрузке говорит «мы отсюда не уйдем, это наша родина, нам идти некуда» и рядом стоят вот эти с синими мордами (я говорю так, как есть, не стесняясь в выражениях) резервисты и говорят «а нам похрен». Им бы в ближайший магазин, выпить водки и они бунтуют – когда им уже домой»

Вспомните февраль и начало марта в Донецке. В течении месяца в Донбассе нагнеталась обстановка под единым лозунгом «Бандеровцы идут». Под это дело местная власть ставила блокпосты на дорогах, баррикадировала административные здания, создавала «народное ополчения Донбасса» и т.д. Результатом стало то, что это же «народное ополчение»  восстало против своих создателей. За что боролись на то и напоролись!

В Донецке участники митинга на площади Ленина призвали отделить Донецкую область от Украины и войти в состав Российской Федерации. Освистали мэра Донецка Лукьянова, секретаря горсовета Богачева и «отправили» в отставку губернатора Шишацкого. Участники митинга избрали нового губернатора, им стал лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Выступая на сессии Донецкого горсовета, Губарев обвинил Партию регионов в том, что она «давила и душила» конструктивную оппозицию. «Вы хоть один митинг можете собрать бесплатно и без админресурса? Неужели не понятно, что платные «титушки» всегда проигрывают идеологически организованной и  заряженной силе», – сказал он. Вопрос к ОГА, зачем было собирать митинг в свою поддержку из коммунальников и бюджетников, если явно было видно, что управлять им не смогут? Замечу, что со сцены сначала  раздавали  специальный выпуск газеты городского совета с материалами сессии 28 февраля, на которой было принято обращение к Верховной Раде с требованием предоставить региону больше самостоятельности в решении экономических, гуманитарных и кадровых вопросов. Но участников митинга подобные формулировки уже не удовлетворяли. Пророссийские активисты пошли штурмом на Донецкую ОГА, сняли флаг Украины с флагштока перед обладминистрацией и поставили российский триколор. От городского совета ополченцы требуют не признавать Раду, отказаться подчиняться председателю Донецкого областного совета Андрею Шишацкому и взять всю полноту власти на себя. Чем не Севастопольский сценарий?

В апреле  государственной власти Украины на Донбассе наступил предел. Власть была просто брошена и её подбирал всякий, кому не лень. Тогда ещё можно было что-то подавить малой кровью. Сейчас это не возможно. И в этом есть фактор,  который нельзя не учитывать – Россия.

Проект «Новороссия» пока убран в стол. Но надолго ли? Как бы ни развивались события на востоке, у Москвы остается главный козырь – это сильнейшие антимайдановские настроения населения, из которых раздуть новый «план» – дело техники. Россия аккуратно посоветует Киеву не делать выбор между Россией и Западом, а реализовывать лишь тот внешнеполитический курс, который устроит весь украинский народ.

Тут как раз и возникают некоторые, мягко говоря, препятствия. Первое – намерение Киева подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС до 27 июня (об этом Петр Порошенко заявил на инаугурации), что сразу повлечет за собой торговую войну со стороны России (Путин ее уже анонсировал). Второе – упертость Киева по ценам на газ (упертость взаимная). Однако газовый рычаг – средство, безусловно, очень действенное, имеет серьезный побочный эффект – он уничтожает репутацию России как надежного поставщика, а значит, и перебарщивать с ним не станут.

Противостояние продолжается.


1073 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 19 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua