”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Одесский градсовет с кулечками

Григорий КАЛУГИН, Одесса on Листопад 25,2015

image

Какие-то странные потусторонние игры проводятся в Аркадии. Самое главное курортное, роскошное место Одессы, самая элитная часть одесского побережья, вроде и море, и пляж, и парк, и в то же время центр города, квинтэссенция курортной старой Одессы и…

Непонятные движения типа строительства не то завода, не то перевалочного пункта по перегрузке металлобрухта. На улице Каманина, которая начинается от Аркадийского пляжа и, мягко извиваясь, идет к 8-ой ст. Фонтана роют котлован, загоняют вглубь земли огромные металлические трубы. Грохот, шум, пыль, все трясется. На постройку частного дома, какими застроена Аркадия, не похоже. На заборе нет ни вывески, ни таблички, оповещающей, что это за стройка, ни названия фирмы-застройщика.

Перепуганных жителей окрестных домов, на которых эта стройка свалилась совершенно неожиданно, строительные рабочие вежливо посылают на… не беспокоиться и поверить под честное слово, что все будет в мармеладе.

Однако местные жители стали выяснять и выяснили, что оказывается, они сами несколько месяцев назад присутствовали на общественных слушаниях по данному проекту и пришли от него в восторг. Они узнали, что оказывается, единодушно за него проголосовали. Больше им ничего не удалось узнать. Кто застройщик, кто инвестор, что там будет построено – сие тайна великая есть.

Наиболее настырные все-таки принесли в Аркадию новость, что по улице Каманина неизвестно кем планируется поставить пять высоток в ряд, по 24 этажа. А по улице Литературной еще три. И будут они возвышаться над остальными одноэтажными домами, как Кинг-Конги. А градостроительный совет по этому поводу соберется завтра.

 Назавтра обеспокоенные общественники, коренные жители Аркадии и многочисленные СМИ собрались в зале, где проходил градсовет, чтобы понять, что же на самом деле готовит Одессе данное мероприятие.

Там они впервые увидели схему расположения небоскребов. И узнали, что на улице Литературной вместо трех домов по 24 этажа, построят два дома по 34 этажа. С целью снижения, как выразился докладчик «антропогенной нагрузки».

Обоснование для снижения антропогенной нагрузки прозвучало странно. Поскольку докладчик заявил, что эти дома будут построены на месте двух старых пионерских лагерей. Видимо, дети летом оказывали слишком большую антропогенную нагрузку на рекреационную зону, а потому Градсовет предложил заменить пионерлагеря высотками по 34 этажа, с жителями в количестве 2 000 человек, что конечно очень снизит антропогенную нагрузку. Циничность и наглость такого утверждения зашкаливает.

На совете собралось человек двадцать почтенного возраста старцев, с палочками, кивали головами на все, что говорил докладчик, вопросов не задавали. Ни единого слова не прозвучало о качестве грунтов в Аркадии, о сейсмичности данного района, о высоте подъема грунтовых вод, ни одного(!) технического термина. Собравшиеся архитекторы не поинтересовались даже вопросом визуализации объектов, как впишутся эти высоченные коробки в окружающую среду? Дифирамбы проекту пели все. А главным аргументом в пользу застройки было то, что если со стороны Болгарии к Одессе подойдет пароход, то с палубы откроется на Одессу красивый вид.

Вид на море и обратно, окей. Все остальные составляющие этого проекта неважны, главное вид с моря.

А эти составляющие как раз очень и очень весомы. Сейсмичность Одессы определяется в 7 баллов. Эта сейсмичность не позволяет строить дома выше 24 этажей. 32 этажа – это преступление. Это отсроченные во времени гробы. Но на побережье и 24 этажа строить нельзя, так как предполагается, что там сейсмичность надо повысить до 8 баллов, по причине оползневых грунтов. Говорит Анатолий Дойчев, эксперт государственного предприятия «Черноморский экспертно-технический центр Госгорпромнадзора Украины»:

«В Одессе не случайно почти нет домов повышенной этажности. Дело в том, что здешние грунты просто не могут выдержать подобной нагрузки. В настоящее время Одесская область вообще находится в зоне повышенного техногенного риска. Здесь сосредоточено более 27% всех оползней Украины. Кроме того, сейсмологи прогнозируют в ближайшие годы серьезные землетрясения в 7-8 баллов. В такой ситуации строительство небоскребов, мягко говоря, неуместно».

Это действительно «мягко говоря». А говорить надо жестко потому, что то, что произошло на градсовете 11 ноября, иначе, чем безобразием, назвать нельзя.

Не верю, что почтенные старцы, собравшиеся 11 ноября вынести свой вердикт, не знают о сейсмичности района, о качестве прибрежных грунтов и так далее. Не понимают, что при первом большом землетрясении, а мы его ожидаем в ближайшие годы, эти дома рухнут. Понимают. Но взяли, по-видимому, по кулечку гречки от застройщика. Как бабульки перед выборами. Только те настоящей гречкой, а эти более весомой.

Бабульки вызывают у нормальных людей возмущение и сожаление. Да, нищие, да, глупые, да позарились. Но, в конце концов, цена их глупости – прошедшие к власти не те, кто будет о них же заботиться. А в данном случае, цена архитекторских кулечков – человеческие жизни.

Преступление.

Среди гречневых старцев выделялся один молодой, боевой, агрессивный, затыкавший рот общественникам и журналистам.

- Откуда взялось столько СМИ? – вопрошал он. – Мы вас не звали.

Да, конечно, не звали. А зачем? Все втихую провернуть надеялись. Но СМИ позвали жители окрестных домов Аркадии, случайно узнав о грядущей на их головы напасти.

Журналисты попытались выяснить, что за молодой человек командовал парадом. И вот что выяснилось по материалам прессы.

«Исполняющим обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства — главным архитектором Одессы с 5 мая назначен Михаил Шайденко.

ОТКАТ выяснил, чем ранее занимался нынешний главный архитектор Одессы. Шайденко работал в компании «Прогресс-строй», принадлежащей крупному бизнесмену Александру Селезнову. Фирма известна скандальным недостроем «Золотой берег» на 16-й ст. Большого Фонтана, работы на котором остановились в 2008 году и не завершены до сих пор. После работы в «Прогресс-строе» Шайденко совместно с матерью открыл собственное архитектурное бюро. Он реализовал несколько крупных проектов в Крыму, в том числе проектировал торговый центр.

Добавим, что главной заботой и основным источником заработка для управления архитектуры и градостроительства сейчас является выдача паспортов привязки временных сооружений, то есть МАФов. До прихода Шайденко плата за этот документ составляла от трех до семи тысяч долларов. Крупные проекты инвесторы в данный момент не согласовывают, поскольку опасаются начинать строительство во время социально-политического и экономического кризиса».

«Тарасова правда».

А это пишет о нем одесский портал 048.ua

«Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 3 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды).

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе досудебного расследования задокументированы неоднократные факты вымогательства и получения средств исполняющим обязанности начальника управления и заведующим сектором контроля другого управления Одесского горсовета.

Установлено, что должностные лица по предварительному сговору получили через посредников в развлекательном заведении в центре города 10 000 долларов США за оформление разрешительных документов, дальнейшее заключение договора на право временного пользования местами под размещение МАФов.

Чиновникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления. 

Досудебное расследование продолжается.

По данным Думской, задержанным оказался и.о. главного архитектора Михаил Шайденко. Вместе с заведующим сектором контроля управления торговли он получил 10 тысяч долларов за оформление разрешительных документов на установку МАФов.

Чиновников взяли с поличным в ночном клубе «Министериум», что возле здания управления архитектуры».

Вот так. Взяли с поличным и – на свободе. Да еще продолжает командовать стадом гречкополучателей. Им-то в принципе все равно. Они не идиоты покупать квартиры в тех домах. Покупать будут лохи. И погибать вместе с этими зданиями будут лохи. А когда это случится, застройщики, набив карманы деньгами лохов, спокойно отбудут на Бали. Или Гоа. Наслаждаться жизнью.

В свете такой жесткой перспективы даже не хочется писать об уродстве этих зданий, калечащих изящный облик родной Одессы, об узких Аркадийских улочках, на которых не разъедутся 3000 авто, о падении напора воды в водопроводе, не рассчитанном на такие объемы, о том, что пожарные брандспойты одесских пожарных команд не достают выше 12-го этажа, где уж там 32?

Горите ясным пламенем!

И единственный способ помешать убийству города, убийству людей – объединиться одесситам и всем вместе сказать нет оборзевшим от жадности и безнаказанности подлецам.

 


1031 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 30 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Эта статья была опубликована в Одесской газете. Провисела на сайте полдня и редактору велели ее убрать!!!! Кто стоит за стройкой в Аркадии????
    (Створено Игорь, Листопад 28, 2015, 10:37 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua