”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Оккупированное Енакиево. Подслушано после Нового года. Эпизод 2

Анна БУДИНСКАЯ, Енакиево on Березень 04,2017

image

Иногда бывает полезно постоять в очередях. Скажу вам удивительную вещь: на третий год оккупации население начинает прозревать.

Вот несколько посленовогодних этюдов, подслушанных в очереди возле «первого республиканского банка». Стоим второй час. Первый рабочий день банка. Человек двадцать в очереди. Кто ждет пенсию, потому что слух пошел, «будут сегодня давать». Кто-то хочет заплатить коммуналку. Очередь не двигается в банке в очередной раз «программа не работает» и «деньги не подвезли». Отмашка стандартная и привычная, к ней все уже привыкли и не обращают внимания.

Разговаривают две женщины пожилого возраста.

- А в Украине уже в декабре пенсию отдали.

- Зато нам Захарченко обещал на 10 процентов повысить и вернуть то, что не доплатили в прошлые месяцы.

- Брехня, дочка в банке работает. Говорит, пришли старые списки без надбавки.

- Так то ж наверное Захарченко с Пушилином украли, а потом брешут, что Украина что-то сломала в компьютере.

Трое шахтеров курят, матерно обзывают Республику.

- Все шахты в Енакиево закрывают. А нам вешали лапшу, что Россия уголь брать будет.

- Да брали в пятнадцатом году. До сих пор не заплатили.

- А в Горловке прекращают воду откачивать.

- Море будет у нас.

- С шестого на горизонте 875 м на Маркса (шахта им. Карла Маркса») остановили водоотлив. Затю выплатили минималку и до свидания.

- Да там грозятся закрыть к 20-му все водоотливы.

- Козлы. Будем в море купаться.

- Да если бы. Там же ртуть добывали.

- Там еще и в шахте атомную бомбу взорвали.

- А Захар все не нажрется. Гуманитарку ворует да в АТБ продает (Нынешнее название - «Первый Республиканский супермаркет», отжатый у сети АТБ. Но новое название не прижилось.)

Третий долго молчал, потом разразился бранью.

- Раньше шахтерам давали чехи гуманитарку. И на детей тоже. А эти козлы запретили. А там чего только не было. Хоть от голода не пухли.

- Так они же с Захаром не хотели делиться, вот он и запретил. А там письмо написали, что за то, что на «Моторолу» карикатуру рисовали.

- Хоть одного козла грохнули – и то легче.

Угрюмо бросают окурки и снова в очередь. Скользко, гололед, пронзительный ветер. Очередь угрюмо молчит. Молча соглашается со сказанным. Еще год назад какая-нибцудь въедливая старуха уже бы грозила в МГБ написать. Сейчас желающих публично донести больше нет. Это, конечно, не значит, что не донесут. Но уже боятся об этом говорить в открытую.

А я стою и думаю, что много могла бы дополнить. И о том, что раненые умирают, потому что крови для переливания нет, а донорам платить перестали. И о том, что из «ДНР» изгнали «Врачей без границ», а именно через них поступала львиная доля лекарств в наши больницы. И о том, что несколько эпидемий сразу обрушилось на нас в декабре. Например, зафиксирована вспышка заболевания туляремией. Туляремия – это зооантропонозная инфекция. Она передается человеку при контакте с животными, через воду либо же зараженные продукты. И о том, что инфекционное отделение больницы им Вишневского в Донецке забито заболевшими, а лечить нечем. Но персоналу запретили рассказывать о количестве зараженных. Данные по смертям насколько засекречены, что с работников подписку о неразглашении взяли, А в свидетельстве о смерти – то инфаркт, то инсульт. И о том, что прививки от бешенства нечем делать, и смерти тоже засекречены. И о том, что сегодня умерли еще двое раненых, а в моргах уже места нет. Штабелями лежат.

И о том, что когда в декабре началась эпидемия гриппа, то карантин ввели всего на один день, а потом погнали детей в школы и садики. Но молчу. За три года научилась язык держать за зубами. Внутренний цензор вырос. Но другие перестали сдерживаться. И многие за это уже жестоко поплатились.

Но тут снова интересный разговор. Молодой парень возмущенно говорит своей собеседнице:

- Ехал через Дебальцево в Луганск. Так на «таможне» между ЛНР и ДНР с нового года уже нужно свидетельство о рождении на детей до 16 лет.

- Да, говорят, что теперь для того, чтобы в Луганск съездить с дитем, нужно разрешения от супруга.

- Ага. А за Снежным поставили блок пост. Полицаи шерстят машины и автобусы тех, кто в Красный Луч едет. По два часа держат. В вагончике фифочка сидит, паспорта в компьютер одним пальцем вносит. И продукты везти запретили.

А я стою и думаю о прелестях жизни в Енакиево. Трамвай планируют закрыть до осени: сократили ещё 40% работников трамвайного парка. В городе на маршруты все чаще выходят российские «Газели» вместо нормальных автобусов. Их так и зовут, «братская могила». В случае аварии покинуть салон не реально. Особенно вследствие того, что спереди часто ставят рядом с водителем еще одно сидение, и пролезть к выходу можно только с большим трудом, а набивают салон, словно селедок в бочку.

А для рождения ребенка в роддоме нужно теперь не менее 10 тысяч. Просто и персоналу дать, и для ребенка все купить, и медикаменты свои.

Вернулась домой, а мама рассказывает, что на границе с Россией стали брать опечатки пальцев. Правда тех, кто едет с паспортами ДНР. Наверное, бояться наших пришибленных. А ведь сами их создали. Кошмары нашего городка.


808 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 12 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua