”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ублюдки у власти 1. Матиос и его подельники. Как в АТО дела фальсифицируют

Alla DUBOVAYA, h.ua on Квітень 18,2017

image

«Матиоса давно пора если не повесить, то хотя бы выгнать с должности и посадить в мусорный контейнер на неделю», – пишут ветераны АТО в социальных сетях. Как говорил Ходжа Насреддин, «его лицо не несет отпечатка мудрости и честности». Таких в Украине откровенно тупых, наглых и, главное, жадных я знаю двоих: Гелетей и Матиос. Как два брата--акробата, эти деятели сделали все для подрыва безопасности и самих устоев в Украинском государстве.

Но особое возмущение вызывает заявление Матиоса о российских шпионах и обвинения в адрес Соболева. Заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос докатился до того, что обвинил депутата Верховной Рады Егора Соболева (фракция «Объединение «Самопомощь») в подделке документов. Об этом он сообщил в эфире программы «FACE2FACE» на телеканале ZIK.

«За 3 года до войны в одном из военкоматов Киева была сформировано военное учетное дело гражданина Украины, который в случае войны должен быть призван на службу. Так вот: до сих пор в перечне военных специальностей нет такого понятия, как «военный журналист». Но за 2 или 3 года (могу ошибаться, мы давно это установили) до войны в учетном деле гражданина Зимина, он же Соболев, были внесены изменения путем подделки военного учетного дела, где было написано «военный журналист». Может, что-то знал Егор Зимин-Соболев? Наверное, знал», – сказал он. А дальше начинает рассказ о российском разведчике Зимине. Можно и обвинение о Семене Семенченко, также высосанные из пальца, вспомнить.

Но.. Хочу привести всего лишь один пример из того, чем заняты военные прокуроры в зоне АТО. То, что они крышуют контрабанду, общеизвестно. Но менее известно, как фабрикуют уголовные дела, высосанные из пальца, а может и из чего-то покруче.

18 октября 2014 года боевое подразделение ВСУ на Мариупольском направлении подверглось нападению разведовательно-диверсионной группы, скорее всего, принадлежащей к российской армии. Впрочем, возможно, это была и группа чеченских или осетинских боевиков. Тогда не было сплошной линии фронта, и по украинским тылам шастало немало подобных групп. Картину происшествия я воспроизвожу по материалам журналистского расследования, исследовав немало записей в социальных сетях того времени.

Так вот, ночью ребята по поводу полученного жалованья немного выпили. А вот солдат Александр Журавлев просто вырубился и завалился спать прямо на пол да еще под топчан закатился. Но вот только, не смотря на выпитое, бойцы оставались в напряжении. Да и по экспертизе на спирт в крови имеются интересные результаты. Орлик в легкой степени опьянения, у Кравца – средняя степень, у Бойченко этиловый спирт не выявлен, так же и у Кравченко... Все это подозрительно, так как Журавлев по экспертизе трезв, но, с его же слов, он пил, что указано в обвинении как отягчающее обстоятельство. Еще вопрос к следствию: почему не было экспертизы на наркотики?

По-видимому, когда в палатку проникли неизвестные с ножами, чтобы скрытно вырезать караул, кто-то из бойцов, возможно, это был солдат Кравец, который умер по дороге в госпиталь, открыл из автомата огонь на поражение. Скорее всего, первые нападающие были убиты наповал. И тогда их подельники буквально изрешетили из автоматов палатку. Погибли все, кроме Евгения Кравца и Александра Кравченко. Как говорили мне военные, скорее всего, Кравец, успел занять оборону, отстреливаясь от нападавших. Тогда получается, что РДГ отошла, утащив за собой трупы и раненых подельников. Их было достаточно много, чтобы не трубить о победе. Поэтому о данном инциденте в публикациях сепаратистов молчали. Военное командование, исследовав место боя, четко определило инцидент как нападение РДГ на солдат ВСУ. О том, что бой вел Евгений Кравец, свидетельствует и подпись под его фото на стенде в Березовском РА Одесской области: «Загинув під час бойового зіткнення з терористами, в районі Маріуполя».

Впрочем, по-видимому, успели открыть огонь и другие бойцы. Во всяком случае, шанса выжить у них просто не было. Но вот задачей военной прокуратуры было установить, кто стрелял и откуда стреляли. Но все было вывернуто наизнанку выкормышами Матиоса – старшим группы прокуроров в уголовном производстве военным прокурором 31 военной прокуратуры подполковником Алексеем Литвиненко и его подчиненным, старшим следователем военной прокуратуры Евгением Копитец. Не утруждая себя особыми заботами, они состряпали уголовное дело, обвинив в расстреле сослуживцев Журавлева. При этом не была произведена экспертиза гильз и оружия участников боя, за чертой палатки стреляные гильзы таинственно исчезли. Более того, исчезла и сама палатка. Скорее всего, она была уничтожена прокурорскими делягами. Об этом косвенно свидетельствует и.о. начальника бюро КЗОС Донецкого областного бюро судебно медицинской экспертизы в ответе председателю Орджоникидзевского райсуда г. Мариуполя от 03.11.2016 г. за № 770. В нем сказано, что ответы на поставленные вопросы могут дать судебные эксперты-баллисты, но их к делу не привлекли.

И появился на белый свет вот такой прокурорский бред в стиле Матиоса: «18 октября 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя с прямым умыслом, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя общественно опасные последствия в виде наступления смерти Кравец Е.В., Бойченко Г.В., Орлика Е.И., Мокан М.В., Кравченко А.А. и желая их наступления, с целью убийства пяти военнослужащих, используя вышеуказанный малозначительный повод, то есть из хулиганских побуждений, совершил с вверенной ему, Журавлеву А.А., штатного огнестрельного оружия автомата АК-74 № 6929264 три выстрела в лицо и правую ногу Кравца Е.В., один выстрел в область грудной клетки Бойченко Г.В., пять выстрелов в область шеи, левой и правой ноги, живота Орлика В.И., три выстрела в область туловища, левого плечевого сустава, шеи и правой кисти Мокан Н.В., два выстрела в область левой лопатки и правой ноги Кравченко А.А.» Потом, когда адвокат затребовал повторную экспертизу, оказалось, что стреляли не с АК-74 а из АКС, оружия, которое состоит на вооружении разведгрупп.

Самого Журавлева жестоко пытали, требуя взять на себя вину за расстрел сослуживцев. Об этом свидетельствует заключение врачей городской скорой помощи г. Мариуполя: «множественные ссадины, гематома лица, гематома спины». Парня пытали несколько часов, выбивая признание. Как в НКВД. А вот экспертиза четко установила: на волосах и лице Журавлева на смывах тампона порох не выявлен... Интересно и другое. В живых остался солдат Кравченко, который якобы, с его слов, находился в боевом дозоре (стоял часовым) Дальнейшие его показания идут по сценарию матиосовских прокуроров.

Кравченко в суде сообщил, что 18.10.2014 г. находился в дозоре, но, не смененный с поста в вечернее время, зашел в палатку, перед этим автомат повесил на дерево перед палаткой, где находились его товарищи. Не тогда ли и проникла в палатку РДГ сепаратистов? Кравченко утверждает, что его должен был сменить Орлик. И рассказывает, что солдаты сидели на топчанах, и «они не ругались», Журавлева никто не бил. Все сидели в кругу, Журавлев играл с затвором, клацал спусковой скобой автомата. Любой служивший скажет, что автомат был не заряжен.

О бое с РДГ говорит и то, что все бойцы были вооружены. А вот дальше Кравчено рассказывает сказки. «Мокан сделал замечание, чтобы он не игрался с затвором, на что Журавлёв сказал «все хорошо», после чего сделал выстрел в Мокана, два выстрела в Орлика, три выстрела в него. Он выполз из палатки, а что было дальше, он не знает» Вот так с разряженного автомата парень взял, да всех и уложил. Для того, чтобы отстегнуть магазин и пристегнуть новый, с патронами, требуется определенное время. А ведь все были вооружены!

Интересно, как оказался в окопе сам Кравченко? А не сняли ли его сонного с поста, и не упаковали ли как пленного? А когда в ответ ударили автоматы или автомат, и пришлось уходить, вытаскивая своих раненых, а может и убитых, Кравченко просто пристрелили, но не добили в спешке. А он фантазирует, что вспомнил, как упал в окоп, и там его подобрали разведчики с секрета. А вот на вопросы, как у него оказалась пуля с автомата Журавлева, он не смог ответить. Но, похоже, прокуроры перестарались, бездумно подбрасывая «вещдоки»

В результате появилось на свет вот такое творение: «При изложенных выше обстоятельствах около 21 часа 30 минут 18 октября 2014 года старший солдат Журавлев А.А., находясь в палатке по временному месту дислокации в/ч пп В2317 в районе с. Орловское, Тельмановского района Донецкой области, совершил нарушение установленных ст. ст. 9, 11, 49, 50, 127, 128 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, ст. 4 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности с применением оружия, что выразилось в совершении иного насилия в отношении нескольких лиц в виде осуществления с вверенной ему, Журавлеву А.А., штатного огнестрельного оружия автомата АК-74 № 6929264 трех выстрелов в лицо и правую ногу Кравца Е.В., одного выстрела в область грудной клетки Бойченко Г.В., пяти выстрелов в область шеи, левой и правой ноги, живота Орлика В.И., трех выстрелов в область туловища, левого плечевого сустава, шеи и правой кисти Мокан Н.В., двух выстрелов в область левой лопатки и правой ноги Кравченко А.А., повлекшие тяжкие последствия в виде смерти военнослужащих Кравца Е.В., Бойченко Г.В., Орлика Е.И., Мокана М.В., и нанесение тяжких телесных повреждений военнослужащему Кравченко А.А. Старший солдат Журавлев А.А. обвиняется в том, что он, являясь военнослужащим в/ч п.п В2317, около 21 часа 30 минут 18 октября 2014 года, находясь в палатке по временному месту дислокации стрелковой роты в/ч п. п В2317 в районе с. Орловское Тельмановского района Донецкой области, в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, путем осуществления выстрелов из штатного огнестрельного оружия автомата АК-74 №6929264, умышленно противоправно причинил смерть военнослужащим Кравцу Е.В., Бойченко Г.В., Орлику О.И., Мокан Н.В., то есть в совершении умышленного противоправного причинения смерти двум и более лицам из хулиганских побуждений, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. п. 1,7 ч. 2 ст. 115 УК Украины. Он же, обвиняется в том, что около 21 часа 30 минут 18 октября 2014, находясь в палатке по временному месту дислокации стрелковой роты в/ч п. п В2317 в районе с. Орловское Тельмановского района Донецкой области, в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, с целью убийства пяти военнослужащих, путем осуществления выстрелов из штатного огнестрельного оружия автомата АК-74 №6929264 в Кравченко А.А., причинил последнему тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент их причинения. Желаемых последствий в виде смерти Кравченко А.А. не наступило по причинам, независящим от воли Журавлева А.А., поскольку потерпевшему Кравченко А.А. была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, в результате чего последний остался жив, то есть в совершении законченного покушения на умышленное противоправное причинение смерти двум и более лицам из хулиганских побуждений, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, п. Те; 1,7 ч. 2 ст. 115 УК Украины. Он же, обвиняется в том, что …в совершении нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в отношении нескольких лиц с применением оружия, повлекшее тяжкие последствия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 406 УК Украины.

Когда же все это всплыло наружу, то фальсификаторы просто растворились в «вечности». Вот так объясняют это прокуроры. «В августе 2014 года прекратила свою деятельность Донецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере, правопреемником которой стала военная прокуратура Донецкого гарнизона сил антитеррористической операции, в состав которой входили три отдела, юрисдикция которых распространялась на всю территорию Донецкой области, в том числе и временно оккупированную территорию. Территория Бойковского (Тельновского) района Донецкой области на основания постановления Верховной рады Украины входит в состав Волновахского района Донецкой области. 14 апреля 2016 года на базе второго отдела военной прокуратуры Донецкого гарнизона был создан отдельное структурное подразделение Мариупольского гарнизона – военная прокуратура сил антитеррористической операции, в состав которой входит первый отдел военной прокуратуры Мариупольского гарнизона сил антитеррористической операции, под юрисдикцией которого находится соответствующая территория, в том числе и территория Волновахского района и временно оккупированная территория». То есть концов нет. Вопрос о виновности Журавлева не возникает. Но виновен он не в убийстве сослуживцев, а в злостном нарушении Устава, пьянстве в боевых условиях, и за это должен понести ответственность.

(Продолжение следует)


883 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 44 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua