”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Год свиньи преподнес свинью «голубым». Год крысы может стать годом крысятничества «оранжевых»

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Грудень 27,2007

image

Как бы там не было, а губительная для партий «Майдана» и почти проигранная партия 2006 года обернулась победой. Но её праздновать оказалось просто некому. Затяжное противостояние весны-лета, скоротечные выборы и снова же затяжная война за коалицию привели к полному истощению команды. Да и внутреннее противостояние, дележ портфелей и главное взаимное недоверие друг к другу тоже не способствовали стабильности. А именно её и не доставало изнуренному противостояниями украинскому гражданину. Но о нем думали в последнею очередь.

«Год крысы», как не крути, это год старта президентских выборов. И хотя они состояться только в 2009, но именно следующий год определит фаворитов и аутсайдеров. Именно в этом контексте Виктор Ющенко и начал действовать в предновогоднюю неделю. Переговоры с группой Ахметова, которые носили перманентный характер, вылились в конкретные кадровые назначения. Впрочем, их можно было прогнозировать заранее. Первым сигналом была упрямая и несговорчивая позиция Ивана Плюща по поводу назначения сначала Кириленко спикером, а потом и Тимошенко премьером. И его несговорчивость явно подпитывалась со стороны.

Позиция Виктора Балоги и секретариата президента также имела под собой основание. Дружба с опальным Борисом Колесниковым и награждение того орденом не могли не иметь высочайшего покровительства. В среде «регионалов» нарастали центробежные процессы, и Виктору Ющенко очень хотелось их не только углубить, но и довести до логического завершения. Поэтому на помощь Балоге – БТРу была подключена тяжеловесная танковая группа, как минимум в составе одного «Королевского тигра» – Веры Ульянченко и целой танковой роты всяких там «Тигров» и «тридцатьчетверок», как то: Ехануров, Колесников, Плющ и компания. По-видимому, переговоры завершились еще в субботу, и первыми их результатами стало назначение Михаила Клюева заместителем министра внутренних дел, а Раисы Богатыревой – секретарем СНБО.

Член фракции Коммунистической партии Украины Александр Голубь считает, что назначение Раисы Богатиревой секретарем Совета национальной безопасности и обороны свидетельствует о том, что Президент Виктор Ющенко «серьезно проникается своим политическим будущим», учитывая премьерство Юлии Тимошенко. Голубь считает, что назначение кандидатуры от Партии регионов на должность секретаря РНБО еще раз подтверждает, что происходили «определенные переговоры части Партии регионов и окружения Президента» относительно создания единственной коалиции. Представитель КПУ считает, что после данного назначения эти переговоры будут длиться и могут приобрести «новый импульс». По его словам, после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром Виктор Ющенко пытается провести курс, альтернативный тому, который будет представлять Кабинет Министров Украины.


Просматривала ли Юля Тимошенко подобную ситуацию? По-видимому, нет. Она стремительной атакой попыталась овладеть налоговой администрацией, таможенной службой и другими фискальными органами. Намечалось и назначение первым заместителем Генпрокурора её давнего сторонника, бывшего заместителя прокурора Днепропетровщины Юрия Трегубова. Похоже, что именно эти аппетиты и запугали команду президента. А еще – полное разочарование в «НУНС» и возможности создании на его базе единой правой пропрезидентской партии. Чего только стоит последнее заявление лидера Народного движения Украины Бориса Тарасюка, который считает бесперспективной идею создания единственной партии на основе блока «Наша Украина – Народная самооборона». «Как председатель НРУ, я должен заявить, что мы не видим перспективы в создании единственной национал-демократической партии на основе блока НУ-НС». По его словам, именно Президент Украины Виктор Ющенко и Секретариат Президента виноваты в том, что партии – участники блока НУ-НС отдалились от идеи создания единственной партии.

Предусматривая подобные расклады, Президент и постарался отодвинуть сторонников Тимошенко в «НУ-НС» от реальной власти. Гриценко, хотя и имевший разногласия с Тимошенко по поводу призыва, но твердо стоявший на идеях совместного блока, был заменен на Еханурова, Кириленко сменили на «верного Яценюка», а назначения Луценко выглядит довольно подозрительным. Или Юрий Витальевич поменял свою позицию, и согласился с новыми реалиями. Псоледнее не кажется фантастикой. Вспомним его смену взглядов на роль Кравченко в МВД или же назначение того же Клюева. Замечу, что Клюев человек Владимира Бойко фактического хозяина ММК им.Ильича, и он единственный из начальников областных УВД сохранил свое кресло. Продвижение Клюева – это заигрывание с Бойко. Да и перестановки в Генпрокуратуре: оставят ли на месте генпрокурором Медведько, или же поднимут вместо него кого-то из заместителей, завязанных на группу Ахметова?

Поэтому можно предполагать, что Виктор Ющенко будет искать в ближайшее время поддержки среди «умеренных донецких» с целью, в конечном итоге, оторвать их от партии Регионов и создать новую структуру. В свете всего этого довольно логическими становятся два события, практически не замеченные украинским политикумом. Синхронно в субботу 22 декабря прошли два съезда партий, о которых никто и не вспоминал. Особо интересна ситуация с партией «Либеральная Украина» Павла Вялова. Два года назад она на очередном съезде была распущена и слилась с Партией Регионов. Но ликвидационная комиссия работала ни шатко, ни валко, и под конец оказалось, что формально партия как будто и сохранилась. Что и констатировал второй этап ІХ съезда, который призвал к объединению либерального движения Украины. Либеральная партия, которой руководил Владимир Щербань, на этот раз собралась на съезд под руководством харьковского бизнесмена Циганка. Она хоть и не сливалась с Партией регионов, но практически вся её верхушка перешла туда самостоятельно. Поэтому можно прогнозировать создания единой Либеральной партии, в которую войдет группа депутатов ВР как от Партии Регионов, так и от НУНС в количестве более ста единиц и которая будет лояльная к президенту Ющенко. Так, что в преддверии года крысы свинью еще раз получил Виктор Федорович. Да, похоже, и Юлия Владимировна тоже.

Что же касается года грядущего, то Ющенко крайне необходимо не только подготовить политическую силу под президентские выборы, но, главное, апробировать её в деле. Для этого необходимы промежуточные выборы, которыми могут быть или досрочные местные или же досрочные в Верховную Раду. И в этом смысле Юлия Владимировна оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Если она вернет президенту его полномочия, то тем самим откажется от своих президентских амбиций. А на ней ко всему ещё и груз выполнения социальных обещаний, сохранение хотя бы нынешнего роста экономики и главное, не провоцирование, как регионов, так и президентских структур на решительные действия. Вполне возможно, и в этот раз Тимошенко попытается договориться с Януковичем. Но союз крепким не будет, так как они оба имеют президентские амбиции.

Группа Ахметова терпела Януковича, когда тот был при власти, и обеспечивал им довольно приличные дивиденды на вложенные в политику деньги. Но Янукович в оппозиции, к тому же, враг президента их не слишком устраивает. С другой стороны, Ахметов плотно завязан на запад и в России имеет минимальные бизнес-интересы. В отличии от Янковича и его группировки (братья Клюевы, Фирташ и т.д.). Более того, за спиной Януковича маячит Путин с его чекистами. А вот Ахметов представляет другое ответвление российских спецслужб (ГРУ) которое в настоящее время оттиснуто в сторону от кормушки в своей стране и вынуждено пробивать свои интересы на просторах бывшего СССР, а то и Запада. А вот в этом контексте примечательно то, что к либералам, проводящим свои неожиданные съезды, примыкает организация ветеранов военной разведки Украины.

Кстати, очень интересно мнение политолога Владимира Цибулько о назначении Раисы Богатыревой. «Я думаю, что Президент очутился в очень пикантной ситуации. Он понадеялся на собственную фракцию и на возможный вариант широкого национального диалога через политические силы. Такой диалог, к сожалению, не вышел, потому что для политиков главным было не потерять собственный электорат. И как бы Президент не подталкивал «полевых командиров» к прагматической позиции, к рациональным союзам, в действительности украинская политика во многих вещах остается иррациональной. Поэтому Президент решил методами, имеющимися в его арсенале, все-таки попробовать создать формулу консенсуса, баланса интересов. Я думаю, что, по крайней мере, это ход, который оградит нынешнюю оппозицию от лишней апелляции к российскому фактору. Учитывая последние заявления Януковича об антироссийскости нынешнего Кабмина, это призван, во-первых, найти определенную административную форму национального консенсуса, а во-вторых, попробовать исключить пророссийский фактор из политической практики. Потому что какая-нибудь сила, которая оказывается не при власти, апеллирует к загранице как к фактору, авторитетному во внутриполитической дискуссии. В этом смысле Янукович своим дежурным возвращением в плоскость москвофильства подтолкнул прагматическую составляющую в Регионах искать другого способа ведения политики.

Вообще, РНБО – структура без прямого действия, она может апеллировать только к Президенту, подталкивать его к давлению на Кабмин или на другие органы исполнительной власти. В этом смысле, я думаю, погашены несколько потенциально конфликтных зон, например, дежурный виток сепаратизации».

И все же, не смотря на оптимизм Владимира Цибулько, мы, по всей видимости, мы стоим на грани новых катаклизмов в украинской политике. И они далеко не последние.


2065 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua