”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Пилите, Шура, пилите…

image

Народные сказки стали неистощимой сокровищницей народной мудрости. Вот, к примеру, сказка о том, как некий дурак пошел в лес пилить дрова, залез на сук, да и подпилил его. Упал, ногу сломал. Сегодня этому образному дураку уподобилась партия Регионов.

Все началось с того, что лидеры регионалов сильно понадеялись на то, что они самые крутые и им все равно вечно быть у власти. И когда президент распустил парламент, они просто не поверили в возможность для себя ухода от властного корыта. Янукович в обществе Мороза, Симоненко, Рудьковского и других деятелей приплясывали на Майдане, развлекая толпу, а Ахметов с Колесниковым, тем временем, вели сепаратные переговоры с Виктором Андреевичем. И договорились, выборы решили проводить в обмен на «ширку». Вот только никто из них не рассчитывал на такой мощный рывок Тимошенко и позорный провал «Нашей Украины». Результатом стала абсолютно другая конфигурация сил в украинской Раде. И Виктор Андреевич просто вынужден был дать добро на создание демократической коалиции. Здесь уже вопрос не стоял, о каких бы то ни было договоренностях с Ахметовым. Отправив Тимошенко в оппозицию, он сам бы подрезал свой сук. И потому, не мудрствуя лукаво, Виктор Андреевич перекладывает это дело на Ахметова с Януковичем. А те рады стараться, вцепились в пилу, и давай пилить. Уже и ветка – «Партия Регионов» потрескивает, и опилки во все стороны летят а они все пилят. «Пилите, Шура пилите», – говорил Паниковский. Чем это закончилось, все знают.

Назначение гинеколога, по совместительству одного из лидеров Партии регионов, Раисы Богатыревой секретарем Совета нацбезопасности, по-видимому, не было спонтанным решением Ющенко. Как утверждают источники с Банковой, оно планировалось сразу после выборов как первый шаг к созданию «ширки». Иван Плющ пересаживался третий раз в спикерское кресло, Богатырева занимала его место (впрочем, эту должность могли дать любому из регионалов, за исключением Януковича), Ехануров шел главой правительства. Но результаты выборов, провальные для Виктора Ющенко, заставили его хорошенько задуматься над собственной судьбой.. Недаром обсуждалась, к примеру, кандидатура Бориса Колесникова, да обошлось, слишком одиозная фигура. Утешили орденом. А Виктор Андреевич разразился в начале октября известной фразой «Насправді, істинну політичну стабільність ми можемо отримати від політичного порозуміння трьох ключових політичних гравців: Партії регіонів, БЮТ і «Нашої України»... З виборів не повинно війти дві України». Вот только не клюнула на приманку Тимошенко. У нее свои цели, достижение которых несовместимо в одной упряжке с «донецкими». И поставленной цели она умеет добиваться.

Приход в СНБО Богатыревой, осколки той старой песни о широкой коалиции. Вот только создание очередной «ширки» явно уже не направлено против Тимошенко. Этот шаг направлен на развал Партии Регионов, и в первую очередь, – отстранение от партии лидера регионалов. С Януковичем договориться невозможно и это доказано неоднократно. Чего стоит пример принятия Закона о Кабмине, создания конституционного большинства за счет скупки нардепов, попрание Универсала и еще многие факты. И здесь гарантии Ахметова с Колесниковым не помогут. Они – другая компания, и Янукович нашел альтернативные источники финансирования. А его люди элементарно отобрали карточки для голосования у этих двоих и спокойно управляли залом во время судьбоносных голосований за спикера и премьера. Кстати, они и показали Ющенко истинную роль в партии новых друзей.

По-видимому, Янукович и его соратники осознали ту опасность, которая над ними нависла. «Раиса Богатырёва – одна из знаковых фигур в украинской политике и в «бело-голубом» лагере в частности. Она всегда считалась, с одной стороны, политиком, близким к группе Ахметов – Колесников, а с другой ни для кого не была секретом её вхожесть к бывшему Президенту Украины Леониду Кучме. В конце концов, именно Раиса Васильевна – совместно с Виталием Гайдуком и частью «донецких» – лоббировала назначение Виктора Януковича на пост премьер-министра в 2006 году. Именно поэтому переход Богатырёвой в лагерь Виктора Ющенко (особенно после того, как в этом же лагере ещё раньше оказался бывший благодетель Януковича Гайдук) был настолько остро воспринят самим Виктором Фёдоровичем: он понял, что лишается тех людей, которым ранее верил. А значит, что-то не так, команда даёт сбои», – считает политолог Кость Бондаренко.

Богатыреву на политсовете из партии исключить не удалось, пришлось обойтись туманными намеками на то, что это должен сделать съезд партии. С другой стороны, широко разрекламированный «теневой кабмин» вышел клоунским, как и Майдан в прошлом году. А то, что Богатырева участвует в новом партийном проекте, было видно невооруженным глазом. И в его главе рядом с ней маячили фигуры Яценюка и Еханурова.

Что в этих условиях мог предпринять Янукович? Правильно, начать пилить сук, на котором и сам сидит. И не мудрствуя лукаво: 9 января пресс-служба Партии регионов сообщила о непричастности «оппозиционного правительства» Виктора Януковича, а равно и самой партии, к появившемуся на днях сайту «Кабмин». Кто бы знал о существующем с конца декабря Интернет-издании, настроенном оппозиционно к Тимошенко и позиционировавшего себя как «официальный сайт теневого правительства»! Как отмечают украинские издания «О существовании сайта «Кабмин» и его адресе в сети широкая общественность узнала только из заявления пресс-службы – так что ПР своими же силами помогла в раскрутке не самого дружественного ей ресурса. Между тем, первая же статья сайта, посвященная «регионалам», имеет заголовок «Раиса Богатырева и конец донецкой классической философии». В статье подробно описывается раскол «регионалов» на «ахметовских» и «януковичевских». Никто не сомневался, что за этим то сайтом маячат Ахметов и Колесников. И болезненная реакция пресс-службы лишь подтвердила, что раскол, «о котором так долго говорили большевики», состоялся. Похоже, гражданская война в партии Регионов набирает обороты. А сама ПР приняла решение забыть о Богатыревой. Тактика страуса – прятать голову в песок. Народный депутат Украины от Партии регионов Виктор Тихонов заявляет, что никакого раскола в Партии Регионов нет. Ему, фопреки фактам, вторят и Чорновил, и Чечетов и другие фигуранты.

- Я был на последнем политсовете, где присутствовало порядка 150 из 170 народных депутатов – говорит Тихонов. Были очень резкие, жесткие высказывания после того, как Раиса Богатырева покинула парламент и нашла себе более выгодную работу. Ни один, кто выступал, не сказал, что она поступила правильно. Но большая часть сказала, давайте забудем о ней, было много критики в адрес руководства, и в адрес Януковича в том числе. Говорили, что нужно жестче заниматься политическими вопросами и хватит заигрывать с президентом и его структурами. Мы в оппозиции!

Так что же происходит? Политологи считают что Ехануров и Богатырева создают свою партию. А за ними призрачна тень Ахметова, словно отца Гамлета.

Часть Партии регионов и Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» готовят создание единого политического проекта, целью которого будет занятие электоральной ниши «Регионов» на Востоке Украины. ProUA, ссылаясь на свои источники в рядах обеих политических сил считает: «очень вероятно, что скоро при участии (спикера парламента) Арсения Яценюка, (секретаря Совбеза) Раисы Богатыревой, (министра обороны) Юрия Еханурова, (замглавы Секретариата президента) Александра Чалого будет создан новый лево-либеральный партпроект». В новый проект может войти «Виче» Инны Богословской, а сам он будет направлен на Восток Украины. Вадим Карасев полагает, что явление новой силы народу может состояться к концу этого года. Однако в ближайшее время резких телодвижений не будет: «Ринат Ахметов пока не готов делать ставку на того или иного кандидата на выборах, но к осени ситуация прояснится».

В любом случае партия регионов в агонии. Она повторяет судьбу НДП Валерия Пустовойтенка.



2191 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua