”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Шахтерский район: коррупция процветает, а коррупционеры «оправданы»

image

Чтобы увидеть Украину в миниатюре, далеко ездить не нужно. Достаточно посетить Шахтерский район Донецкой области. Приглашаем всю чиновничью братию на курсы по очищению от обвинений в коррупции. Начальник курсов – глава местной райгосадминистрации, назначенный указом Президента Украины. Он же ведет курс «отмывания бабок». Лекции будет читать Людмила Ивановна Давиденко, заместитель главы ОГА. Она расскажет и научит, как прикрывать зарвавшихся должностных лиц, обвиняемых в коррупции, и как вешать лапшу на уши высших государственных инстанций, когда те поручают разобраться на месте с оными.

Бывший полковник СБУ, а нынешний зам. местного губернатора преподнесет курс «Как успокоить жалобщиков и накормить их «ушной лапшей». Особое ударение будет сделано на лекцию «Как организовать чаепитие с коррупционером», и как сделать так чтобы все поверили в отстранение от должности зарвавшегося чиновника, которого никто на самом деле отстранять не собирается.

Наверное, пару лекций прочитает и местный губернатор. К примеру, о том, как не замечать, что под носом происходит. Впрочем, такие люди любой власти выгодны. Поэтому 5 марта текущего года Торезский суд подпольно, не сообщив противоположной стороне, в ответ на решение Донецкого апелляционного суда снял с г-на Черникова в очередной раз все обвинение в коррупции. И обошлось это, поверьте, не так уж и дорого.

Напомним подробности. Три раза Торезский суд то обвинял, то снимал с Черникова обвинение в коррупции. Все завесило от количества «капусты». Донецкий апелляционный суд отменил решение об оправдании Черникова и вернул его на повторное рассмотрение. И вот результат.

На сегодня в Украине существует неприкосновенность для четырех категорий лиц. Депутатов Верховной Рады, Президента Украины, судей и коррупционеров всех рангов и мастей. Последнее не узаконено официально, но я предлагаю Верховной Раде дружненько состряпать подходящий закон. Для такого «святого» дела регионалы с коммунистами в любой момент разблокируют трибуну минут на пять. Думаю, голосовать будет конституционное большинство.

Впрочем, для коррупционеров этот закон действует негласно многие годы. А когда одного из «этих малых» вытаскивает кто-то на всеобщее обозрение, на его защиту поднимается вся королевская рать. О «Шахтерском губернаторе» Черникове писалось немало. Можно несколько томов собрать. Писалось и о том, что с ситуацией в районе поручила разобраться премьер – министр. Вот только почему она поручила это дело руководителям Донецкой области?

Расскажу, как с этим разбирался старый КГБист Александр Третьяк. Когда в прошлом году из секретариата президента поступило распоряжения провести проверку по Шахтерскому району, по письму известного в области правозащитника Марии Олийник, Третьяк не нашел ничего лучшего, кроме как осуществить попытку помирить Черникова с правозащитниками. Для этого даже предложил организовать «чайку попить» у себя в кабинете. Похоже, первая жалоба на действия Черникова так и повисла в воздухе. Но не успокоились честные люди в области. Собрали документы, где четко было видно неправомочные действия Шахтерской райгосадминистрации, и отправили их премьер-министру. Реакция из Киева последовала незамедлительно. Но и на этот раз областные чиновники решили пойти проторенным путем.

18 февраля заместитель главы ОГА Александр Третьяк собрал «рабочее совещание по вопросам проверки доказательств в «Обращении Ясько Г.Г. и Олийник М.В. на имя премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В.». Поговорили и родили шедевр чиновничьих стараний под №10-1254 от 18.02.2008 адресованный на областные прокуратуру, СБУ, УМВД, центр занятости, управление охраны окружающей среды, управление земельных ресурсов, горный надзор, исполнительную службу, управление мелиорации и водного хозяйства и конечно же Шахтерскую райгосадминистрацию. Этим службам не вменялось в обязанность проверять факты, изложенные в письме, а просто предлагалось «подготовить справки». Центру занятости – о «вопросе использования бюджетных средств», госпромназору о борьбе с нелегальной добычей угля, прокуратуре – о выдаче разрешений на использование водоемов, милиции и СБУ – об «установке видеопрослушивающего устройства в кабинете заместителя председателя райгосадминистрации, исполнительной службе юстиции – справку по погашению долгов по зарплате. Ну и так далее. Были установлены сроки.

Писали ли чиновники справки неизвестно. Известно другое. Проверку действий Черникова «проводил» его племянник – майор милиции Сироватко. А его подозревают в установке шпионской аппаратуры. Да и никаких проверок в районе не проводилось, о чем сообщают в письмах жители района. А вот поручение облгосадминистрации по проверке самого себя наш Владимир Павлович выполнил успешно. Помните анекдот? Учительница спросила Вовочку «Почему ты в школе не был». Тот отвечает «Да вот, Людмила Ивановна, шел в школу и грех случился. Вернулся, а мама трусы постирала, не в чем было идти». «А второй день». «Да шел мимо вашего двора. Смотрю, ваши трусы висят. Думал, вас не будет, тоже грех случился».

Знаете, как себя сейчас ведет Владимир Павлович? Он в открытую показывает, что все ему пофиг. И говорит, что его «крышуют» высокие должностные лица в области. В открытую говорят в его окружении о том, что на проверяемую МТС «Родник» «Третьяк кинул еще 4 миллиона». Но как Третьяк это смог делать? Это уже открытая клевета.

Владимир Павлович действует по принципу «У меня хата горит – пускай и у соседа сгорит». Рассказывают киевляне, что из района взятку привезли, пять тысяч долларов. Хотели откупить Черникова. Смеются, «Они что, крохоборами стали, эти «донецкие». Раньше начинали с 250 тысяч». Анекдот конечно.

28 февраля прошла коллегия Шахтерской райгосадминистрации. Выступил руководитель местного КРУ и заявил, что он все проверил и ни в чем Черников не виновен. И технику за 3,2 млн. закупил правильно, и её закуплено 26 единиц. Правда, все это слова. Никаких подтверждений тому не было предъявлено. Да и имеем сведения, что никаких проверок не проводилось. Но интересно другое. В районе с 4 марта работает солидная бригада донецких «КРУшников». Но проверяют они не райгосадминистрацию, а районный совет. С чего бы это? Уж совет-то к делам Черникова никакого отношения не имеет. Сами проверяли. Неужели снова хотят «глаза отвести»?

6 марта в Шахтерске был собран так называемый актив района. Вела его начальник отдела внутренней политики Зоя Бабенко. Присутствовала на нем и глава местной «Батькивщины» Лариса Бойко. «Решительно и бескомпромиссно» эти две дамы доказывали невиновность Владимира Черникова и даже его полезность району. И приняли резолюцию, где слезно просили губернатора закрыть на все глаза и не отстранять Черникова от должности. И конечно прошлись по «желтой прессе» – газете «Остров» которая, дескать, сочинила все и оклеветала честного и даже «помаранчевого» Черникова перед обществом. Хорошо, хоть не говорили пока, что стоял Черников в 2004 на Майдане и даже ноги там промочил, отчего и лечится потреблением определенных микстур. И то, что он мужественно блокировал прилет Януковича в Северодонецк в том же году, но вот жаль, ничего не получилось, один он был. Но скоро, наверное, будут рассказывать.

На второй день повезли данную резолюцию в область, по нашим данным Людмиле Давиденко. А уж та должна была передать его главе ОДА Владимиру Логвиненко. Наверное, все же губернатор не посчитал нужным читать лекции на курсах у Черникова, а решил с ним разобраться. Так мы для уважаемого Владимира Ивановича открываем глаза, что происходит в его окружении и как пользуются его именем. Поэтому мы, скорее всего, опубликуем в газете некоторые документы, которые касаются должностных лиц и рангом повыше Черникова.


2727 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua