”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Партия Регионов: раскол неизбежен?

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Травень 16,2007

image

В свете последних событий как никогда стоит вопрос о самом существовании Партии Регионов. Кстати, политическая судьба самого Януковича также повисла на волоске.

Партия Януковича давно уже не выглядит монолитной. В  ПР с недавних пор чрезвычайно остро стоит вопрос о партийном лидере. Янукович вместе со своей группировкой «старых кадров» при всем желании не способен заниматься, как его называл К.У.Черненко «партийным строительством». Это – рутинная работа с партийцами и избирателями. А Януковича хватило всего лишь на тупое копирование «Майдана-2004».Но самое сложное для проффесора – это отношение к оппонентам: с ними Янукович не умеет и не хочет работать.

Наверное, все помнят информацию о подготовке покушений на лидеров оппозиции. Секретариат Президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации ситуации в Украине и схемы покушений на известных украинских политиков со стороны криминалитета и «наиболее радикальных политических сил».  Руководитель  Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Валерий Гелетей об этом сказал прямо: «Сегодня работает криминалитет с некоторыми политическими силами, наиболее радикальными силами, с некоторыми политическими технологами, с теми людьми, которые имели отношения к спецслужбам других государства. И сегодня у нас есть реальная угроза того, что это может привести к взрыву в государстве». Гелетей также сообщил, что в его распоряжении находятся бумаги, в которых расписаны ряд событий, в том числе «поездки президента в города, регионы Украины», кроме того, в документах фигурируют также данные о поездках членов семьи президента, пути их предстоящего передвижения, а также компромат на ряд должностных лиц. В полученных документах, по его словам, содержится в том числе и «план нападения группы молодчиков в 2004 году на людей, которые находились под стенами ЦИК», а также определенные «советы» по подготовке и использованию рейтингов политиков и опросов. Как отметил Гелетей, в полученных документах есть и много данных о бизнесе убитого в Киеве российского бизнесмена Максима Курочкина, при этом часто встречается слово «дерибан». Он сообщил, что в документах также упоминаются фамилии «ответственных сотрудников МВД».

Если поверить сказанному, то следует отметить, что нынешний руководитель МВД социалист В.Сушко вряд ли мог самостоятельно дать команду на подобные действия. Хотя бы из-за своей патологической трусости. Но её мог отдать кто-то из его заместителей. А ними стали наиболее доверенные Януковичу «менты», тем долее, выходцы из Донбасса. Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович (фракция Партии регионов) попросил Президента  обеспечить усиленную охрану лидеров оппозиции. По его словам, он обратился к президенту, «чтобы он дал поручение СБУ взять под усиленную охрану лидеров оппозиции. В частности, Юлию Тимошенко», поскольку имел в своем распоряжении информацию, что «на Юлию Владимировну может быть совершено покушение или что-то в этом роде».

Похоже, что в самой Партии Регионов не все согласны с действиями её высшего руководства. Вот и думайте, почему премьеру так срочно понадобилась операция за границей? И почему сразу же после обнародования этих планов он вернулся в Украину и пошел на поклон к Президенту? Хотя перед этим обращался к Евросоюзу и России с просьбой вмешаться в украинские события. К слову, такое вмешательство возможно только в случае резкого обострения ситуации или осуществления серии террористических актов, затрагивающих интересы соседей Украины. В таком контексте взрывы на газопроводе, авария «Столичного экспресса»  и подготовка покушений на лидеров оппозиции выглядят как звенья одной цепи. Что же касается апелляции Януковича к Москве, то, видно, у старого циркового волка срабатывает «зов крови» – многолетняя привычка жить не только «по понятиям», но и по указке «хозяина». Приблизительно так (не дословно, но по содержанию) прокомментировал обращение Премьер-министра Украины к странам-соседям представитель Народного Руха Украины (НРУ) Ярослав Кендзёр. По его мнению, нарастание общественного противостояния, раскол страны, о котором неустанно говорит Янукович, возможны только тогда, когда сам Премьер будет их провоцировать.

Команда премьера все больше зариться на чиновничьи должности, бросая партию на произвол судьбы. Самое большое, на что они способны, это плакаться в жилетку на непорядочность других. Как это делает, к примеру, первый вице-премьер-министр – министр финансов Украины Николай Азаров. Он  заявил, открывая заседание правительства, что  Партию регионов хотят отстранить от участия в досрочных парламентских выборах. «Мы относились к проведению переговоров вполне серьезно, с полным пониманием своей ответственности за ситуацию в стране, уделяя рабочей группе все свое время. Тем не менее, выяснилось, что у наших так называемых оппонентов абсолютно другая задача». Зная, что именно  Азаров являлся главным саботажником проведения выборов, просто удивительно слышать подобное. Интересно, партия успевает наблюдать и перестраиваться в соответствии с телодвижениями своих лидеров?

По мнению Азарова, оппозиция, получив согласие премьер-министра Виктора Януковича на проведение досрочных выборов, толковала его как возможность проведения любых выборов. «Такие действия оппозиции свидетельствуют о старании отстранить от избирательного процесса «наибольшую партию страны». Уже из этого высказыванья можно сделать вывод, что Виктор Янукович исполняет обязанности главы партии чисто  формально. Никто из партийного руководства не думает о грядущих выборах. Как говорили ещё в ноябре политологи, «в партии нет единомыслия по ключевому вопросу о руководстве, и это уже стало серьезной проблемой». Разброд полнейший – как в умах, так и в высказываниях руководства Партии Регионов. Янукович горой встает за Сюзанну Станик, а вслед за ним и партия, а Анна Герман в эфире 5 канала назвала екс-судью Станик непорядочным человеком.  Она, оказывается,  считает, что в цивилизованных странах порядочные люди после аналогичных обвинений подают в отставку. Следует признать, что в данном (редком) случае Герман таки права. Но противоположные позиции «звезд» одной им той же партии показательны.

На сегодня в партии иметься несколько претендентов «на папаху». Эта политструктура четко разделилась на сторонников Виктора Януковича и Рината Ахметова. Янукович реально понимает, что, потеряв формальное руководство ПР, он автоматически вылетает и из руководства «донецкой группы». У него натянутые отношения с Ринатом Ахметовым, за ним тянется криминальное прошлое (отсутствующее у Ахметова) и, главное, он перестал устраивать «донецких», которые не прочь договориться с Ющенко и очень бы хотели примирения с Западом. Янукович все наработки с Западом провалил. Тщательно подготовленный и спланированный визит Януковича к США не принес ему ничего, кроме скандалов. На указание Президента о допущенном со стороны премьера пренебрежении нормами законодательства Янукович не смолчал и отомстил, отправив в отставку Бориса Тарасюка. В результате – новый скандал, который и был первым шагом к Указу об отставке правительства. В США его приняли прохладно, украинская диаспора откровенно проигнорировала. Ко всему прочему добавился конфуз с сыном, публично решившим «гульнуть» и использовавшим для этого целый чартер, чтобы вместе с друзьями отправиться к отцу в США. Последний скандал с трудом удалось погасить.

Показательные  поездки в Германию стали полным международным фиаско премьера. А он хотел ими подправить испорченный имидж. И все казалось бы шло по плану: карманный «немецкий» политолог Александр Рар распространял в местной печати хвалебные оды в честь лидера «голубых», грозил Президенту Ющенко. Но недержание языка и в этот раз подвело Януковича. Взял и сболтнул, что они с Раром ...сотрудничают. Конечно, после такого признания его ждал провал. Не помогли льстивые публикации так называемого «эксперта», а  немецкая печать рисует картины украинской политики, мягко говоря, «не по премьерским сценариям». Даже канцлер Германии, вопреки всем старанием Януковича и его команды, не говорит о сдвигах в сотрудничестве с Украиной. Последней каплей стало заявление Януковича о резком осуждении «удивленным миром» освобождений Президентом судей КС от занимаемых должностей. «Мир», однако, ни о каких заявления подобного рода даже и не думал, наоборот, подобные политические пируэты украинского премьера воспринимает, по меньшей мере, крайне изумленно.

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг заявляет о нежелании Европейского Союза выступать посредником в разрешении политического конфликта в Украине. «Это предложение (призыв премьер-министра Виктора Януковича принять участие в урегулировании конфликта в Украине), сейчас должны рассмотреть институции ЕС в Брюсселе, но эти институты уже не раз заявляли о том, что они с неохотой относятся к тому, чтобы выступать посредниками в решении политического конфликта в Украине»

Так, что для Ахметова Янукович, регулярно проваливающий отношения с Западом, – отработанный материал. По-видимому, сейчас он не имеет своего голоса, и вынужден говорить со слов своих хозяев.

У двух основных финансово-промышленных группах Донбасса – «ИСД» (Тарута – Гайдук) и «СКМ»(Ахметов) финансовые и экономические интересы сосредоточены отнюдь не в России и СНГ. Янукович этого, по-видимому, так и не понял. И поэтому лишь политологи типа К. Бондаренко могут говорить о том, что «за прошедших два года он существенно вырос как политик». Премьер так и не избавился от проявлений агрессивности и, тем более, не стал сдержанным в своих высказываниях. Разве что тюремный сленг исчез. Сознаться, для меня стала неожиданностью откровенная демонстрация низкого интеллектуального уровня, к которой премьер-министр прибегал в каждом публичном высказывании – а их мы слышали много, особенно в последнее время. В свое время на пятки Януковичу наступал Евгений Кушнарев. Он не скрывал своего недовольства соратниками. Он не получил видной должности в партии, не возглавил ее фракцию, не получил должности и в правительстве и потому откровенно стремился возглавить саму партию. Примечательно, что в этом его поддерживал Ахметов. Кушнарев всерьез пытался заняться партийным строительством, занять место Генерального секретаря, как Сталин в 1922 году. Его группа начала проект «партийного лидерства» в СМИ. Чем все это закончилось, мы знаем.

Сам Ринат Ахметов не может быть лидером. Он так и не смог стать  публичным политиком. Это связано в первую очередь с его бизнесом, который нельзя передоверить никому. В выборе между бизнесом и политикой предпочтение отдано бизнесу. Он бы не прочь видеть в лидерах партии своего друга Бориса Колесникова. Однако у того довольно подмоченная репутация. По-видимому, остановились на Раисе Богатыревой. При ней Ахметов сможет быть «серым кардиналом», ни за что не отвечая, но имея реальные рычаги управления партией. Раиса Богатырева ныне –действующий председатель фракции в Верховной Раде. Сделав стремительную карьеру от акушера из Краматорска до одного из сильных мира сего, она не остановится на достигнутом. В далекие 90-е она была соратницей А.Мороза, побывала в Христианско-демократической партии Журавского, близкая подруга Людмилы Кучмы. Была министром здравоохранения, но запомнилась больше как активистка избирательной кампании Леонида Кучмы. Такой человек на некоторое время сможет устроить Ахметова. В Партии регионов усиливается внутрипартийная конкурентная борьба, целью которой является избавление от перспективных конкурентов «путем преждевременной засветки». Такое мнение выразил  политолог Валерий Кучерук. «Заявление Анны Герман о том, что рупором фракции Партии регионов должен стать ближайший соратник Виктора Януковича Антон Пригодский, можно расценивать не иначе как попытку на старте публичной политической карьеры избавиться от перспективного политика», – заявил он. По словам Кучерука, до недавнего времени Герман самостоятельно выступала в роли одного из главных спикеров Партии регионов и ее фракции, однако сейчас, очевидно, происходит перегруппировка, и в партии на первые роли выходят до недавнего времени малозаметные политики, такие как Василий Киселев. «В то же время динамично усиливается влиятельность и популярность лидера фракции Раисы Богатыревой, уже давно вышедшей на следующий уровень влиятельности, в отличие от остальных членов фракции Партии регионов» – добавил он (по материалам «Koprespondent.net»).

Владимир Малинкович осенью 2006 предупреждал о неминуемости политической смерти Партии Регионов в первой половине этого года. «Это не партия, а бизнес-проект, работающий в стиле футбольного клуба. Надо провести выборы – партию заметно, пришли к власти – ее опять не слышно».

Но самое опасное для  «регионалов то, что Партия Регионов теряет позиции в самом Донбассе. Горняки нескольких донецких шахт в декабре прошлого года грозили приехать в Киев, чтобы пикетировать Кабинет министров Украины. Такова реакция шахтеров на увольнение директора шахты «Южно-донбасская № 1» Михаила Бугары. Шахтеры считали, что министр угольной промышленности Сергей Тулуб уволил их руководителя по политическим мотивам. Если Бугару отстоять не удалось, то руководителя ГП «Донбасс» шахтеры таки отстояли. А они оба на выборах выступали против Партии Регионов. Фракция Партии регионов в Херсонском городской рады раскололось на две части. На сессии Херсонского горрады руководитель фракции Партии регионов Светлана Корнилова сообщила, что из фракции вышли 7 членов и в создано новое «депутатское объединение» - «Южный регион».

События же в самих партийных организациях на местах давно вышли из под контроля Партии Регионов. В Красноармейске пост мэра занял представитель «Нашей Украины» только по одной причине. Партию Регионов на выборах представляли три кандидата. И сейчас внутренняя борьба расколола организацию на три части.  Противостояние внутри партии проявились и в Славянске, Краматорске, Константиновке. Но наиболее ярко они засветились в Шахтерском районе, где противоборствующие группировки не брезгуют ничем для обливания грязью друг друга. И это только начало. В Луганской области разоблачён председатель одного из горисполкомов, который требовал и в итоге получил 10 тысяч гривен взятки от частного предпринимателя за выдачу ему акта согласования отведения земельного участка под строительство. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.368 ч.2 Уголовного кодекса Украины. И, скажем сразу, мэр представлял Партию Регионов. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД Украины в Донецкой области пресекли деятельность преступной группы из числа трех государственных служащих – руководителей городской рады одного из городов Донецкой области. Как сообщил руководитель пресс-службы УБОП области Владислав Воробьев, в группу входили бывший городской голова и ныне работающий его заместитель (председатель жилищной комиссии), а также специалист по учету и распределению жилья. «Я пришел к власти, и я здесь царь», – именно такое заявление сделал новоизбранный голова города Родинское Красноармейского района Донецкой области на одной из сессий горрады, утверждают очевидцы. В феврале родинского «царя» Евгения Ковалева задержали по подозрению в получении взятки. Ковалев получил 1 тыс. гривен за согласование на сессии рады проекта отведения земельного участка в 0,3 гектара на строительство развлекательного центра. Также он требовал и получил $ 2 тыс. за заключение соглашения об аренде коммунального помещения. И таких в сообщений в СМИ  десятки.

Думается, комментарии излишни.


4851 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua