”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (9 додано)

Наши дорогие будущие юриздики

image

Однажды взрослый человек, журналист, Марат Якупов ехал по Бисквитному переулку и заметил, как высыпали на перемену из дверей Юридического колледжа студенты. Наша будущая интеллигенция, с гордостью подумал Марат, наша будущая квинтэссенция правоты и законности.

Но тут он с огорчением заметил, как студенты, не заморачиваясь такой мелочью, как запретительное распоряжение их верховного патрона, ректора ОНЮА С.В. Кивалова, а также близостью окон родильного дома № 1, вовсю дымят сигаретами, бросают окурки на асфальт и всячески демонстрируют окружающему миру свое личное и неотъемлемое права на задымливание атмосферы.

Ай-я-яй, подумал Марат, это ж как они свое и чужое здоровье портят. И попытался вежливо юным созданиям объяснить, насколько они вредят себе и новорожденным.

Слушать его никто не захотел. И тогда -  цитирую М. Якупова:

«Если никто не видит ничего зазорного в курении несовершеннолетних в пределах учебного и медицинских заведений, я решил сфотографировать ребятишек на свой мобильный телефон. Еще не зная, для чего. Делал это из своего автомобиля.

Тут же предо мной нарисовались юноши в форме колледжа, выразив недовольство тем, что я фотографирую без их разрешения.

Видно, юридически подкованный парень, подумал я. Ну, а как же такие государственные акты, как запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним и запрет курения в общественных местах?

Но ребята быстро дали понять, что им не до «актов». Они уже чувствуют себя «элитой».

«ТЫ (sic!) хочешь остаться без телефона?» - сказал мне тщедушный парнишка, годящийся мне в сыновья. Он стал демонстративно названивать кому-то по своему мобильнику, и фотографировать номера моей машины.

Значит, «телефонное право» тут преподают исправно».

Итак, мы выяснили, что в колледже преподается «телефонное право». А теперь постараемся выяснить, что же в колледже не преподается, а надо бы.

На сайте Одесса-Дэйли появилась крохотная заметочка об инциденте. Повод для рассмотрения ее на педсовете колледжа и принятию «во внимание» его педагогов. Однако педагогам, судя по всему, на данное происшествие и реакцию СМИ было абсолютно наплевать. Они заняты. Сеют разумное,  доброе, вечное.

Зато какую бурю праведного гнева вызвала заметка в среде учащейся молодежи. Нет, что вы, они вовсе не осуждали прокурившихся героев заметки и того несовершеннолетнего наглеца, который пытался вызвать к журналисту не то папочку, не то бандюков. Напротив. Свой гнев они обрушили на «журналюгу», посмевшего сделать им замечание.

Цунами хамства, мата, агрессии, тупости и невежества – вот что вылилось в комментах к заметке из-под пера «нашей будущей интеллигенции, квинтэссенции и т.д.»

Зубами и когтями они готовы защищать свое право не только на «сигаретный смрад изо рта», но главное, свою, как они считают «неприкосновенность личности».

Вот одни из первых замечаний, которые некие студенты «лутшего юр вуза» страны высказали журналисту.

Орфографию, пунктуацию и прочие нормы великого и могучего сохраняю в полной неприкосновенности.

# антон 12.03.2011 18:32

автор - м***к все ето клевета !!! завидуй молча ети студенты учатся в лутшем юр вузе у Украине а ты д***и в своей машина на свой телефон !!!

# люда 12.03.2011 18:37

как ты фоткать так можно а кат тебя то ты разверещался олень
P.S. а чего из машини не вышел думал отп***т !?

Звездочки после первых букв нехороших слов поставил модератор для удобочитаемости. Вдруг несовершеннолетние на сайт заглянут. После долгого раздумья я все-таки поняла, что скрывается под звездочками в комменте Люды, а что имел в виду уважаемый Антон под его звездочками, так и не дошло. Необразованная я в данном языке. Но порадовало, что все-таки в колледже есть и критически смотрящие на это дело люди. Вот такой коммент:

# фвпафывпывар 13.03.2011 00:30

я студент этого сумасшедшего дома, и что там творится, а творится там многое, мне известно. и дело далеко не в курении. курение и хамство, это то, что бросилось в глаза автору, но он еще не бывал в кулуарах нашего замечательного колледжа).

Это точно, Якупову бросилось в глаза только то, что студенты хамят и курят. Он тогда еще, на вербальном уровне, не мог заметить, в какой степени детишки владеют, вернее, насколько не владеют письменным русским языком. За что и получил предупреждение в комментах от некого Бози.

# Ню 13.03.2011 00:07

Так что,Вася,уходи на своих двоих,а то уйдешь на ушах,если Бозя отрежет)Это Наша Лига ! 

# Бозя 13.03.2011 02:37

да да Вы все ГОВНО :DD хаах)) (я хочу потом увидеть лицо того человека кто поссыт нашу стену)

Здесь я что-то не поняла. При чем тут туалетные дела? Но то, что девочки и мальчики так просто в руки не сдадутся, подтвердил Юрик:

# Юрик 13.03.2011 19:31

АВТОР если ты знаешь что тут учатся детишки крутых мам и пап!так какого ты обзываешь ихних детей и лешь грязю!Поверь тебя уже есть за что привлечь!

А вот более конкретное обещание:

# zack 14.03.2011 16:14

автор ты с****о которых мир еще невидал, дай адрес я тот "малолетка который прячется от тебя за прозрачным стеклом" размажу тебя по стенке того коледжа ,который ты обо***л!!!!

Следующий коммент говорит только о развитом интеллекте его обладательницы:

# Виталина 14.03.2011 19:50

что за чес??? и близко такого не писала. не имею к это дело!!!!!

А вот уже и «Михаил Иванович» определил свое отношение к сотрудникам редакции Одесса-Дэйли:

 # Михаил Иванович 14.03.2011 23:26

Команды врот небыло ! Пусть детки курят на здоровье , в их возврасте брать сигареты в рот гораздо лучше чем то, что берут ваши сотрудники !

Зато, наконец, появилась девушка Алена, которой,  как и мне,  стало обидно за великий и могучий русский язык, и она за него вступилась, спасибо ей:

Алена 17.03.2011 20:28 Цитирует:

«Михаил Иванович. Команды врот небыло! (Где пробелы?) Пусть детки курят на здоровье , в их возВрасте брать сигареты в рот гораздо лучше чем то, что берут ваши сотрудники. (слово возраст пишется без буквы В в середине)!

«А почему Вы Исправляете нужду в том же помещении где живете - в квартире. Санитарная норма 100м. Вон на улицу!!! Мы елита».

Ну?!! И это пишет "елита"! И вот эти комменты малолетних недоумков надо еще как-то обсуждать? Да они сами за себя не говорят, а вопят. Вопиют, правильнее будет по-русски. Зря Якупов вообще хоть что-то им ответил, надо было просто не замечать тех, кто Исправляет собственную нужду в своей квартире. (Исправлять нужду? Впервые слышу такое выражение, значит, раньше она была справлена неправильно? Прямо на паркет?)

Ее поддержал Степан:

# STEPAN 19.03.2011 10:52

Да у нас другая культура! Это у вас воняет изо рта, а у нас нет. И заметьте, все студентишки, которые горой стоят за свое право вонять, абсолютно все пишут, как дебилы интерната для умственно отсталых. Слышишь, ты, ахахах, слово "ложь" женского рода и пишется с мягким знаком, это недоступно твоему обкуренному мозгу? Прекратите издеваться над русским языком, быдловщина! А все, кто за исполнение законов о здоровье, пишут правильно. У нас не разная культура. У нас она просто есть, а у вас ее просто нет. Вот вся разница.

 

Но тут же получил под дых от замечательного студента юридического колледжа по имени ну заааяяяя,хахахах:

# ну заааяяяя,хахахах 19.03.2011 17:21

степан меня хотябы фоткают,а ты обрыга тупорылый закрой своё хл[censored]о,и сиди задротничай и инэте.сцыкун тут только ты.и чтоб ты бычара понял,что ты делаешь и является частной жизнью.а с выражениями бть попроще...

Итак, из вышеприведенных высказываний студентов юридического колледжа можно сделать три вывода: первое, там учатся детишки «крутых» пап и мам, как они сами своих родителей определили. Второе, детишки выросли в полной уверенности в том, что составляют «елиту» страны. Третье: что им, переходя на их лексикон,  абсолютно наср…ть на свой родной язык, культуру своей страны, ее традиции уважения к старшим и прочие никому не нужные глупости.

А теперь почитаем, что пишет на сайте своего колледжа его директор, доцент А.Н. Бондарь.  Он с 2010 г. – директор юридического колледжа Национального Университета «Одесская юридическая академия», полковник запаса. Последние 23 года преподавал в различных учебных заведениях, является автором ряда научных работ и учебных пособий. Награжден медалями СССР, Украины и знаком «Отличник образования Украины». Кандидат исторических наук, доцент. Человек, несомненно, достойный и уважаемый. И вот что он заявляет о вверенном ему учебном заведении:

«Опережая и предваряя вхождения Украины в единое европейское образовательное пространство, Президент ОНЮА академик Кивалов С.В. стоял на основе формирования новых приоритетов в подготовке высококвалифицированных юристов к практической деятельности. Сегодня юридический колледж является научным учебно-методическим и воспитательным структурным подразделением Национального университета «Одесская юридическая академия», субъектом образовательной деятельности, которая осуществляется для подготовки специалистов с неполным высшим образованием по специальности «Правоведение» и квалификацией младшего специалиста на базе общего среднего образования. Зачисление в юридический колледж осуществляется путем конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов.

Все это звучит просто замечательно. Отдельно отметим конкурсный отбор по результатам вступительных экзаменов. И сопоставим с тем, что пишет та же неугомонная Алена:

# Алена 18.03.2011 21:05

Я бы посоветовала Марату Якупову провести журналистское расследование, каким образом данные детки сдали вступительные экзамены по русскому и украинскому языкам, кому именно, а также "за сколько"? Судя по их навыкам письменной речи, я уже не говорю об устной, они не прочитали даже букваря. Иначе бы знали, как пишутся окончания глаголов, и то, что после знаков препинания ставится пробел и т.д. А ведь они сдавали эти экзамены! И их приняли! Вот где криминал в чистом виде. Только не они в будущем, став юристами-недоучками, должны это расследовать, а сейчас. И расследовать должен тот человек, который умеет элементарно читать и писать, из чего непреложно вытекает хотя бы некоторое его знакомство с общечеловеческой культурой.

И еще цитата с главного сайта Юридического колледжа:

«Воспитательная работа в колледже осуществляется согласно «Концепции национального воспитания студентов юридического колледжа», что позволяет готовить специалистов с высокими профессиональными и моральными качествами».

И снова Алена:

# Алена 17.03.2011 10:37

Поразительно! Какое количество абсолютно безграмотных и юридически, и в русском языке, так называемых, студентов! Один единственный Soichiro написал свое выступление без ужасающих ошибок в языке, мата и притом аргументированное,  по делу. Все остальные, овладевающие "проФФесией" юриста поражают низким интеллектом и полным отсутствием воспитания. Вот этого Soichiro и надо оставить учиться, а остальных гнать в три шеи, чтобы не позорили звание студента колледжа. Марат, Вы правильно выполнили свой общественный долг журналиста, я абсолютно солидарна с Вами. А к директору колледжа хочу обратиться с призывом почитать идиотические комменты своих питомцев и сделать соответствующие выводы. Им надо, как в царской России было, кроме преподавателей на каждый класс по одному воспитателю. А что у них с русской литературой? Или ее там вообще не преподают? Это ужас, кто потом станет представлять в Одессе юридическое сословие. Полная деградация.

Присоединяюсь к просьбе Алены. Уважаемый господин Бондарь, почитайте, произведения изящной словесности Ваших питомцев и сделайте выводы. О том, как проводится воспитательная работа в колледже, чем дышат Ваши студенты. В прямом и переносном смысле.

# Алена 17.03.2011 15:32

Товарищи, но какие же это студенты? Почитайте их комменты, они же "лудшие". В СССР так даже в 75-ой школе не писали. Это же умственно отсталые дети. Агрессивные и наглые. А все, потому что учатся, вернее "не учатся" за деньги. Покупают оценки и зачеты. Вот отсюда и вся грязь. Если бы не платили, их бы с таким уровнем культуры давно бы выгнали взашей.

Мы раньше выяснили, что «телефонное право» в колледже преподают. А вот, судя по всему остальному,  язык и литературу, эстетику, этику и прочую дребедень, похоже, что нет. Кому это сейчас нужно? Видимо, в наше время такие вещи в понятие качества образования не входят.

Теперь насчет русской литературы и русской культуры. Той литературы, которая была создана на великом и могучем русском языке. Одна из величайших литератур мира. Русская литература не просто филологическое явление. Это огромный пласт общечеловеческой культуры, достояние не только русскоговорящих, но достояние всего человечества. Можно пожалеть тех читателей, кто вынужден знакомиться с ней в переводе. А мы, носители русского языка, радоваться должны, что такое богатство само свалилось нам на голову. Но нет! Не читали они ничего, студенты юридического колледжа.

Потому, что хоть убейте меня, но никогда не поверю, что, прочитав «Войну и мир» Толстого, прочитав Чехова, Куприна, прочитав «Преступление и наказание» Достоевского (хоть бы названием заинтересовались), студенты могли бы мыслить так низменно.

Ведь они уже (!) мыслят понятийно. Не юридически, а «по понятиям». Они, не окончив еще свое учебное заведение, не вдохнув запах свежей краски своего диплома, ничтоже сумняшеся возомнили себя «елитой». А что дальше будет?

В апреле Институт Гаршенина провел опрос родителей-одесситов на тему грамотности одесских детей и знания ими иностранных языков. Оказывается, подавляющее большинство одесских родителей стараются, чтобы ребенок с детства учил несколько иностранных языков. Это хорошо, а кто позаботится о знании родных языков, русского, украинского? Если нет инструмента, с помощью которого можно познавать родную культуру, то есть, нет языка, то и культуры не будет.

На пресс-конференции, посвященной данному опросу, Е.М. Черноиваненко, декан филологического факультета Одесского университета, сказал замечательную вещь: если человек не знает какого-нибудь слова, то у него нет в сознании соответствующего предмета. То есть то, чего нет в слове – нет в сознании! А теперь обратите внимание на словарный запас будущих юристов. Какими словами, а значит, понятиями они оперируют!

На пресс-конференции, где я подняла вопрос о безграмотности и брутальности, выраженной в комментариях студентов юридического колледжа, присутствующие спикеры-филологи и работники образования пришли к выводу, что это вопрос низкой культуры.

О если бы это было только так!

К сожалению, учитывая специфику колледжа, вопрос из культурной плоскости перерастает в плоскость социальную. Потому что завтра эти молодые люди окончат колледж и придут в суды и адвокатские конторы. И, надев судейскую мантию и красивую шапочку, повесив на шею знак принадлежности к высшему юридическому сословию, будут судить нас с вами. Будут решать, кому присудить, а у кого отнять. По понятиям. Будут вершить судьбы человеческие. В полной уверенности, что они «елита» и им все дозволено. И окажемся мы, бедные в их руках.

Так что, не в словах дело, а в том, что за словом стоит.

А за вышеприведенными словами студентов одного из престижнейших колледжей города стоит… Ну, не хочется вспоминать. Если кому охота, вернитесь в начало и перечитайте.

И еще, хочется обратиться к академику Кивалову.

Сергей Васильевич, обратите внимание на свою грибницу. Какие в ней грибы произрастают. Это ж Ваше детище, а значит, Ваши дети. Они требуют Вашего внимания. Окажите им его. Они ж не окончательно испорченные.

Помогите им.

Постскриптум. Не, ну я в натуре, Сергей Васильевич, я ж не по приколу. Не фуфло гоню. Премите меры, а то глухой форшмак выходит с вашем колиджем! 


1635 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75 (всього 16 голосів)
comment Коментарі (9 додано)
  • image Думаю, что автор все видит и понимает. Только один вопрос, что делать? Кто виноват, мы-то знаем, а вот что делать? Вырастут эти волчата и возьмут власть над простыми людьми. Это действительно страшно. Кто в курсе, у нас есть какое-то профильное министерство по данному вопросу, не Минобразования, они там склоками заняты, а по юрисдикции. Вот их внимание надо привлечь к этому вопросу.
    (Створено ANNA, Травень 16, 2011, 11:14 AM)
  • image Статья классная. Но разве автор не видит, что колледж - полигон для дрессуры. На смену нынешней необразованной властной "элиты" должна прийти новая дрессированная элита, выполняющая команды своих дрессировщиков.
    (Створено Зяма, Травень 13, 2011, 4:55 PM)
  • image Уважаемая автор статьи! К кому Вы обращаетесь, к Кивалову? Да он же специально таких выращивает. Выполняет вказивку государства, которому не юристы справедливые нужны, а собаки, которых можно науськать на кого угодно и они этого человека разорвут. Это специально выращиваемые янучары, без имени, без памяти, без корней и родства. Как в средневековой Турции. А Вы надеетесь на художественную литературу. Кивалов выполняет спецзаказ, причем тут литература?
    (Створено Андрей, Травень 12, 2011, 9:30 PM)
  • image После таких статей становится страшно жить в этой стране. Куда мы идем?
    (Створено Александр, Травень 12, 2011, 7:13 AM)
  • image И даже на сходняках Молдаванки так не говрили, шоб Ви знали, что в Одессе всегда говорили изящно и правильно. Но шо Ви хотите если у циников вырастают циники?! А самый первый циник сам Кивалов-кидалов. Этот недоучка "академик" до сих пор не умеет говорить ни на русском, ни на украинском правильно и без акцента. А эти мажирик-мазурики берут с него пример. Они в подметки не годятся ни Марату Якупову, ни автору статьи. Но самое ужасное - они тоже наше будущее. И это не фонтан!
    (Створено тетя Соня из Одессы, Травень 11, 2011, 7:45 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua