”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

В Снежном назревает очередной «коммунальный скандал»?..

image

…который озвучили нам жители дома № 9 по улице Ленина (центр города).

Дело в том, что до недавнего времени эта пятиэтажка недалеко от городских Паспортного стола, Школы искусств и магазина «Спорттовары», находилась на балансе КП «Служба единого заказчика» (руководитель – Татьяна Орлова). И как бы хорошо, плохо или отлично ни оказывались подрядчиками этой Службы услуги по обслуживанию дома и придомовой территории (простому обывателю эта фраза более понятна как «квартплата») – жители  имели (или не имели) эти самые услуги в соответствии с тарифом и платой по нему.

Однако в январе 2009 года с «чьей-то»  подачи дом собрались передать «с баланса на баланс» – от КП «СЕЗ» к АОСМД «Союз собственников жилья» (председатель – Надежда Боженко). Казалось бы: чего странного?  Жители, являющиеся уже членами ОСМД «Ленина, 9» во главе с председателем (как гласят бумаги) Н.В Кузьменко  – сами «хозяева своей судьбы», и вправе распоряжаться домом на основе коллективного решения. В частности, – по Закону Украины «О создании Обществ совладельцев многоквартирных домов» – решением более 50% собственников жилья. И, если верить протоколу собрания этих самых собственников, они как раз и выразили намерение войти своим ОСМД в Ассоциацию под руководством Н.А.Боженко…

Только вот в феврале этого года, видимо, «насытившись» пребыванием в Ассоциации, жители дома стали в разные инстанции посылать… заявления. Жители – они же – члены одноименного ОСМД, они же – те самые «собственники», сегодня не могут понять: чем и как они вообще вправе распоряжаться? За что они реально платят в АОСМД?! И какие-такие услуги им каждый месяц оказывают на 60-80 грн., взимаемых за «обслуживание»? «Отчетное собрание у нас было в прошлом году, – вспомнили некоторые жители дома, – где руководительница АОСМД быстренько прочитала с листа какие-то цифры, но в руки этот лист так никому и не дала…» Зато сегодня  без проблем раздается другой «лист бумаги» – «Отчет о расходах по дому Ленина, 9» за прошлый год. Суммы стояли не маленькие, да и список расходов весьма внушительный – до 30 наименований, включая «Услуги связи» (просьба не путать – это не плата за стационарные телефоны абонентов и не ремонт кабелей, «Это что-то другое, – пытаются угадать жители, – может, «пополняшки» для мобилок?!.» ) и многое «Другое»… Однако калькуляции самого ТАРИФА многие члены ОСМД так и не смогли прокомментировать – они действительно не знают, за что конкретно и сколько платят, какая сумма собирается с дома за месяц, за конкретные полгода, и куда ДО ГРИВНЫ расходуются средства не «в общем», а как положено: по срокам и видам выполненных работ.   И вот сейчас появились эти самые заявления – но даже не про «цифры» в них речь в первую очередь…

А суть в том, дорогой читатель, что по вышеуказанному Закону решения, как мы уже упомянули, принимаются ОТКРЫТЫМ СОБРАНИЕМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ количеством больше половины. И о том, что «от Т.Д.Орловой переходят к Н.А.Боженко», хорошо, если вообще ЗНАЛИ эти самые более половины собственников. А уж ГОЛОСОВАЛИ – как выяснилось – и того меньше! Потому как после пресловутого «собрания» стали поступать в различные инстанции – от КП до прокуратуры – заявления жителей дома. О том, что «на собрании не присутствовали, хотя подпись в протоколе есть», или о том вообще, что собрания как такового «не было»! Так, своими заявлениями отрицают подписи в протоколе собрания жители Зарипова, Байдур, Скляр, Бойко,  Шалашина, Провоторова (фотокопии подлинных заявлений граждан имеются в редакции). Тщательно изучив предоставленные бумаги, корреспондент  задался несколькими вопросами. Во-первых: почему протокол собрания ОСМД «Ленина, 9» подписала и заверила печатью сама председатель Ассоциации «Союз собственников жилья» Надежда Боженко – тогда как «свой» протокол положено было заверить вначале председателю ОСМД Кузьменко Н.В.? Во-вторых, в этом самом протоколе фигурируют лишь 16 подписей собственников – неужели это есть «более 50%», если учесть, что в доме 2 подъезда, а на площадке – как минимум 3 квартиры? И – самое главное: КАК объяснить подписи конкретных жителей дома, которые потом ОТКАЗАЛИСЬ от них же в индивидуальных заявлениях??! Повторяем: согласно последним, многие жители (собственники) НЕ ЗНАЛИ и НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ на так называемом собрании, в протоколе о котором стоит их, получается,  фальшивая подпись.

В таком случае возникает самый главный вопрос: а ЛЕГИТИМНО ли вообще было это собрание? И не погорячились ли его «организаторы» «присовокупить» себе еще один домик – источник платежей?.. Очень бы хотелось в связи с этим послушать председателя АОСМД «Союз…» Надежду Боженко – но, увы, комментариев для прессы у этой руководительницы добиться архисложно, и это подтверждают многие жители вверенных (или «ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕДАННЫХ») домов, потому как даже отчеты ревизионной комиссии у многих совладельцев сегодня вызывают большие сомнения, а саму комиссию некоторые вообще за глаза называют «карманной»… Действительно ли более половины собственников жилья в доме № 9 по улице Ленина желали три года назад войти в Ассоциацию «Союз собственников…» под руководством Н.А.Боженко?  (Кстати, некоторых из них уже нет сегодня в живых). Имеет ли силу протокол, где фигурируют 16 подписей из… ? Почему Н.А.Боженко, не являясь собственником жилья в этом доме (и, следовательно – членом ОСМД), выступала как участник собрания – более того, была его секретарем? Все ли из этих подписей подлинные, если учесть «отказные» заявления граждан? Что скажет прокурорская проверка? Как будут развиваться события далее, если окажется, что протокол – «поддельный»? Легко ли сегодня «освободиться» от насильно «навязанной»  АОСМД? (Прецедент в поселке Северный уже освещался нашим изданием). Обо всем этом мы и далее – по мере поступления информации – обязуемся рассказать читателям.

Как стало известно от независимого источника в прокуратуре города, сегодня началась усиленная проверка деятельности АОСМД «Союз собственников жилья» прокуратурой Снежного.

От редакции. В продолжение темы нам стало известно, что в воскресенье 25 марта, наконец-то состоялось собрание жителей Гагарина,47 (г.Снежное), где всем заправляла Надежда Боженко, подлогом втянув ОСМД «Ника» в свою ассоциацию. Вместо ОСМД «Ника» создано ОСМД «Перемога», которое проходит государственную регистрацию. Попытки Боженко  сорвать собрание путем угроз и запугивания жильцов провалились. На очереди еще несколько домов готовят собрания с целью вырваться с цепких лап «хищника у коммунального корыта».

http://progorod.info/story/55312


1862 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 6 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua