”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как в Снежном глава ассоциации ОСМД МВД рулит: журналистское расследование

image

После нового года город Снежное – снова на слуху всей Украины. Все выясняют, кто же виновен в существовании «копанок» (нелегальных мини-шахт). По идее, бороться с ними обязаны правоохранительные органы. Вот и возникает вопрос, а чем же заняты доблестные снежнянские правоохранители, если город прогремел на всю Украину. Журналистам попали в руки несколько достаточно интересных документов, характеризующих специфику работу местной милиции. Благодаря этим документам нам удалось провести свое расследование одного из дел, рассмотренных органами внутренних дел города.

В прошлом году в СМИ было опубликовано письмо снежнянки Надежды Сухиной о том, что дом по ул. Гагарина 47, находящейся на то время в управлении АОСМД «Союз собственников жилья» (возглавляемого Надеждой Боженко, матерью старшего следователя местного УВД – Артема Боженко), не подготовлен к зиме. С этим же вопросом в местное УВД обратился и заместитель начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции, Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Е.А.Алипов. На имя Надежды Сухиной он написал: «Учитывая, что в действиях правления ОСМД «Союз собственников жилья г. Снежное» усматриваются признаки преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса Украины, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области направила Ваше обращение по принадлежности Снежнянскому ГО ГУМВД Украины в Донецкой области для рассмотрения и проверки в пределах полномочий».

Аналогичное письмо было отправлено и на имя начальника местного Управления внутренних дел полковника Чорнухи. «Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области рассмотрела коллективное обращение жителей дома № 47 по ул. Гагарина, г. Снежное Донецкой области по вопросам ненадлежащего предоставления услуг по содержанию жилого дома и противоправных действий правления ОСМД «Союз собственников жилья г. Снежное». Установлено, что, по мнению заявителей, в действиях должностных лиц правления ОСМД «Союз собственников жилья г. Снежное» имеются признаки преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса Украины.

Местная милиция достаточно долго волокитила с ответом и, наконец-то, разродилась «Заключением о результатах рассмотрения заявления гр. Сухиной». Вот выдержки из шедевра-ответа оперуполномоченного Снежнянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области капитана милиции О.В.Рябоконя, с которым был ОЗНАКОМЛЕН и, наверное, не глядя, подмахнул его начальник СГСБЭП Снежнянского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области майор милиции    Е.А. Небесный. А завершил все это дело своей подписью полковник милиции Чорнуха, начальник Снежнянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области. Во-первых, как следует из заключения господина Рябоконя, он все выводы делал со слов матери своего коллеги. Похоже, заключение о результатах проверки заявления Сухиной поручили составить Надежде Боженко. Как утверждают компетентные источники в Снежном, ответ Рябоконя почти дословно повторяет ее речь на всех совещаниях и судах. И из ответа видно, что в сути жалобы никто не разбирался.. «Из пояснения Боженко Н.А. установлено, что, действительно, в 2007 г. в жилом доме № 47 по ул. Гагарина было создано ОСМД «Ника» (с 21.05.2012 г. в связи с внесением изменений в уставные документы переименовано в ОСМД «Гагарина-47»), первый председатель ОСМД «Ника» - Петерсон Е.Е. АОСМД «Союз собственников жилья г.Снежного» не имеет отношения к созданию ОСМД «Ника» и его регистрации, т.к. Ассоциация объединений совладельцев многоквартирных домов «Союз собственников жилья г. Снежного» (далее по тексту Ассоциация) как неприбыльная организация, основной уставной деятельностью которой является управление недвижимым имуществом, зарегистрирована 22.05.2008 г. Лишь в январе 2009г. жилой дом № 47 по ул. Гагарина перешел из управления АСМД «Жилищный альянс г.Снежного» в управление АОСМД «Союз собственников жилья г. Снежного». А вот что мы узнали в ходе нашего расследования.

АОСМД «Союз собственников жилья» под руководством Боженко Н.А. имеет прямое отношение к созданию ОСМД «Ника», т.к. Елена Петерсон, не являясь владельцем квартиры в данном доме, не могла быть в 2007 г. не только председателем ОСМД, но и одного подъезда в данном доме. Юридический адрес «Ники» был зарегистрирован по ул. Карапетяна 41, где в тот момент в должности директора КП ЖЭО работала Надежда Боженко. Дальнейшее было делом техники: писались протоколы и к уже существующему ОСМД «Ника» размером в один подъезд присоединялись другие подъезды – без какого бы то ни было согласия жильцов, разумеется. Так и оказался ДОС в управлении Надежды Александровны.

Далее капитан Рябоконь утверждает: «Ввиду того, что ОСМД «Ника» не являлся балансодержателем своего дома, то правление ОСМД может заключать договор на управление домом с юридическим лицом, либо нанять на работу управляющего домом, как физическое лицо. Согласно п. 12 Постановления Кабинета министров Украины от 20.05.2009 г. № 484 «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг по управлению домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений», а также п. 2.3.12 заключенных договоров на управление жилыми домами ОСМД, на каждый объект, находящийся в управлении, открыты отдельные счета в Донецком РУ Приватбанк (МФО 335496)». Т.е. никакого общего счета для всех ОСМД нет и быть не может? Однако и здесь явная несостыковка.

В распоряжении журналистов имеются договора на аренду помещений и выставленные счета на перечисления средств на счет Ассоциации. Подписаны они от имени Асоциации – Надеждой Боженко. Не является ли это хозяйственной деятельностью, товарищ капитан Рябоконь? Объясним, как может уставная деятельность Ассоциации «Союз собственников жилья» противоречить Хозяйственному кодексу, т.е. Закону, гласящему, что «Ассоциация – организация юридических лиц, деятельностью которой является правовая и организационная помощь ее членам». Ассоциация в хозяйственную деятельность ее членов не может вмешиваться. И перед жильцами должна отчитываться ревизионная комиссия каждого ОСМД, а не АОСМД «Союз собственников жилья». Но вот перечисление денежных средств со счетов, заключение договоров от имени АОСМД и есть хозяйственная деятельность самой Ассоциации. Которой, если следовать духу и букве закона, быть не может. И существование которой – уже серьезное правонарушение.

В нашем же случае, не смотря на то, что на каждое ОСМД открыты счета, право подписи находится у Боженко. Что является еще одним подтверждением хозяйственной деятельности Ассоциации. АОСМД не только ведет такую деятельность – она ведет ее ВМЕСТО субъектов этой деятельности – ОСМД, лишая последжних права на хозяйственную самостоятельность. Рассказывают, что Ревизионная комиссия во главе с Л. Нарховой была в ужасе, узнав, какие деньги переводились за ремонтные работы на ЧП Олейникова А., который выполняет у Боженко подрядные работы. При этом долги за лифты, строительные материалы исчисляются тысячами. А дом по Гагарина 47 к отопительному сезону 2012 – 2013 г.и вовсе не был подготовлен, на что и жаловалась Сухина. Теплосеть отказалась подписывать акты готовности дома, т.к. в отопительный сезон 2011 – 2012 г. её рабочие чуть ли не жили в этом подвале, ликвидируя аварии. Только в этом году, вырвав дом из лап Надежды Александровны, удалось начать ремонтные работы, которые до сих пор продолжаются.

Что же касается договоров ОСМД этого дома с Боженко, то капитан, со слов той же Боженко, утверждает: «17.12.2008 г. между ОСМД «Ника» и АОСМД «Союз собственников жилья г. Снежного» заключен договор № 10 на управление общим и неделимым имуществом жилого дома № 47 по ул. Гагарина в соответствии с Законом Украины «Об ОСМД», п.7.19.4 и п.7.20 устава ОСМД «Ника». В связи с истечением срока действия договора № 10 от 17.12.2008 г. 01.01.2010г. между АОСМД «Союз собственников жилья г. Снежного» и ОСМД «Ника» заключен договор доверительного управления общим и неделимым имуществом сроком до 31.12.2012 г.». Но, как выяснилось, договор от 17.12.2008 г. № 10, заключен был на 1 год, т.к. в договоре не была оговорена пролонгация по истечении срока его действия. На каком же тогда основании Боженко управляла им еще год? На каком основании перезаключила договор до 2012 г. с Петерсон, которая не проживала в этом доме, и в 2010г. её квартира была продана, а сама она снялась в паспортном столе с регистрации как жительница Снежного!

Далее капитан милиции углубился в дебри взаимоотношений Боженко с жильцами дома и, похоже, сам в них запутался. Вот и повторяет доводы Надежды Боженко о том, что собрания жильцов не легитимны, приводит решения судов, которые в Снежном дружат со всем, кроме закона. Эти суды уже замучили людей в этом доме (впрочем, не только в нем). А вот запросить теплосеть о ситуации с отоплением дома капитан не удосужился. А именно об этом и была жалоба. В ответах горотдела мы не нашли даже упоминаний о подобных запросах. А это должно было быть сделано в первую очередь. Хорошая позиция у Боженко: как деньгами управлять, это она. Как отвечать за жизнеобеспеченность дома, так это жильцы.

Судя по отсутствию подписей под «Заключением о результатах проверки», полученным Надеждой Сухиной, есть подозрение, что его не только писала, но и отправляла жалобщикам сама Боженко Н. А. Вот вывод данной проверки по жалобе на отсутствие тепла в данном доме. «К сожалению, Сухина Н.Н., не имея образования, опыта работы в сфере ЖКХ, пока только научилась писать необоснованные жалобы, клеветать. Заявление Сухиной Н.Н. считаю необоснованным, надуманным, не соответствующей действительности клеветой. В ходе проведения указанной доследственной проверки не получены достоверные данные, а также не добыты доказательства, свидетельствующие о нарушении ведения хозяйственной деятельности должностными лицами АОСМД «Союз собственников жилья г. Снежного». То, что ведение такой деятельности само по себе уже есть нарушение закона, этого проверка как-то не удосужилась увидеть. Похоже, ее выводы делал не милицейский опер, а сама Надежда Александровна. Особенно в части, касающейся характеристик жалобщика: Сухина, дескать, необразованная и без опыта работы, оттого все, что ею написано – клевета. Достоин ли такой ответ капитана милиции и государственного служащего, который по долгу службы призван лично разобраться в обоснованности обращения гражданина?


10142 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 527 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua