”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

ОСМДэшный беспредел (возвращаясь к старым публикациям)

image

Несколько раз мы печатали материалы журналистских расследований о снежнянском председателе правления Ассоциации «Союз собственников жилья» Надежде Боженко и её политике в области  «покращення життя вже сьогодні» всех «дорогих земляков». Однако поневоле придется вернуться снова. Причной тому – очередное письмо очередного читателя.

Как пишет Клавдия Антонова, «Надежда Боженко действительно непробиваемая личность. По закону ОСМД образуется в одном доме, ОСМД должно иметь расчетный счет, печать, председателя. Деньги должны поступать на счет ОСМД. Что на самом деле? Деньги поступают на счет Ассоциации «Союз собственников жилья» – объединения юридических лиц, т.е. ОСМД. Задача ассоциации – оказание консультативной, методической, финансовой помощи юридическим лицам (ОСМД). Однако на самом деле Ассоциация, которой руководит Боженко, не оказывает услуг и никакого отношения к этому не имеет. При этом по подложным документам (наказание за данное деяние предусмотрено Уголовным кодексом Украины – статьей 366) регистрируется ОСМД на фиктивного руководителя и – вот она прибыль из воздуха (наказание предусмотрено ст.191, 364, 365 УК Украины). Жители же думают, что на самом деле получают услугу от АОСМД-Боженко. Для того, чтобы они так думали и дальше, с каждым ОСМД Боженко заключает договор, согласно которому получает от каждого ОСМД (т.е.дома) примерно по 820 гривен ежемесячно в качестве заработной платы для себя.

На сегодня в центре города образовано примерно 12 ОСМД, входящих в ассоциацию. Ни одно ОСМД не может выйти из Ассоциации по собственному желанию. Боженко хранит у себя все печати каждого входящего в Ассоциацию ОСМД, учредительные документы (устав, свидетельства налоговой, регистрационные документы), не дает открыть на ОСМД расчетный счет в банке и т.п. Дома по ул. Ленина, 2, ул.Гагарина, 30, ул. Л. Толстого, 49, ул. Гагарина, 43 боролись и борются с Боженко, однако никто не обращает на эту проблему внимания. Никто не может увидеть документы Ассоциации. На Боженко в городе нет управы. Она никого не боится. Считает, что недосягаема, и наказание минует ее». Это письмо заставило нас вновь вернуться к наболевшей теме беспредела в вотчине Надежды Боженко

Нам так и не удалось выяснить истину о зарплатах работников Ассоциации. Данные засекречены покруче госсекретов. Однако Интернет-издание «Про город» опубликовало данные по аналогичной ассоциации, существующей в том же Снежном. «…Информацию о штатном расписании предоставила нам АОСМД «Городок» (снежнянский поселок Северный). Как сообщила председатель правления Ассоциации Лариса Старик, с 1 марта 2008 года – то есть, после создания АОСМД – штат составлял 39 единиц с месячным фондом заработной платы 40 425 грн. Зарплаты – от 870 до 2700 грн. (председатель правления). В том числе в административном аппарате содержалось 8 единиц: председатель правления, главбух, главный инженер, юрист, экономист, паспортист, бухгалтер-контролер, секретарь. Рабочие текущего ремонта и младшего обслуживающего персонала – 15 человек, по уборке территории – 16 человек. С 1 марта 2009 года общий штат АОСМД сократился на 9 единиц: в АУП – на 2: не стало бухгалтера-контролера и… главного инженера, на 2 единицы соответственно сократились рабочие РТР и МОП. Зато размеры заработной платы в АОСМД выглядят следующим образом: председатель правления – 3400 грн, главбух – 3060 грн, экономист – 2800 грн, юрист – 2100 грн, паспортист – 1050 грн, секретарь – 1000 грн. РТР: кровельщик, штукатур, маляр, печник, электрик, монтажник СТС – 1250 грн, каменщик – 1125 грн, газоэлектросварщик – 1410 грн. МОП: уборщик комплексной уборки – 850 грн, дворник – 850 грн. Итого по АОСМД фонд заработной платы составил 39 525 грн». Как вижим, львиная доля средств уходит на содержание дармоедов. А у Боженко, по неофициальным данным,  зарплаты на порядок выше.

Однако, как сообщили нам в телефонном режиме, один  из столпов возглавляемой Боженко Ассоциации – ОСМД «Ника» стал ей костью в горле. Его руководство потребовало проведения независимой аудиторской проверки деятельности Надежды Боженко. Заинтересовавшись этим, мы кинулись выяснять причины подобного явления. Ситуация оказалась пикантной. Ссылаясь на коллег из издания «Про город», сообщаем, что (цитируем) «следуя примеру нескольких домов-ОСМД  поселка Северный, вышедших из Ассоциации ОСМД «Городок»,  проявили такую же инициативу жильцы дома Гагарина, 47. Это ОСМД (тогда  оно называлось «Никой») входит  в Ассоциацию «Союз собственников жилья» под руководством Надежды Боженко. О работе самой Ассоциации и ее председателя в городе разные отзывы: кого-то из членов ОСМД  она устраивает, кто-то возмущен тем, что «почти ничего не делается, а деньги берут, и отчета добиться невозможно!», кто-то считает, что некоторые работы выполнены некачественно…  Инициативная группа жильцов дома Гагарина, 47  решила выйти из Ассоциации и сменить председателя своего ОСМД. 25 марта общим открытым собранием председателем  была выбрана собственник жилья в этом доме Надежда Николаевна Сухина.

Поскольку прежний председатель отказалась признать решение собрания и передать по акту приема-передачи печать и остальные документы, новоизбранное правление стало готовить новые документы – изменения в Уставе и печать ОСМД. Однако после этого дело затормозилось: приступить к работе они не могли, доступа к подсобным помещениям не имели…

Таким образом, на Гагарина, 47 сложилось «коммунальное двоевластие»:  члены ОСМД, выступающие за прежний состав правления под «патронатом» Ассоциации во главе с Н.А.Боженко, платили взносы за обслуживание дома и придомовой территории на счет Ассоциации «Союз собственников жилья. Другие, выступившие против АОСМД и за Н.Н.Сухину и ее соратников, пока не платили никому, консультируясь с директором КП «СЕЗ» Т.Д. Орловой по поводу того, как же им быть дальше… И вот 12 июня очередной кандидат в председатели при содействии Н.А.Боженко созывает новое собрание. И на нем Н.Н.Боженко сообщает его участникам, что собрание от 25 марта вообще является… нелегитимным: на нем не было кворума, так как из 230 квартир дома собственников жилья или ответственных квартиросъемщиков – 120 человек, а на собрание явились лишь 23. «Самозванка!» - послышалось  несколько криков в адрес Н.Н.Сухиной. Женщина, стоявшая в окружении своих соратников, лишь качала головой, а «оппозиция» дружно «огрызалась» нынешнему «кворуму». Ибо, как сообщила секретарь собрания Любовь Нархова, сегодня на него явились 68 человек (правда, никто не проверял – является ли участник собрания собственником или просто проживает в квартире, ибо, по ЗУ «Об ОСМД», членом ОСМД, в том числе с правом занимать выборные должности в нем и правом голоса, могут быть только собственники жилья или его ответственные квартиросъемщики). Таким образом, вопрос о кворуме «оппозиция» поставила под сомнение, как и то, по какому праву Н.А.Боженко голосует за внутренние решения ОСМД, не являясь собственником жилья и просто жильцом этого дома.

Присутствующая на собрании в качестве стороннего наблюдателя директор КП «СЕЗ» Татьяна Орлова также поставила под сомнение происходящее: «Куда конкретно вы сейчас выбираете правление – в ОСМД «Ника», в ОСМД «Гагарина, 47» или в ОСМД «Карапетяна, 41», к которому когда-то относились??? Скажите мне – как вы голосуете за то, чего нет, или за то, что существует в «раздвоенном» виде??!»

Н.А.Боженко признала, что в настоящее время есть две печати, люди из «кворума» сказали, что голосовали за «Нику»… Наступил самый горячий момент собрания, когда эмоции обеих «сторон» просто «зашкалили».: «оппозиция» забросала Н.А.Боженко острыми вопросами, на которые не получила ответов – им просто не дали выступить, мотивировав тем, что они «не зарегистрировались на собрании». Хотя эти люди – такие же жильцы дома, члены ОСМД и собственники жилья. Но новоизбранный председатель В.М.Давыдов лишь махнул на них рукой. Люди возмутились и перешли к взаимным оскорблениям… На этой «ноте» и случился инцидент, в котором  «громоотводом» невольно стал автор этих строк. После чего собрание само собой  завершилось, иногда «вспыхивая» перебранками между «сторонами». Тем не менее результат его был оглашен следующий: председатель В.М.Давыдов и 14 членов правления, а  также новоизбранная ревизионная комиссия приступили с этого дня к своей работе.

Давыдов зарегистрирован председателем ОСМД Гагарина 47. Боженко не ожидала  такого поворота событий. Правлением, вновь созданным, было принято решение провести независимый аудит за период с мая 2011 года по май 2012 года. Однако к проверке 25 июня Боженко членов ревизионной  комиссии ОСМД  Гагарина 47 не допустила.

И снова цитата – для размышлений. «Сегодня в Ассоциации «Союз собственников жилья» 12 домов-многоэтажек. Их выход из ассоциации ощутимо бьет по карману самой Боженко. Ведь в первую очередь уменьшается объем выполняемых работ, да и  ощутимо сокращается размер поступлений от квартплаты. К тому же люди, проживающие в домах, прихваченных ассоциацией, просто перестают платить. «Нам не за что им платить», – резонно заявляют многие жители этих домов».


2870 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 20 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua