Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика

email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Выборы – экзамен народна на гражданскую профпригодность. Интервью с редактором «Острова»

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Жовтень 14,2012

image

Евгений ТАЛЫШЕВ, главный редактор газеты «Остров», персона в донецком политикуме незаурядная. Его имя хорошо известно как представителям «голубой» власти, так и их «оранжевым» оппонентам. Недаром рядовые граждане Донбасса считают его настоящим оппозиционером. Именно в нем регионалы видят реальную угрозу своей безнаказанности. Накануне предстоящих выборов наш корреспондент взял интервью у Евгения Ивановича.

- Почему Вы решили издавать печатный оппозиционный общественно-политический еженедельник?

- Борьбой с несправедливостью я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. В Советском Союзе не было возможности иметь частное средство массовой информации. Появилась она только после развала СССР. Сначала я открыл первую в Донецке независимую радиостанцию «Народная волна», потом учредил газеты «Народная волна», «Народная воля», а уже позже появился «Остров».

В жизни мне, как и многим другим украинцам, часто приходится сталкиваться с несправедливостью. Порой защитить простого человека от произвола некому. Государство, которое призвано стоять на страже соблюдения прав личности, само их нарушает. Профсоюзы интересы трудящихся не отстаивают. Оппозиция не в состоянии уберечь даже собственную шкуру. В стране нет ни одной политической партии, которая выражала бы чаяния миллионов наших сограждан. О наших судах я вообще молчу. Куда скажите обращаться людям за реальной помощью? Пусть средства массовой информации не имеют реальной власти, но они все-таки оказывают влияние на наше общество. Поэтому я этим и занимаюсь.

- В этом году возглавляемой Вами газете «Остров» исполняется десять лет. Серьезный срок для газеты, издаваемой в логове ваших основных оппонентов.

- Согласен. Действительно, писать правду о донецкой мафии – задание не из легких. Пик гонений на газету пришелся на период первой избирательной кампании Януковича. В то время нашей редакции приходилось несколько раз менять свое местонахождение. Многочисленные судебные иски. Арест банковских счетов и снятие с них денежных средств. Административные взыскания, накладываемые на оптовых распространителей. Налеты на типографию и продавцов газеты в розницу, негласный запрет на оформление подписки, отказ более двадцати типографий области и соседних регионов от печати еженедельника, избиение корреспондентов газеты на избирательных участках и редакционных встречах с читателями, похищение тиражей по подложным документам. Была ситуация настолько сложной, что из-за угроз членов команды Януковича типография, руководство которой было не в курсе наших проблем, более одного тиража не решалась печатать. В результате каждый последующий номер выходил в ином издательстве, которое могло находиться каждый раз в другой области страны. Всего областей было шесть. Такого тотального прессинга, наверное, не испытала на себе ни одна другая газета в Украине.

- А правда, что в «Остров» приходит корреспонденция тогда, когда ни прокуратура, ни правительство, ни Президент не реагируют на обращения граждан?

- Как это ни странно может показаться, это действительно так. К нам обращаются за помощью, когда даже обращения к Ринату Ахметову не помогают. Мы порой для беззащитного гражданина оказываемся последней инстанцией.

- И что всегда удается оказать реальную помощь?

- Удается, но, к сожалению, далеко не всем. Но наши люди остаются благодарны и за то, что им уделили внимание и придали гласности их  проблемы на страницах нашей газеты.

- За десять лет существования газеты в ней не было опубликовано ни одного Вашего интервью.

- В этом не было необходимости. Ранее в каждом номере газеты была моя редакторская колонка, в которой я делился своими мыслями с аудиторией. К сожалению, сейчас на нее не хватает времени. Кстати, об этом меня часто спрашивают наши читатели.

- В настоящее время Вы являетесь народным депутатом. Как Вы попали в парламент и чем там занимаетесь?

- В Верховную Раду я прошел по списку «Нашей Украины – Народной самообороны». Фактически в ВР работаю полгода. Если сравнить с большинством остальных депутатов, сидящих в Раде по несколько созывов, то я нахожусь  «под куполом» всего ничего. Работаю в комитете по иностранным делам. К сожалению, на этой сессии невозможно эффективно работать. Оппозиция приняла решение не участвовать в пленарных заседаниях, а большинство, состоящее из регионалов и их сателлитов, и вовсе проголосовало за график, в котором всего два сессионных дня в месяц.

Несмотря на меньшую загруженность в Киеве, у меня хватает работы в Донецке. Встречи с людьми. Работа с обращениями граждан. Подготовка депутатских запросов. Так же, как и раньше, приходится редактировать и выпускать газету. Законом это депутатам не запрещено.

- В предыдущий состав парламента Вы прошли по спискам, в следующий созыв решили избираться по мажоритарному округу. В Донецке таких округов пять, почему Вы баллотируетесь именно по 42-му?

- Я живу в этом округе и почти тридцати лет работаю на предприятиях, расположенных на его территории. Это видно по моей биографии. К тому же ни одна политическая сила серьезной кандидатуры по 42-му округу в противовес кандидату от действующей власти не выдвинула.

- Кстати, Вы случайно живете не на знаменитой улице Демьяна Бедного, которая тоже входит в Ваш округ?

- Случайно жителями упомянутой вами улицы не становятся. На самом деле это улица Дубравная, а второе название она получила от людей в насмешку над собственниками «хатынками», которые на ней расположены. Там проживают донецкие «бедняки» в особняках с бассейнами, кортами и прочей ландшафтной инфраструктурой. Кстати, я действительно живу недалеко от нее, в обычной однокомнатной квартире.

- Думаю, наши читатели не поверят такому ответу. Вы являетесь народным депутатом Украины и имеете такое скромное жилье?

- Их можно понять. Действительно все донецкие депутаты практически проживают в Киеве и здесь появляются только в период избирательной кампании. Что касается меня, то ничего странного и тем более зазорного в том, как я живу, не вижу. Обычная хрущевка. По моему убеждению, слуги народа без кавычек должны считать за честь жить рядом со своими хозяевами, а не за высокими заборами. Я считаю быть богатым в нашей стране, где основная масса населения живет в нищете, позорно. А для чиновников и депутатов, находящихся на жаловании у народа, – и вовсе преступно!

- Членом какой партии Вы являетесь?

- Я беспартийный, но мне близки социалистические идеи. Социализм –следующая за капитализмом, более прогрессивная и гуманная общественная формация. При таком общественном строе государство берет на себя социальную защиту малообеспеченных слоев населения, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и детей. В настоящее время элементы социализма успешно применяются в скандинавских странах. Недавно я побывал в Норвегии и, честно, был очень удивлен тем, что увидел. Там газ, тепло, свет находятся не как у нас у олигархов, а в народной собственности. Общественный транспорт тоже весь муниципальный, даже частных такси нет. У них государство обладает к тому же монополией на изготовление и реализацию алкогольных напитков и табачных изделий. Как это было в СССР. Разработка природных богатств – также прерогатива государства. Там, конечно, сдают в концессию нефтегазовые вышки, но фирма, взявшаяся за добычу, обязана 90% прибыли перечислять государству. В Норвегии создан Фонд будущих поколений, куда государство перечисляет миллиардные средства. У нас же государство набралось долгов, которые будут вынуждены возвращать наши потомки. Реальный социализм, тот социализм, который построен в обществах с демократическими традициями, не имеет ничего общего с тоталитаризмом СССР.

Украинские социалисты ориентируются на европейские модели социализма. По инициативе СПУ, например, был принят Закон о статусе детей войны, которым гарантировались определенные льготы данной категории граждан: от прибавки к пенсии до бесплатного проезда в транспорте. Действующая власть фактически прекратила эти выплаты. Пусть они были несущественны, но помогали пожилым гражданам выживать в нынешних нелегких условиях. Поэтому я принял решение – иду от СПУ. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, так что каждому надо будет определиться, какой партии отдавать свой голос. На самом деле это не простой вопрос. В настоящее время в Украине нет ни одной партии, которая на самом деле защищает интересы простого народа.

- Понятно, почему Вы идете на выборы от СПУ, не ясно только почему не выдвинулись от объединенной оппозиции? В другую фракцию не перебежали как некоторые представители «оранжевого» лагеря. И в настоящее время находитесь в составе оппозиции.

- Я считаю украинскую оппозицию  условной, а не реальной. Тем не менее, думаю неэтично предавать политическую силу, по спискам которой прошел в ВР. Если кого-то действительно не устраивает линия, проводимая фракцией, мандат на стол и на вольные хлеба. Все дело в том, что редактируемая мной газета всегда придерживалась девиза «правда о власти». Когда «оранжевые» были у руля, им также доставалось от нашего еженедельника не меньше, чем «голубым». Многие этого не забыли до сих пор.

- Как Вы думаете, почему предвыборная деятельность кандидата от Партии регионов, Татьяны Бахтеевой, направлена в основном на молодежь?

- В округе находится много высших учебных заведений и общежитий, где проживают студенты. Молодые люди пока не так часто сталкиваются с медициной, как старшее поколение, поэтому не обращают внимания, что данный кандидат отвечает за плачевное состояние дел в сфере здравоохранение. Хочется верить, что молодежь достаточно умна. Я не считаю студентов недалекими людьми. Думаю, часть из них, придя на избирательные участки, не забудет о своем человеческом достоинстве.

- Как вы оцениваете работу ПР за период нахождения во власти?

- На предыдущих выборах Партия регионов победила за счет голосов избирателей, купившихся на обещания «покращення життя», статуса русского языка, сотрудничества с Россией. За все время нахождения у власти она не выполнила ни одного из них. Закон о языках фактически является «филькиной грамотой». Я понимаю, что очень сложно простому жителю, обремененному повседневными заботами о хлебе насущном, разобраться во всех властных хитросплетениях, но нельзя не замечать супервысокий уровень жизни бандитов-земляков. Во что одеваются, на каких машинах ездят, в каких хоромах живут, как относятся к простому люду крутые «донецкие»?

Все это благосостояние они создали за счет прихватизации народной собственности и эксплуатации работников наемного труда. То есть жиреют за наш счет.

Наша власть порочна в своей основе. Все, кто был у государственного руля, имели возможность и время, чтобы показать украинскому народу, на что они способны. Какое будущее может ожидать страну, в которой самым рентабельным является аптечный и похоронный бизнес?

- Что вы можете сказать об оппозиции?

- Не хочу говорить о ней до выборов. После завершения избирательной кампании наша газета вернется к этой теме.

- Ваш послевыборный прогноз?

- После парламентских выборов расклад политических сил в парламенте, да и во всей стране, останется прежним. Регионы нарастят свою мощь. Хозяйничать в стране будут по-прежнему кланы. Народ наш устал и на второй Майдан вряд ли удастся его собрать. Я буду рад, если ошибусь.

Так будет до тех пор, пока в стране не увеличится критическая масса людей, которые не только захотят перемен к лучшему, но и будут готовы отстаивать свои права. Чувствуя ответственность перед будущими поколениями, они не смогут равнодушно смотреть, как загнивает власть и деградирует народ, нищенствуют старики и множатся сироты. Чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, нужно сопротивляться бездушной системе, в которой все сплетено и повязано. Необходимо реагировать на любое нарушение наших прав массово и жестко. Это трудно сделать, но только так мы сможем стать цивилизованной страной со свободным народом, контролирующим власть, которая будет состоять у нас на службе. И народ будет нести ответственность  за свой выбор.

Во всем цивилизованном мире выборы – это экзамен для власти, который она держит перед народом. У нас же наоборот народ сдает экзамен на свою гражданскую профпригодность. И еще ни разу не получил удовлетворительную отметку.

Коррупция, являющаяся основой существующей в стране властной системы, должна быть ликвидирована. Борьба с ней – неблагодарная трудная черновая повседневная работа. А не рекламная компания в период выборов, чем занимаются все без исключения политические партии.

- Не появляется ли ощущение, что все, чем Вы занимаетесь, оказывается бесполезной тратой времени и сил?

- Еще на заре украинской независимости мне предлагали уехать за границу. Я отказался. Мне было стыдно ехать, пусть и в благополучную, но чужую страну. Ведь таким же людям, как мы, удалось построить достойную для себя жизнь. Если все нормальные люди разъедутся (а такая тенденция просматривается), кто тогда в родном доме будет наводить порядок?

- Почему Вы вообще идете на выборы?

- Есть категория людей, которая думает только о себе. Я же отношусь к когорте тех, кто живет не только для себя, но помогает жить окружающим нас людям.

- Что Вы ожидаете от предстоящих выборов?

- Не только я лично, но неравнодушные к судьбе страны граждане перед каждыми выборами надеются, что народ все-таки проснется и сделает правильный выбор. Но еще ни разу этим надеждам, я бы уточнил – мечтам, не суждено было сбыться. Навряд ли это произойдет и 28-го октября.

- Накануне парламентских выборов какой совет хотите дать избирателям?

- Предлагаю несколько простых, но эффективных рекомендаций. Во-первых: на выборы надо идти обязательно. Иначе, ближе к закрытию участков, ваш бюллетень будет использован в пользу регионалов. Фактически большинство членов избиркомов будут обслуживать ПР. Поклонникам бело-голубых не стоит зря тратить время на посещение избирательных участков, их бюллетень не пропадет даром – по указанной выше причине.

Во-вторых: голосовать можно за кого угодно, но только не за представителей партии власти, в настоящее время это Партия регионов.

В – третьих: выкиньте из головы укоренившийся миф, что от одного человека ничего не зависит. Это не правда. Надо сказать себе, что все зависит только от меня. И если так будет думать каждый из нас, ситуация резко поменяется в нашу пользу.

Каждый избиратель должен осознать, что реальная власть будет находиться в его руках  всего несколько минут, пока он будет держать в них избирательный бюллетень. Как распорядитесь вы им и своим голосом, так и будете жить в дальнейшем.

- У Вас очень короткая предвыборная программа.

- Все партии и многие из кандидатов не скупятся на посулы и обещания. Если судить по ним, то, кто бы ни пришел в парламент, в Украине настанет земной рай. Трезвомыслящим людям понятно, что этого не случится. Не вижу необходимости забивать людям головы пустой болтовней. А мою предвыборную программу можно сделать еще короче: Добиваться смены правящего режима через выборы или путем акций массового неповиновения властям. В настоящее время других путей замены олигархических кланов на правительство народного доверия я не вижу.

- С выборами понятно, а вот что подразумевается под неповиновением?

- Это своего рода забастовка в масштабах страны. Каждой семье запастись водой и продуктами (чтобы старики и дети не пострадали) и несколько дней никуда не ходить. Ни на работу, ни на учебу и т.д. И этот режим рухнет моментально.

- Благодарю за интервью и желаю Вам успеха на выборах.

- Спасибо. Я, в свою очередь, хочу пожелать удачи на выборах нашим избирателям.

На фото: Евгений Талышев, главный редактор газеты «Остров».

1938 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 40 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші