”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Донецкая земля обильно полита кровью

image

Борьба за землю в Донецкой области всегда отличалась особым накалом. Впервые о селе Мариновка, что в Шахтерском районе Донецкой области, страна узнала в 1998 году после зверского убийства заведующей детским садом.

Молодую женщину убили в лесопосадке два наемных убийцы с Кавказа. Подозрение в заказе преступления пало на председателя местного КСП «Украина», у которого заведующая детсадом выиграла в суде дело о восстановлении на работе. Но дело об убийстве так и не было расследовано до конца: один из убийц и сейчас на свободе, второй умер в заключении. Бывший колхозный председатель тоже вскоре предстал перед судом Божьим.

После него реформированное хозяйство возглавил Семен Копылов, и постепенно жизнь крестьян стала налаживаться. Одно плохо: земли Мариновки примыкают непосредственно к пограничной полосе. Но поскольку председатель хозяйства не хотел сдавать в аренду метр госграницы контрабандистам, у него начались неприятности. В начале апреля 2005 крестьяне вновь избрали Копылова председателем. А 16 апреля контора «Украины» была захвачена неизвестными под предводительством бывшего участкового инспектора милиции. Они избили председателя и секретаря, вскрыли автогеном сейф, изъяли документы и, ссылаясь на фальшивый протокол о якобы проведенном собрании, взяли хозяйство под контроль.

Тогда заместитель председателя Конгресса украинских националистов Мария Олийнык и председатель областной организации Всеукраинского комитета защиты прав человека Евгения Ратникова в обращении на имя донецкого губернатора Вадима Чупруна утверждали, что произвол в Мариновке «крышует» его заместитель Ю.Гримчак, курирующий правоохранительные органы. На эту должность он был назначен по квоте Соцпартии. Тем временем уголовное дело по факту нападения на контору «Украины» и избиения людей несколько раз возбуждалось и закрывалось. В адрес близких С.Копылова и его самого продолжают звучать угрозы физической расправы.

Жители шахтерского района считают повинным в этом главу местной райгосадминистрации Владимира Черникова. «Главной тактикой зарабатывания авторитета для Черникова  является запугивание и травля людей из сел силовыми и контролирующими органами или подкупа руководителей» говорят люди. И приводят пример: в с. Мариновка по приказу директора предприятия «Укрнацпромгруп» Перепетайло В.В. отключена вода для населения села по сегодняшний день. Перепетайло предлагает людям: если они будут поддерживать Черникова, то воду включат. Также отключена вода в с.Михайловка, с. Петропавловка и др. селах района. Утомлением жаждой населения Черников пытается добиться авторитета для себя среди людей». Говорят и о другом: травля честно работающих руководителей района, контролирующими органами – КРУ, налоговой, пенсионным фондом – достигла невиданных масштабов. Конечно же потом, после проделанной операции, Владимир Павлович появляется, как Робин Гуд, и личным вмешательством спасает людей. Но это так – цветочки. А вот то, о чем мы расскажем далее, намного серьезней.

Спросим сразу, зачем Перепетайло захватил с такой наглостью приграничное хозяйство? И какая в этом роль господина Черникова?

Вот что говорят рядовые жители Мариновки. «Перепетайло В.В. по личному разрешению Черникова В.П. выращивает второй год подряд мак и не известно куда сбывает, наверное через границу в Россию, правоохранительным органам нет до этого никакого дела (сына для этого пристроил вовремя в милицию)». А вот что говорят документы. В письме начальника управления гражданской безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области от 25.08.2006 года  №71 на имя М. Олийнык говориться: «согласно лицензии №120516 серии АВ, выданной 26.05.2006 министерством агрополитики Украины СООО «Укрнацпромгруп» с 26.05.06 по 17.08.06 разрешено культивирование, использование растений, имеющих наркотическое содержание». Уже из этого документа становится очевидным, что, начиная с середины августа прошлого года, поля засевались маком без лицензии. Более того, люди утверждают, что соломка ушла ночью через границу, а по документам прошла как уничтоженная. Интересно, что факты контрабанды из хозяйства не единичны. 6.07.2006 года российские пограничники задержали переправленную в соседнее государство борону ДМТ-4.

Нельзя сказать, что СБУ не ведет в области борьбу с наркотиками. Поле, незаконно засеянное коноплей, выявлено сотрудниками Управления СБУ в Донецкой области. «Урожай», из которого можно было бы изготовить несколько десятков тысяч доз марихуаны, полностью уничтожен. Как сообщает пресс-группа УСБУ в Донецкой области, в результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудниками Управления выявлены несанкционированные посевы конопли на территории Константиновского района. Площадь подпольного наркополя составила 0,8 гектара. Выросшая конопля была выкошена и уничтожена в установленном законом порядке.

Управление СБ Украины в Донецкой области совместно с МВД ежегодно проводят рейды по выявлению и уничтожению наркотических веществ. Всего с начала года по материалам Управления СБ Украины в Донецкой области возбуждено 23 уголовных дела в отношении лиц, причастных к наркобизнесу. Поле, незаконно засеянное коноплей, выявлено сотрудниками Управления СБУ в Донецкой области. «Урожай», из которого можно было бы изготовить несколько десятков тысяч доз марихуаны, полностью уничтожен. Как сообщает пресс-группа УСБУ в Донецкой области, в результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудниками Управления выявлены несанкционированные посевы конопли на территории Константиновского района. Площадь подпольного наркополя составляла 0,8 гектара. Выросшая конопля была выкошена и уничтожена в установленном законом порядке.

А вот торговля маковой соломкой – очень ценным продуктом для наркоманов (1 тонна соломки стоит на черном рынке 100 тыс.долларов США) – очень выгодна. Мы не утверждаем, что именно эта деятельность является источником стабильного дохода для некоторых руководителей Шахтерского района. Но вопросов возникает много. Почему, вместо пшеницы, в Шахтерском районе вслед за Перепетайло и другие руководители, например, Брильчук М.В. из ООО «Заря Нова», тоже засеяли мак? Не потому ли, что таковы указания сверху? Шахтерский район может превратиться в приют наркоманов Украины и России.

 Кстати, интересны сведения, предоставленные нам сотрудниками райгосадминистрации. Черников, собирая актив района_сельских голов и руководителей хозяйств, всегда произносит интересную фразу: «мне все равно, кто будет мне носить деньги. Они не пахнут, и цвет партий здесь не имеет никакого значения». Мы не можем ни подтвердить ни опровергнуть эти слова. Но …

Земля в районе до сегодняшнего дня не распаевана, документов у населения на руках нет. Пользуясь документальной неразберихой, Черников решил заодно торгануть землями природно-заповедного фонда. Глубоко наплевав на Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», на распоряжения главы облгосадминистрации, он передает ООО «Фота» 284 га земли природного заповедника-ландшафтного парка «Донецкий кряж» и огромный водоем в этой заповедной зоне. За какие деньги? Ведь его предупреждали из Госуправления по охране окружающей среды в Донецкой области (письмо 20.03.2007 г. № 11-1686) о недопустимости подобных действий. Теперь природный заповедник распахан и вполне может быть засеян маком. А находится он в приграничной полосе с Россией.

В городе Торез Черников привлекался к ответственности  за коррупцию. Не смотря на это после победы «помаранчевых» в 2005 году он смог занять должность главы райгосадминистрации – не без содействия некоторых руководителей партий из «помаранчевого» лагеря, в частности, бывшей главы облорганизации УРП «Собор». Для полноты картины уместно также добавить даваемую подчиненными Черникова характеристику ситуации в РГА, сложившей   ся под его руководством. «Люди,  благополучно проработавшие до правления Черникова по 15-20 лет в райгосадминистрации, теперь ним выживаются и просто бегут от него, т.к. на протяжении 2 лет в райгосадминистрации простые сотрудники уже забыли, что такое надбавка по закону или отпускные. Отпускные выплачиваются по частям на протяжении года. Зато все надбавки и премии получают Черников и замы (которым тоже хочется досидеть по году до пенсии на тепленьких местах)».

Кроме земли и мака, в несчастном Шахтерском районе есть УГОЛЬ. И это природное богатство также не обойдено вниманием любителей криминального бизнеса – здесь вовсю работают нелегальные мини-шахты, так называемые «копанки». Там, как рабы, работают безработные люди. Могут ли «копанки» существовать без благословления руководителей района и правоохранительных органов?

А еще Черников добивается всеми правдами и неправдами ЛИШЕНИЯ лицензии на добычу угля «Шахтерскантрацит». Ради чего, спрашиваеться?    Чтобы оставить без работы тысячи шахтеров? Или чтобы и их перевести на положение рабов-нелегалов?

Соратники  господина Черникова также люди колоритные, знакомство с которыми не лишено интереса.

Первый заместитель – Сочинский Алексей Максимович – ограбил до нитки своих односельчан села Мануйловка: будучи председателем колхоза «Нива» оставил после своего руководства долг по зарплате в 300 тысяч грн. Судим за экономические преступления. Дело дошло до Верховного Суда Украины. За экономические же преступления на него заведено несколько уголовных дел, не закрытых и по сей день.

Главными советниками, без стука открывающими дверь в кабинет Черникова и по несколько часов просиживающими у него, являются:

- Осадчий Михаил Михайлович, Богомол Алексей Григорьевич, Гельруд Игорь Владимирович.

По настоянию Черникова Осадчий Михаил Михайлович участвует в заседании земельной комиссии. Ранее Михалыч был осужден за кражи, разбой (вымогательство денег с увечьем; кассационная жалоба дошла до Верховного суда), подделку документов (по ст.165 ч.2 Уголовного кодекса – фальсификация и подлог документов с использованием служебного положения). Не обойден внимание правоохранителей и другой близкий друг и соратник г-на Черникова – Алексей Григорьевич Богомол, на которого также заведено уголовное дело  за крупную кражу шахтного оборудования (по ст.191 ч.2 – хищение в особо крупных размерах с использованием служебного положения). К нему применена подписка о невыезде.

Помельче размах деятельности у Гельруда Игоря Владимировича. Он действовать в особо крупных размерах еще не научился. За ним числится всего лишь «мелочевка», регулируемая ст. 140 ч. 2,3 – кража с проникновением в жилище, взлом и разбой.

Вот такая теплая кампания собралась в Шахтерском районе. Другие Черникову в друзьях и деловых связях просто не нужны.


2838 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80Rating: 4.80 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua