”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Донецкие реалии украинского бандитизма

Алла ДУБОВАЯ, Донецк on Червень 14,2009

image

Донецк как криминальный заповедник известен давно. А вот борьба за землю в Донецкой области нечто новое. О ней в «большой Украине» даже не имеют представления. Вот только кровь льется и выстрелы звучат там, как на фронте.

Впервые о селе Мариновка, что в Шахтерском районе Донецкой области, услышали в 1998 году, после зверского убийства заведующей детским садом. Молодую женщину убили в лесопосадке двое наемных убийц с Кавказа. Подозрение в заказе преступления пало на председателя местного КСП «Украина», у которого заведующая детсадом выиграла в суде дело о восстановлении на работе. Но оно так и не было расследовано до конца: один из убийц и поныне на свободе, второй умер в заключении. На заказчика правоохранители просто «потеряли» концы. Да и сам он вскоре умер. Однако накал борьбы только усилился.

Земли Мариновки примыкают непосредственно к пограничной полосе. И «сдача в аренду» метра государственной границы контрабандистам – дело обычное. А если кто не согласен, то неприятности гарантированы.

Наконец хозяйство возглавил Семен Копылов. Но 16 апреля 2005 года контора КСП была захвачена группой лиц под предводительством бывшего участкового инспектора милиции. Копылова избили, вскрыли автогеном сейф, изъяли документы и, ссылаясь на фальшивый протокол о якобы проведенном собрании, взяли хозяйство под контроль. С того времени уголовное дело по факту нападения на людей и их избиения несколько раз возбуждалось и закрывалось. В адрес близких Копылова и его самого продолжают звучать угрозы физической расправы. А местная прокуратура в очередной раз пытается возбудить уголовное дело.

Но вот должность главы райгосадминистрации занял по квоте УРП «Собор» бывший заворг райкома КПСС Владимир Черников. Последнее время он трудился завхозом в налоговой, но рвался порулить районом. Желание осуществилось. Но одновременно в подведомственном Черникову районе стали твориться странные дела. Так, ходят упорные слухи о том, что г-н Перепетайло, тот самый, который  осуществил рейдерский захват КСП «Украина» и вместе с неким Раевым возглавил с СООО «Укрнацпромгруп», выращивает мак и не исключено, что сбывает его через границу в Россию. Но то – людская молва. А вот что говорят документы.

В письме начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области от 25.08.2006 г. №71 на имя М. Олийнык говорится: «…согласно лицензии №120516 серии АВ, выданной 26.05.2006 Министерством агрополитики Украины СООО «Укрнацпромгруп» с 26.05.06 по 17.08.06 разрешено культивирование, использование растений, имеющих наркотическое содержание». Поскольку посев мака проводится в апреле, понятно, что в 2006 г. поля засевались маком без лицензии. Более того, люди твердят, что маковую соломку, которая была отмечена как уничтоженная, тоже реализовали.

В прошлом году возле села Сауровка, которое, как и Мариновка, входит в состав Степановского сельсовета, журналистами было обнаружено бдительно охраняемое маковое поле площадью не менее 40 га. Районное руководство отмалчивается. В августе 2008 г. спецподразделением СБУ это поле было уничтожено, но виновные так и не понесли наказания. Торговля  маковой соломкой – очень ценным продуктом для наркоманов, безусловно, выгодна. Тонна соломки стоит на «черном рынке» 100 тыс. долларов США.

Прибыль можно извлечь изо всего. И вот уже Черников передает ООО «Фота» 284 га земли природного заповедника – ландшафтного парка «Донецкий кряж» и огромный водоем в этой заповедной зоне. За какие, интересно, заслуги? Препятствием не стали ни Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины», запрещающий подобные действия, ни отдельное распоряжение главы облгосадминистрации, тоже содержащее запрет. Из Госуправления по охране окружающей среды в Донецкой области 20 марта 2007 г. было направлено письмо № 11-1686 о недопустимости такой передачи. Но природный заповедник уже распахан. Пока не весь, конечно. Но так как на это руководство района смотрит сквозь пальцы, то ждать осталось недолго.

А еще в Шахтерском районе есть уголь. А значит – работают нелегальные мини-шахты, так называемые «копанки». Безусловно, обвинять районную власть в их существовании – значит грешить против истины. Но вот цифры… До прихода к власти в районе Черникова этих « копанок» было 24. На сегодняшний день – около 400. Точное их количество неизвестно даже правоохранителям. Но могут ли «копанки» существовать без благословения руководителей района и правоохранительных органов? Вопрос риторический.

На одном из совещаний, посвященном борьбе с коррупцией в облгосадминистрации, представитель СБУ сообщил, что только на взятки местным чиновникам в Шахтерском районе уходит до 7 млн грн ежегодно.

Факты коррупции впечатляют. Вот один из них. В Шахтерскую РГА был принят на должность начальника отдела здравоохранения прежний заместитель председателя райрады Евгений Берест. Не появившись на работе ни разу, он, «проработав» в райгосадминистрации два месяца, благополучно был отправлен на пенсию и получает ее как госслужащий. Как это похоже на торговлю должностями! Сейчас этот деятель-пенсионер устроился на работу в Шахтерский горисполком. А минувшей осенью президент наградил его орденом Даниила Галицкого, что вызвало возмущение даже в руководстве облрады.

А недавно областное КРУ (№ 041-10/2551от 25.01.2008 г.) обнаружило огромные нарушения финансовой дисциплины  в районе во время закупки техники для недавно созданной МТС. Шахтерской межрайонной прокуратурой было проверено использование бюджетных средств на ремонт котельной в селе Молодецкое. На ремонт и реконструкцию было выделено 90 тыс. грн, но для  ремонта не использовано ни копейки. По фиктивным справкам из Шахтерской налоговой инспекции Шахтерская райгосадминистрация получила около 2 млн грн бюджетных средств для развития неизвестно чего.

И еще одна детективная история из жизни Шахтерского района. В ноябре 2007 г. в здание райрады внезапно ворвался милицейский наряд. Дело было поздно вечером, около 23:00. Пятеро в форме – майор, два старших лейтенанта и два лейтенанта – заковали в наручники сторожа Б. и без объяснения причин отправили в райгоротдел милиции. Бывший начальник Шахтерской милиции Владимир Волошанюк не ведал о творимых безобразиях. Прокурор района тоже ничего не знал, и даже председатель суда оставался в неведении. Депутатам райрады они так и не смогли толком объяснить, кто давал санкцию на обыск помещения, да еще без понятых, без руководства рады. После милицейского налета в кабинете заместителя председателя райрады была обнаружена подслушивающая и подглядывающая аппаратура, что и зафиксировано депутатами и представителями местного отделения СБУ. Они же изъяли шпионскую аппаратуру. Правда, состава преступления в ее установке не обнаружили. Продолжать можно до бесконечности. А воз и ныне там.

Ряд политических партий области и журналисты обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой направить в Шахтерский район комиссию. В письме говорилось: «Во время  журналистского расследования по письму жителей Шахтерского района Донецкой области были найдены факты противоправных действий руководства района во главе с главой Шахтерской райгосадминистрации Владимиром Черниковым. Шахтерский район оказался на грани катастрофы. Активизировали деятельность криминальные элементы города Шахтерска и Шахтерского района. Как в 90-е годы, преступные элементы в тесном союзе с властью осуществляют контроль над жизнедеятельностью района». Письмо было оперативно направлено на проверку в Донецкую ОГА. Однако в ответ наверх пошла отписка, а Черников подал на жалобщиков в суд. Судебное разбирательство тянется второй год. Интересно, что судится Черников с теми политическими силами, которые его представили в 2005 г. на должность, а теперь требуют отзыва. Обиделся, наверное…

Жители Шахтерска уже не могут и не хотят мириться с таким правлением. Вот что сообщила нашему корреспонденту депутат Донецкого областного совета Наталья Билоцерковская. «В Шахтерске городские депутаты повысили вдвое цены на жилищно-коммунальные услуги, повышены налоги для малого бизнеса. Это вызвало волну возмущения среди населения. Избиратели – жители города, более 300 человек – провели собрание и дали поручение депутатам до 1 апреля 2009 г. отчитаться перед избирателями о проделанной работе, о принятых решениях, немедленно отменить все последние решения Шахтерского горисполкома «О повышении цен на ЖКУ», рассмотреть с привлечением общественности отдельно по каждому микрорайону, кварталу, поселку наличие услуг ЖКО, поставку воды, тепла, установить  цены за каждую услугу, отменить решение Шахтерской горрады о повышении арендных ставок на землю, установив их в размере 3% от оценки земли, отменить решение Шахтерской горрады от 24.12.2008 г. «Об установлении размеров ставок единого налога», немедленно принять Порядок выделения земельных участков, в котором четко определить сроки аренды и установить единую ставку арендной платы, провести проверку законности использования земельных участков всеми СПД, дать срок на легализацию до 1 июня 2009 г. Депутаты поручение проигнорировали. Избиратели собрались 23 марта и приняли решение отозвать депутатов Шахтерского горсовета от Партии регионов».

В сложившейся ситуации г-н Черников избрал тактику «сами козлы». Мол, он, помаранчевый руководитель, имеет огромные заслуги перед отечеством, поскольку приложил все усилия для раскола Партии регионов. В результате та, дескать, потерпела сокрушительное поражение в районе. Однако 51-й Шахтерский избирательный округ занял второе после Макеевки место по количеству поданных за ПР голосов. А «помаранчевый» Черников, находясь на больничном, самолично занимался организацией партийной конференции в местной ячейке Партии регионов, а его заместитель Дмитрий Конаков стал районным партийным лидером регионалов. Ныне шестидесятилетнему Черникову не без содействия заместителя главы ОГА Людмилы Давиденко готовят продление срока госслужбы. Скоро в администрацию Президента Украины повезут представление.


2480 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.69Rating: 4.69Rating: 4.69Rating: 4.69Rating: 4.69 (всього 13 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua