”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Время лжи

Андрей ГРУБОВСКИЙ, Киев on Вересень 24,2007

image

У каждой избирательной кампании – своё лицо. И если у президентской кампании 2004 года лицом было мощное давление на избирателей и последующие фальсификации, у парламентской кампании 2006 года – обилие кратких, в одну фразу, и до абсурдности пустых лозунгов, словно гипнотизировавших избирателей, то лицом нынешней избирательной кампании является ложь. Ложь наглая и бесстыдная. Видимо, все обещания рая земного во время предыдущих кампаний уже были розданы, а придумать новые всего за полтора года, прошедших со времени прошлых выборов, не получилось.

Стоило послушать «сессию Верховной Рады» 4 сентября – и на слушателя вываливалась такая концентрация лжи, от которой покраснела бы даже газета «Правда» самых что ни на есть застойных времён. «Мэр (или председатель администрации – какая разница? – А.Г.) Черкасс занимается махинациями с землёй, разбил камеру корреспондентам и чувствует себя безнаказанным, потому что кум Ющенко», – поведал аудитории один из депутатов. Вполне возможно, что означенный деятель вправду нечист на руку. Также возможно, что он терпеть не может свободы СМИ. Почему же только представители коалиции не кричали об этом во весь голос раньше? Придерживали секретный козырь? И кстати: послушать коалиционеров – так половина Украины окажется кумами Ющенко. Может, и «региональный» депутат Калашников, прославившийся своим насилием над корреспондентами, тоже остался безнаказанным из-за того, что является кумом президента?

Ещё одна страшилка с заседания сессии: оказывается, содержание Ющенко обходится налогоплательщикам в 1 миллиард долларов ежегодно – в 20 раз больше, чем содержание Кучмы. Нет, ни о каких золотых креслах, позолоченных диванах и прочей мебели от-кутюр, которыми бы увлекался Ющенко, нам не сообщили. Как не сообщили и вот о чём: почему после инициированного коалицией переподчинения ДУСи Кабмину расходы на содержание президента так бессовестно выросли? Не может ли случиться так, что всякого рода коалиционные «прочие расходы» разной степени сомнительности списываются теперь по статье «содержание президента»?

А ещё слушателей напугали тем, что на выборах будет использован просто-таки Великий и Ужасный Админресурс. Доказательства? А как же: в кабинете главы Герцаевской районной администрации, что в Черновицкой области, висит помаранчевый флажок! Вот он, звериный оскал админресурса! Осталось только помечтать: вот если бы в 2004 году админресурс ограничивался портретами Януковича в кабинетах, в которые рядовые граждане практически не заходят!

В особом блеске предвыборная ложь предстаёт в агитационной продукции – телерадиороликах и на бигбордах. Вот агитация Блока Литвина – разве не шедевр: «Во время президентских выборов именно Литвин положил конец анархии и «безладу», без него сразу же воцарились подлость и коррупция»? Так и вспоминаются благословенные времена Кучмы, когда ни подлости не было, ни коррупции. Точнее, были они, но Литвин, видимо, предпочитал их не видеть – чтобы все эти гадости не мешали ему, честному, издавать под своим именем фрагменты чужих научных трудов. Примечательно, что Литвин в этом ролике выдал себя: его послание фактически утверждает, что лидеры Помаранчевой революции сами ну никак не могли совладать со своими сторонниками, что сама революция была апофеозом анархии и того самого «безладу». В адрес тогдашних сторонников Кучмы – Януковича – никаких обвинений. Так что на чьи интересы работает, к чьей поддержке склоняется «ну абсолютно нейтральный Литвин», гадать больше не нужно. Ну а его уверения, что именно он «не допустил крови», просто трогательны: типчино советское «лишь бы не было войны», адресованное людям, в большинстве своём войну уже не помнящим.

А как вам ролик Мороза: «Авантюра с досрочными выборами предпринята с целью сорвать реформу местного самоуправления. Ющенко хочет стать Кучмой»? Надо полагать, именно на реформу местного самоуправления положил все свои силы лидер социалистов с момента его вступления в «антикризисную» коалицию.

«Ми змусимо цих ублюдків бути чесними», – соблазняют бигборды Партии свободных демократов, не уточняя, правда, кого именно они назвали столь по-джентльменски. Впрочем, долго размышлять над этим нет нужды: член партии Любовь Стасив приняла участие в заседании «сессии» 4 сентября как… представитель БЮТ.. Припоминается, на рубеже 1990-х – 2000-х годов падчерица Левка Лукьяненко госпожа Стасив была главным редактором газеты «Самостійна Україна», писавшей главным образом о двух проблемах. Первой проблемой была борьба с христианством и необходимость всеобщего введения в Украине РУН-веры, второй – тезис «все беды Украины – от евреев». Видимо, не что иное, как кристальная честность заставила пламенного борца с засильем евреев госпожу Стасив пойти в партию Михаила Бродского.

Другие бигборды не менее грозно утверждают: «Годі дурити народ! Блок КУЧМА попереджає!» А с бигбордов на вас смотрит честное-пречестное лицо Александра Волкова, автора приснопамятного «референдума по народной инициативе» 2000 года со 102-процентной явкой избирателей (и, напомним, с очень удивительными фамилиями подписавшихся за референдум – фамилиями, не допустимыми к печати в силу их нецензурности, но, тем не менее, признанными Центральной избирательной комиссией. – Ред.).

Кстати, референдум тот заставили вспомнить и выступления на «сессии». «Мы здесь уже в третий раз голосуем за отмену депутатской неприкосновенности, – заверяли члены коалиции. – Но ни «НУ», ни БЮТ тогда за неё не голосовали». Помнится, после попыток имплементации результатов того «референдума», когда не было ещё в ВР ни БЮТ, ни «Нашей Украины» (подумаешь, мелочь какая!) этот вопрос в парламенте больше не возникал.

Ну а с другой стороны бигбордов с рекламой «честного блока КУЧМА» – бигборды с рекламой Партии регионов.

За коротенькое время, когда она фигурировала в качестве независимого субъекта выборов, успела отличиться и «Пора». «И «Наша Украина», и БЮТ ведут переговоры с Партией регионов о широкой коалиции!» – подбросила она своё поленце в избирательный костёр. Наверное, если бы недоверие к БЮТ и «НУ» принесло убедительную победу ПР, «Пора» была бы счастлива?

Не отстают от роликов и бигбордов публицистические телевизионные и радиопрограммы – они тоже превратились в сверхмощный носитель лжи. Скажем, радио «Эра» в одной из публицистических программ представила «главных оппонентов» на предстоящих выборах – представителей блока КУЧМА и Партии свободных демократов. «Все партии – филиалы кучмизма», – провозглашал «свободный демократ». Представитель блока КУЧМА почему-то не спорил…

«Отставкой Рудьковского Ющенко хочет остановить политреформу!» – предостерёг слушателей кто-то из депутатов в другой программе. Не уточнил он вот чего: что же, министр транспорта и связи занимается не транспортом и связью, а политреформой? Рудьковский – локомотив политреформы? И это, по понятиям коалиции, и есть высшая компетентность? Ещё в одной радиопрограмме некий депутат от КПУ убеждал: «Цены растут, потому что вся экономика – в руках помаранчевых олигархов, и они специально поднимают цены». Вот, наконец, тайное и стало явным: Ринат Ахметов – помаранчевый олигарх.

Многие программы явно подыгрывают представителям коалиции. Радио «Эра», гость программы – министр образования и науки Баранивский. Звонок слушателя: «Начальники районных управлений массово вступают в Партию регионов. Не боитесь ли вы, что они будут исполнять партийные указания, а не распоряжения министра, члена СПУ?» Вот, оказывается, какая оппозиционная СПУ, – должен был подумать слушатель, – не то что «так называемая оппозиция»! Вот только так ли легко поверить, что житель Севастополя (а звонивший якобы живёт именно там) говорит на чистейшем, литературнейшем украинском языке абсолютно свободно, как по писаному? В другой программе слушатель возмущается: «В нынешней кампании слишком много лжи! Одна ложь! БЮТ и «НУНС» брехали всегда и брешут сейчас, но народ им не обмануть!» И снова – чистейшая, без заминки, украинская речь, профессионально поставленный голос…

Но, как ни старайся, а превзойти Партию регионов не удаётся никому. «Янукович давно призывал к отмене неприкосновенности всех должностных лиц, теперь его идею эксплуатируют нашеукраинцы», – утверждает рекламный ролик. Где Янукович призывал? кого? когда? почему СМИ об этом не сообщали? – только и остаётся удивляться избирателям. И кстати: депутаты ВР – это должностные лица или нет?

«Партия регионов призывала БЮТ и «Нашу Украину» к широкой коалиции ради реформ», – утверждает другой ролик. Жаль, что не уточняет он, о каких реформах идёт речь. Вот уже больше года ПР у власти – а на реформы и намёка нет. Или это только потому, что БЮТ и «НУ» не вняли призыву? Им в отместку?

Ещё в одном ролике ПР обещает, что до конца года пенсии увеличатся на 30%. Помнится, принимая бюджет 2007 года, они настояли на сокращении размера пенсий по причине нехватки бюджетных средств. Что же, за это время они втайне приняли другой бюджет, где с деньгами на пенсии никаких проблем?

Но главная ложь ПР, которую бездумно воспроизводят политологи, состоит в том, что она позиционирует себя как якобы типичная западная либеральная партия, такая же, как «НУ». На самом деле либеральная партия должна бы отстаивать свободу предпринимательства для всех граждан, для максимально широкого их круга. Партия, отстаивающая свободу для узкого круга избранных, а остальных заставляющая с протянутой рукой ждать мифического «покращення вашого життя», имеет к либерализму такое же отношение, как творчество группы «Воровайки» – к шансону..

А тем временем в Киеве Соцпартия предлагает людям бесплатно установить счётчики воды. В обмен на голоса, конечно же. Что же, пайки с гречкой вышли из моды?


1940 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua