”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Политический Дурдом

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Травень 05,2007

image

Все чаще мы становимся «в позу». Мы – это простой народ Украины, которому усиленно вешают на уши лапшу о нарушении Конституции президентской стороной. Если уж брать по большому счету, то первым её нарушил Янукович в 2004 году, чуть было не провернув большую аферу с фальсификацией выборов. Совершив немыслимый кульбит, он снова вернулся в премьерское кресло. Здесь-то и решил закончить начатое. Но это так – прелюдия. Об этом говорено – переговорено. А вот интересный вопрос: чего это Партия Регионов так опасается досрочных выборов? И он требует ответа.

«В последнее время ситуация в Партии Регионов напоминает поведение пауков в банке, готовых съесть друг друга в борьбе за выживание. Поскольку одни приветствуют назначение Пискуна, являющегося членом Партии Регионов, и считают этот факт победой демократии, другие создают временные следственные комиссии». Такое мнение высказал один из лидеров партии «Наша Украина» Игорь Жданов. Но, самое главное, затеянная Януковичем война с Президентом в случае неудачи автоматически подрывает его позиции в партии. И все глупости, совершенные, начиная со 2 апреля, – это отчаянная попытка удержаться на плаву. Поэтому предложение Януковича Президенту покаяться и отменить Указ в обмен на помилование –всего лишь акт отчаяния. Или уже истерии. Что и дало возможность пресс-службе «Нашей Украины» просто поиздеваться над премьером. Вслушайтесь в эти слова: «если бы наш славный "тому-що-послідовний" отвечал за свои слова (например, за скрепленный своей подписью Универсал национального единства), то мы бы не имели сейчас ни диких проявлений узурпации власти, ни политико-правового хаоса, который пробудил неутолимый аппетит к власти "кризисной" коалиции. Фразеология наподобие "казнить-помиловать" - признак властного самодурства, присущего авторитарным правителям преимущественно из азиатских регионов времен переселения народов. Украинский народ не уполномочивал Януковича одновременно быть Судьей, Правителем и Прокурором в одном лице. Мы напоминаем, что Виктор Федорович Янукович является не Богом, а всего лишь Премьер-министром Украины – должностным лицом, временно состоящем в своей должности, которое и должно было бы заботиться о народе, а не об интересах Партии Регионов". И эта язвительность, прозвучавшая из уст «нашеукраинцев», еще недавно пребывавших на грани самоуничтожения, – похоронный звон по властным амбициям Януковича.

Решающую роль в нынешних событиях играет желание правящей коалиции перебрать на себя всю власть в стране. Этих своих планов коалиционеры не только не скрывали, но и кичились ими. Я давно не верю соцопросам, но даже заказные со стороны ПР отмечают рост симпатий к оппозиции. Результаты социологического экспресс-опроса населения Украины, проведенного Институтом политического моделирования совместно с исследовательским центром “Имидж-Контроль”, говорят: в Верховную Раду могли бы попасть Партия Регионов, за которую готовы проголосовать 35% опрошенных, БЮТ – 23%, "Народный Союз “Наша Украина" – 12%, КПУ – 5%, блок “Народная самооборона Юрия Луценко” – 4,8%. На грани прохождения в ВР находятся СПУ и Блок Наталии Витренко – по 2,9%. За Народную партию Владимира Литвина готовы проголосовать 2,4%, “Рух – Українська правиця” – 1,6%.

Что же так тревожит лидеров ПР – при таком-то раскладе? Во-первых, реальная ситуация. Сведущие люди говорят даже о 18 % симпатий к этой партии в масштабах Украины. И потому Партия Регионов до ужаса боится выборов летом. И выборную кампанию она уже начала. Судорожно. Глупо. Идиотски. Но – начала. Самое главное для них – оттянуть дату выборов на осень. Судите сами. Господин Азаров совсем недавно дергался как глиста - доказывая, что в Украине через две недели после Указа начнется экономический провал, катастрофа. Об этом он сказал журналистам по окончании одного из заседаний правительства в первой половине апреля. И вдруг, по его словам, на заседании Кабмина 3 мая было принято решение ввести с 1 июня 2007 г. второй этап единой тарифной сетки для бюджетных работников. Эти нововведения предусматривают увеличение заработной платы до октября на 40%. Например, по его словам, средняя зарплата учителя будет составлять 1146 грн (сейчас – 840 грн), а для врачей – 1083 грн (сегодня – 786 грн). Оказывается, экономика внезапно дала прирост в 2 миллиарда гривен.

Вспомните историю с повышением пенсий во время президентских выборов 2004 года. Правда, похоже? Тем временем Янукович усиленно пытается поговорить с Президентом. И жалуется на всю страну на то, что  Секретариат Президента по непонятным причинам сорвал его встречу с главой  государства. Премьер рассказал, что у него «была надежда, что Президент сделает мирное заявление к гражданам Украины и сообщит, что начался процесс переговоров». И пожаловался, что ему не удалось «ни в тот день, ни на следующий связаться с Президентом Ющенко, хотя я вел переговоры с главой его администрации». Наконец-то Ющенко понял, что с Януковичем можно говорить только с позиции силы! Президент дозрел до силового варианта, и «силовой вариант» — это не танки на улицах, а удары по чиновникам. Отсюда – смещение Медведько, отзыв Станик и Пшеничного. Но они упорно являются на работу. Ведь бабки нужно отработать! И немалые! Только Станик 12 миллионов «зеленых» проглотила и не подавилась.

Но вернемся к причинам страха ПР перед выборами. Оказывается, что в партии вот-вот произойдет раскол. «Регионалы» рассорились из-за предвыборного списка!!! Главная интрига в том, что для всех в проходной части списка просто не хватает места. Не даром из юбок и штанов выпрыгивают Герман с Черноволом, Мирошниченко с Киселевым. Вот для них-то мандатов может и не достаться. А тут еще вопрос – под какой вывеской идти «регионалам» — партийным списком или блоком… имени  Януковича. Указ застал Партию Регионов врасплох и спровоцировал гражданскую войну между различными группами. Поэтому Виктор Янукович стремиться восстановить и даже усилить свои позиции среди «голубых». Ринат Ахметов решительно отстаивает свои личные приоритеты. Последнему выгодно убрать Януковича, но он опасается Тимошенко. «Главным спорным вопросом остается проблема, которую «регионалы» уже решали перед выборами-2006, а именно: идти на выборы под брендом Блока Виктора Януковича или Партии Регионов. Впрочем, спор шел не столько о названии, сколько об организационных моментах при формировании избирательных списков. В структурах Партии Регионов Виктор Федорович имеет ограниченное влияние, и создание именного блока давало право формальному лидеру «регионалов» ввести в список больше своих людей со стороны. Главного финансиста избирательной кампании ПР Рината Ахметова такая ситуация не устраивала, и «регионалы» не стали «засорять» списки «инородными телами», зато под контролем Рината Леонидовича оказались, по разным подсчетам, от трети до половины парламентской фракции «бело-голубых». За время пребывания в должности Премь’ера Виктор Янукович окреп и вырос в самостоятельного лидера группы в среде «бело-голубых», сформировал в Кабмине свою команду преимущественно не из «донецких» и готов потребовать в новых «региональных» списках большую долю» - пишут «Комментарии».

 На местах же между этими группировками идет смертельная война.  В прокуратуру подают заявления друг на друга, как это произошло в шахтерском районе Донецкой области, отзывают депутатов местных советов противоположной группировки, применяя «императивный мандат». В Луганской области разоблачён председатель одного из горисполкомов, который требовал и в итоге получил 10 тысяч гривен взятки от частного предпринимателя за выдачу ему акта согласования отведения земельного участка под строительство. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.368 ч.2 Уголовного кодекса Украины (получение взятки). Какие тут выборы?

Генеральная прокуратура, подконтрольная «регионалу» Пискуну, проводит в регионах проверки фактов привлечения студентов к участию в акциях протеста в Киеве. Об этом сказала заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова в выступлении на коллегии в МВД. По некоторым из регионов уже возбуждены уголовные дела.

Кабмин Януковича возобновил действие распоряжения «Про обеспечение, обслуживание и охрану Л. Кучмы» от 19 января 2005 года, которое подписал Николай Азаров (тогда временно исполняющий обязанности главы правительства). А уже через месяц пришедшая на этот пост Тимошенко его отменила, заявив, что Янович  превысил полномочия.  Так вот, данное распоряжение отсутствует на сайте Кабмина, но появилось на сайте Верховной Рады. Докатился Мороз, главный враг Кучмы, спровоцировавший «кассетный скандал».

Будучи уверенной, в том, что Конституционный Суд признает указ Ющенко неконституционным, (не даром кидали на его подкуп миллионы) коалиция с самого начала вышла за пределы той же Конституции, которую она так рьяно защищает. Решение  Верховной Рады после 2 апреля соткан из противоречий. На заседании суда 17 апреля Юрий Мирошниченко не смог дать однозначного ответа на вопрос судьи Дмитра Лилака, считает ли он действующим президентский указ «Ну, с одной стороны, он действующий, иначе, почему мы его здесь рассматриваем? Но, с другой, Верховная Рада своим постановлением признала же его недействительным. Поэтому он также и недействителен». Верховная Рада, признав Указ от 2 апреля  недействительным, по закону лишила возможности его рассмотрения  в Конституционном Суде. И, тем не менее, его рассматривают. А раз так, значит Мороза и Януковича нужно отправить в камеру за невыполнение действующего Указа Президента. А вместе с ними и большую часть Кабмина, ВР депутатов местных советов востока и юга… Такова логика, если следовать духу Закона.

Ну и немного о Майдане 2007. Журналисты отметили 5 ОТЛИЧИЙ ОТ МАЙДАНА-2004 года.

1. Силам коалиции не удается добиться «массовости», поэтому акции протеста обходятся гораздо дороже и носят откровенно декоративный характер.

2. В рядах коалиции нет сложившейся команды лидеров, спикеров процесса, выступления многочисленных представителей «общественности» и политикума способны заполнить новостные ленты и гарантировать «картинку» на ТВ, но не сплотить протестные массы.

3. В событиях апреля 2007 года очень слабо представлена важнейшая составляющая Майдана-2004 — момент морального выбора народа и мотив оскорбленного гражданского достоинства избирателя. Поэтому протесты не имеют столь серьезного объединительного стержня.

4. На данный момент на площадях столицы нет противостояния политических антагонистов — БЮТ и «Наша Украина» отказались от уличных акций и предоставили оппонентам возможность «вариться в собственном соку»

5. У протестантов образца 2007 года нет ощущения опасности, которое сыграло большую роль зимой 2004 года: милиция на их стороне, «оранжевые» боевики из Галиции» не собираются на соседних площадях, а «натовский ОМОН» пока не охраняет Секретариат Президента.

В заключения хочу привести мнение одного из очевидцев «голубого» Майдана. «Большинство манифестантов возвращались через Майдан, где на сцене три полуобнаженных девицы в красных трусах под электронную музыку трусили своими телами в непристойных позах. Рядом гогочащие малолетки с соловыми от алкоголя глазами дрыгали своими худосочными плечами в такт кислотной музыке. Под наиболее пошлые движения участниц балета возбужденный диджей раз за разом истерически выпаливал: «Я-ну-ко-вич! Я-ну-ко-вич!», очевидно пытаясь каким-то образом связать вульгарные телодвижения с лидером одной из политических сил. Очевидно, это ему неплохо удавалось, так как спускающиеся в метро сторонники «помаранчевых» смачно плевались, глядя на раздухарившихся девиц, вот-вот вознамерившихся устроить секс-оргию на центральной площади страны».

Вот вам и властный дурдом в украинском исполнении.


3125 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60Rating: 4.60 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua