”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Был город-сад, будет город-гараж

Исидора ШКУРА, Киев on Вересень 03,2009

image

Пару недель назад Киевсовет, а может КМДА (в сущности, какая разница, если и тем и другим заправляет один и тот же человек) проводил общественные слушания о новом Генплане развития Киева.

Почему вдруг стал неактуальным старый Генплан, принятый до 2020 года, никто ничего вразумительного не сказал. Да и вообще вразумительного на этих слушаниях никто ничего не услышал. Ясно было одно – нужно разрушить всё, чтобы построить что-то совсем другое. Есть же Нью-Йорк, а у нас пусть будет Нью-Киев.

Ну и что, что Киеву – 15 веков, а Нью-Йорку всего 2?! У городских властей есть собственное представление о прекрасном. Знаете, что они сделали бы, если бы им вдруг предоставили полную свободу действий, скажем, в Египте? Они бы стёрли с лица земли Сфинкса и пирамиду Хеопса и построили бы там такие красивые домики, которые они когда-то где-то увидели и с тех самых пор не могут успокоиться: «Я, Вань, такую жУ хочу!».

При чём здесь уникальность сооружений, их историческая ценность, если вандал вдруг вообразил себе, что разбирается в вопросах градостроительства?! А деньжищ сколько можно на освободившейся землице заработать!

Ох, а запустить бы вандала в Рим или Афины! Сколько там земли под какими-то развалинами гуляет! Сколько вместо них высоток можно понастроить! Да вот беда – не допускают вандалов к градостроительству в цивилизованных странах. Придётся ограничиться Украиной. Уничтожить все парки и зелёные зоны, что даст отличную возможность отмыть деньги на высаживании новых деревьев. Посносить к чёртовой матери всю старую «рухлядь». Что нельзя снести, можно разрушить при помощи новостроек по соседству. Имеется такой опыт. В Киеве за деньги можно все вопросы порешать. И ведь решают. Лёгко. И никто им не указ.

И главная причина такого хамского отношения к прекрасному древнему городу заключается даже не в невежестве, помноженном на алчность. Главное – это то, что Киев для властей что-то вроде транзитного пункта. Нет ни смысла, ни необходимости напрягаться ради того, чтобы сделать жизнь горожан комфортной. Для «руководства» наш город – всего-навсего место «работы», точнее говоря, место получения или дачи взяток. Подписал парочку актов о передаче земли, сложил «зелень» в кейс и опять в имение загородное или заморское махнул. В Киеве наши градоначальники не живут и жить не собираются. Да, квартиры скупают. Ну и что? Деньги-то надо куда-то вкладывать. И для того, чтобы с молодой любовницей покувыркаться, тоже крышу над головой надо иметь. Вот, пожалуй, и всё.

А раз власти в городе не живут, то зачем заботиться о его красоте и чистоте, о сохранности парков и скверов? Зачем вкладывать деньги в ремонт дорог, водопровода, канализации и прочих современных благ, необходимых жителям города?

У властей это всё есть в их загородных имениях. Единственное, что им здесь нужно на время краткосрочного пребывания – это гаражи. Поэтому на слушаниях главной темой было строительство максимального количества гаражей. Подземных и не только.

А нам среди их гаражей жить, растить детей, с которыми скоро некуда будет выйти погулять, подышать свежим воздухом. Если не прекратится этот произвол. Если вандалов никто не остановит.


1035 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 10 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua