”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Грозовое затишье?

Виктор Геварин, Донецк on Червень 05,2007

image

Оптимизм отечественных политиков, предрекавших окончание кризиса в стране, оказался, по меньшей мере, преждевременным. Уйдя с майданов, они перенесли свои баталии в подковерную плоскость. И там продолжают грызню. Впрочем, к сожалению, от этого, как и прежде, страдают простые граждане и что особо обидно – дети. Городские власти вотчины «мистера Добкина»   Харькова отказали благотворительному фонду БЮТовца Александра Фельдмана в проведении праздничных акций по случаю Международного дня защиты детей. Вот уж на ком отыгрался господин Добкин – на детях! Да сколь не плохой сам Фельдман, но зачем у детишек праздник отбирать? Но ведь пошли на это! Конечно же, лучшего подарка Фельдману вряд ли и придумаешь. Фонд его имени связывает отказ городских властей в предоставлении ему права организации детского праздника с политическими мотивами, а именно с тем, что Фельдман возглавляет областную партийную организацию «Батькивщины». И в это можно поверить. Ведь мэр города и секретарь городского совета члены  Партии регионов, а в этих структурах чаще всего все делают тупо и бездарно. Вот и изощряется Фельдман «со товарищи» над своими недалекими противниками: «Ни одна городская власть никогда не поднимала руку на этот праздник, поскольку за 10 лет его истории акция «Защитим детство», уже успела стать традицией города и полюбилась харьковчанам».

Отличился и премьер Янукович. Прокатившись по одесской области, он изволил усомниться в проведении выборов 30 сентября. Хорошо, что  Янукович хотя бы заявил, что не станет оспаривать результаты выборов. «Я считаю, что украинский народ определится и увидит, кто есть кто в нашем государстве, и проголосует. А какой выбор будет украинского народа – каким бы он ни был, мы его будем уважать, не так, как наши оппоненты. Мы никогда не будем переписывать результаты голосования украинского народа». Ага, верим! Как не верить, если кристальная четность професора широко известна обществу, по крайній мере, с 2004 года. 

А в понедельник буром попер Александр Мороз. Нет в оппозиции 151 желающего сложить мандаты! Это он так говорит. Поэтому рада «працюе», а чтобы подлые «оранжевые» не начали ремонт купола, даже на каникулы не пойдет. И это при том, что досрочные выборы пройдут по сценарию коалиции. Верховная Рада Украины одобрила предложенный коалицией проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещения народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены. Так что внеочередные выборы депутатов признаются не состоявшимися, если в них приняло участие меньше половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей. При проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются, а органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии сведения о лицах, зарегистрированных в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, которые фактически пересекли государственную границу и на момент предоставления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины. Кроме того, исключается норма, действующая в нынешнем законе, о том, чтобы партия (блок), выдвинувшая кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, который принял участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации этого лица в качестве народного депутата Украины. Это как раз то самое обнуление списков партий и блоков, которое вызвало особое недовольство коалиции.

Но, если честно, то не это самое страшное в играх наших политиков. Опасно то, что в противостояние втянуты силовые структуры. И никто не подумал, привлекая их к решению своих проблем, о том, а захотят ли они уходить в казармы. Стояло бы задуматься над судьбами стран Латинской Америки, где происходили военные перевороты. Все начиналось с таких «пустяков», как втягивания полиции и армии в политику. Вот и у нас уже МВД предлагает должностным лицам Минобороны прекратить выяснение ведомственных отношений через средства массовой информации. Минобороны подрывает национальную безопасность, кричат милицейские чины. В свою очередь армия и внутреннее войска обвиняют милицию в попытке совершения государственного переворота. 31 мая Министерство обороны Украины распространило копии служебной переписки МВД Украины и МО Украины. Документы датированы мартом-апрелем 2007 года и содержат информацию относительно обмена материально-техническими средствами, в частности, оружием. Управление пресс-службы Министерства обороны Украины обнародовало заявление, в котором отмечается, что МО Украины имеет документальные подтверждения обращений министра внутренних дел Украины Василия Цушко относительно передачи от Минобороны в МВД большого количества оружия и боеприпасов. Факты таковы. 10 марта 2007 г. экс-министр внутренних дел Ю.Луценко сообщил СМИ о закупке для «Беркута» в Киеве, Киевской, Житомирской, Черкасской, Черниговской областях материально-технического снаряжения  на общую сумму в 25 млн грн. 16 марта 2007 года В.Цушко попросил Минобороны предоставить в распоряжение МВД 5 тысяч единиц карабинов СКС, 5 тысяч пистолетов ТТ и миллионы патронов... Письмом  № 6847 от 24 апреля 2007 года в связи с проблемой обеспечения боеприпасами и «нуждами обучения личному составу подразделений МВД» В.Цушко попросил передать Министерству внутренних дел значительное количество морально устаревшего вооружения Минобороны. Министерство внутренних дел просило 70 винтовок СВД, 150 единиц снайперских винтовок на базе винтовки Мосина АВ (АВЛ). 16 мая 2007 года министерство обороны в лице заместителя министра В.Терещенка своим письмом №252/1602 отказало МВД: «министерство обороны не имеет возможности передать указанное имущество».

25 мая 2007 года командующий внутренними войсками А. Кихтенко сообщил: на выполнение плана «Крепость», направленного на усиления охраны административных зданий МВД, министр внутренних дел В.Цушко просил у него 1,5 тысячи военнослужащих Внутренних войск, вертолет, три снайперские пары, два спецавтомобиля «Торнадо». Социалист Цушко готовился к войне?

После этого стоит ли удивляться заявлению Александра Турчинова о том, что спикер парламента руководил штурмом Генпрокуратуры. А ведь он первый заместитель главы СНБО. Это не депутат Верховной Рады, у которого язык без костей, и он может даже заявлять о том, что противная сторона топит лёд в Антарктиде для утопления противников. А вот когда об этом говорит человек с рычагами приведения в действие кое-чего, что пострашнее депутатских языков, – это серьезно. Заявил Турчинов и о том, что подразделения МВД в Генпрокуратуре действовали по приказу министра внутренних дел Василия Цушко и под руководством председателя Верховной Рады Александра Мороза. «Ситуация была достаточно серьезной. И если господин Цушко был бы уверен, что он чист перед законом, он бы, извините, от страха не попал бы в больницу, он бы сейчас тут стоял, и мы бы с ним вели дискуссию. Я видел, как у него дрожали руки во время штурма Генеральной прокуратуры, ему не было что ответить», – сказал Турчинов в эфире телеканала 1+1 31 мая. А вот, отвечая на вопрос о том, может ли он документально подтвердить свои слова, второй после Плюща человек в СНБО сказал: «Я могу это подтвердить». Однако он не показал документов, не конкретизировал источники своих доказательств, а также улики, которые может предоставить. Может, ждет подходящего времени для нанесения удара?

Народный депутат от блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль, оказывается, положительно оценивает вынесенные на рассмотрение Верховной Рады изменения к 9-й статье Закона «О выборах народных депутатов», поскольку они лишают права баллотироваться в ВР на следующих выборах премьер-министра Виктора Януковича. Согласно предложенным депутатами- соцпартийцами изменениям, в парламент не смогут баллотироваться депутаты, сложившие свои полномочия. К таким, кроме Януковича, можно отнести и нынешнего министра транспорта Николая Рудьковского, министра образования и науки Станислава Николаенко, председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк и других. Вот только казуистика здесь в том, что Шкиль считает, что у депутатов от «Нашей Украины» и БЮТ нет никаких предостережений для повторного избрания, «поскольку они не слагают свои полномочия, а выходят из фракции, что влечет за собой выполнение конституционных норм».

Противоположная сторона тоже отметилась. Янукович заявил, что ему трудно отвечать за парламент. Мол, правительство выполнило все обязательства, предусмотренные в совместном заявлении Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза. Партия регионов предупреждает о намерении настаивать на отзыве Виктором Януковичем своей подписи под общим заявлением президента, премьера и главы Верховной Рады в случае «продолжения практики ревизии положений соответствующего заявления со стороны Президента». Кроме того «регионалы» усматривают «попытку ревизии положений общего заявления и в «спецоперациях», которые осуществляются представителями секретариата Президента в судах общей юрисдикции с целью проталкивания решений по легитимизации актов Президента об увольнении генпрокурора Пискуна, отставки судей КС, переподчинении внутренних войск». Слава Богу, по поводу Генеральной Прокуратуры договорились. Но легче не стало. Теперь в Генпрокуратуре тоже раздаются грозные заявление. Всех виновных в захвате здания Генеральной прокуратуры Украины, личности которых установит следствие, привлекут к уголовной ответственности, – об этом в интервью 5 каналу сообщил первый заместитель генерального прокурора Виктор Шемчук. «Относительно Цушко возбужденно отдельное дело по факту превышения им служебных полномочий при действиях, происходивших в помещении Генпрокуратуры. Эти вопросы являются принципиальными, потому что я, как прокурор, Медведько, как генеральный прокурор, и другие работники прокуратуры считают это принципиальным – наказать всех виновных, ногами выбивавших двери в Генпрокуратуре и тех, кто давал им такие указания», – отметил первый заместитель генпрокурора.

А ведь казалось, что соглашение на Троицу стало началом разблокирования политического кризиса в Украине. Отказ Виктора Януковича от своего обещания связан, по видимому, с русским фактором. Скорее всего, россияне в лице Дмитрия Медведева, которого считают приемником Владимира Путина, блокируют проведение внеочередных выборов в Украине, считая, что они  несут угрозу российским властям. Не случайно все чаще идут разговоры о смене Януковича в ПР на более преданного россиянам Медведчука. Не случайно именно Петр Симоненко уже предъявил обвинение Президенту Украины в невыполнении договоренностей: «...Президент не сдержал договоренностей, так как он только приостановил действие только двух пунктов указа». Коммунисты будут готовить представление в Конституционный Суд относительно неконституционности Указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента на основании ст. 82 Конституции Украины.

Не надо обманываться и подписью Александра Мороза под соглашением. Внеочередные выборы для него, при наилучших раскладах, означают максимум членство во фракции Партии регионов и выполнение функций, аналогичных тем, которые выполняет сегодня во фракции Соцпартии бывший лидер партии «Громадський контроль» Василий Волга. По простонародному – «шестерка». Против проведения внеочередных выборов однозначно выступит и Партия промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием Кинахом. Им то не светят места и в списках ПР. А тем временем Юлия Тимошенко уже предлагает сформировать механизм, который не позволит сфальсифицировать выборы, особенно в Луганской и Донецкой областях: «…если мы это с вами сделаем, реально будет 20% (у Партии регионов) и не больше, и в стране фальсификация не пройдет. За счет двух областей они фактически вводят в заблуждение всю страну и весь мир». А Вячеслав Кириленко считает, что после завершения избирательной кампании принятый закон о выборах народных депутатов необходимо снова изменить. Заметим, у нас ни разу за 16 лет не проходили выборы два раза по одному и тому же закону. Законы каждый раз меняли, а становилось хуже.

Народу от всех этих подковерных игр ни чуть не полегчало. Немного статистики. В первом квартале 2007 года численность наличного населения Донецкой области уменьшилась на 12,4 тыс. человек и на 1 апреля составила 4568,2 тыс. человек. Число родившихся увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1% и составило 9,5 тыс. В январе-марте 2007 года умерло 21,7 тыс. человек, что меньше, чем за такое же время прошлого года, но больше, чем родилось в 2,3 раза. В область прибыло на постоянное место жительства 3,8 тыс. человек, а выехало на 4,4% больше. За январь-март зарегистрировано 4,8 тыс. браков. Число разводов возросло на 12,2% и составило 4,6 тыс. В том же  Донецке зафиксирована и рекордная взятка $720.000.  Сотрудники УБОП ГУМВД в Донецкой области совместно с работниками прокуратуры области задокументировали факты вымогательства взяток председателем правления одного из крупных предприятий (открытое акционерное общество) Донецка. При получении 720 тыс. долларов США (эквивалентно 3,6 млн. грн.), взяточника задержали с поличным. Во время обыска у него помимо этой суммы обнаружили также  297 тыс. грн. Вот это масштабы!

Перекинулась война и в сферу экономики. Генеральная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить договор купли-продажи 76% акций холдинговой компании “Лугансктепловоз” между Фондом государственного имущества и Брянским машзаводом (Россия) и вернуть данный пакет акций в госсобственность. Истец  требует наложить арест на 76% акций “Лугансктепловоза” признать договор купли-продажи акций между ФГИ и Брянским машзаводом недействительным, обязать российскую сторону вернуть государству акции “Лугансктепловоза”, а ФГИ вернуть Брянскому машзаводу полученную от продажи сумму. В роли ответчиков выступают ФГИ и Брянский машзавод.

Так что война не прекратилась, она стала менее публичной, но не менее опасной.


3595 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 6 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua