”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Если завтра война… «Регионалы» получили билет на войну

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Квітень 10,2007

image

Не смотря на яростные заверения Януковича и Мороза о том, что во время Пасхи никаких акций в Киеве проводиться не будет, 6 апреля в Киев снова ушел дополнительный поезд с полутора тысячами мобилизованных. Зачем едут, люди не знают. Объясняют, что их цель защитить Януковича. “В защиту Януковича» везут учащихся ПТУ, воспитанников школ-интернатов. Несовершеннолетних. Тем временем из Киева вернулась уже вторая партия участников акций. Если первым выплатили по 200 гривень, то следующих «кинули по деньгам». Более того, местные бизнесмены просто отказываются давать деньги на поездки. Ринат Леонидович тоже особо не спешит с финансированием акций. По сути, основное бремя “тягот войны взяли на себя социалисты с коммунистами. При том Симоненко использует Майдан, чтобы утвердиться в самомнении, что он-то и есть «Ленин новой эпохи». Грозит забастовками, блокированием дорог, забывая при этом, что за ним никто уже не стоит. Но что, собственно, происходит, мало кто понимает.

 В Партии Регионов давно паника и истерика. Ее лидеры говорят и пишут все, что угодно. Благо, что привлечь к ответственности за это их никто не сможет. Депутатская неприкосновенность… 4 апреля народный депутат от фракции ПР Алексей Журавко заявил в кулуарах Верховной Рады (цитирую): «На сегодняшний день у нас есть многочисленные жалобы, когда СБУ выполняет четкие директивы Президента. Виктор Балога дает четкие телеграммы, а СБУ включается и арестовывает людей. Для начала этих людей приглашают на разговор в СБУ. В СБУ им говорят следующее: «вы находитесь в определенной политической среде, поддерживаете Партию регионов. Будьте добры, будете и дальше участвовать в этом, у вас умрет бизнес и так далее».  Мои четыре адвоката выехали на защиту этих людей. Я выяснил, что конкретные команды и директивы дает Ющенко для и.о. председателя СБУ и такие же конкретные директивы поступают от Балоги. Пока что я не могу сказать, что арестованы люди. Пока они так, скажем «приглашаются на разговор», и это является подготовкой для задержания. Уже пострадало как минимум 8 человек».

Бред, конечно.  Но разве не бред заявление Сергея Головатого с трибуны Верховной Рады о том, что готовы списки на арест народных депутатов? Естественно, ему об этом сообщили «компетентные источники». И  назвать эти источники, ну, никак нельзя! По данным «компетентных источников», первым в списках на арест – Александр Мороз, вторым, конечно же (а как же иначе?!), сам Головатый. Он, правда, не Ленин нашего времени (место Ленина уже занято товарищем Симоненко), но уж и не меньше, чем Троцкий (это место коммунисты оставили вакантным).

Сам Александр Мороз тоже отличился. После серьезного предупреждения министра обороны Анатолия Гриценко, что «вооруженные силы останутся верными Верховному Главнокомандующему» (то есть Президенту), он со своей трибуны выдал истину о «передвижении Первой танковой дивизии» и потребовал «проверить на месте, зачем Первой Гвардейской танковой дивизии выдают боеприпасы»... (а это чья роль? – маршала Жукова, что ли? Или, ничтоже сумняшеся, Василия Ивановича Чапаева?)

К сведению «товарища ефрейтора Мороза»: в составе Вооруженных Сил Украины отсутствует «Первая Гвардейская танковая дивизия». Больше десяти лет самым крупным войсковым соединением является бригада. Уж спикеру-то не мешает знать структуру армии! А то он поступает как герой армейских анекдотов: - «Ефрейтор Мороз, вы идете старшим по уборке туалета!» - «А кто со мной?». – «Мы вам доверяем, сами уберете»

Так вот, то, что он называет дивизией, по-видимому,  является бригадой. Скорее всего, речь могла идти о Гончаровской танковой бригаде. И, снова к сведению маршала Мороза, Любая воинская часть получает боеприпасы топливо, запасные части, другие материально-технические ресурсы раз в месяц. Выдача  личному составу Гончаровской танковой бригады боеприпасов – это, в данном случае, выполнение плана боевой подготовки на 2007-ой учебный год. Танкисты просто учатся стрелять и водить, чем, в принципе, и должны заниматься в мирное время. И, слава Богу, что занимаются. При Кучме танки годами не выходили из боксов, а танкисты строили генеральские дачи да копали огороды. Танкисты должны учиться, тем более, что строки службы минимальные, да и контрактников где-то учить надо.  Независимо от того, разогнали украинский парламент или нет.

А вот о том, что творилось перед роспуском ВР, Мороз упорно умалчивает. А поговорить бы стоило. На закрытой части одного из последних мартовских заседаний Кабинета министров было принято решение реорганизовать госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения “Укрспецэкспорт” в национальный концерн. Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак заявил, что речь идет о ликвидации госкомпании со всеми ее дочерними предприятиями и создании национального концерна с таким же названием. Это предложение вносил вице-премьер Андрей Клюев. По мнению экспертов, это означает еще одну попытку переподчинения “Укрспецэкспорта” от президентской вертикали власти в сферу компетенции Кабмина.

Госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения “Укрспецэкспорт” создана в 1996 году с целью установить жесткую монополию государства на торговлю оружием. В настоящее время “Укрспецэкспорт” объединяет ряд дочерних предприятий, таких как “Прогресс”, “Укринмаш”, “Укроборонсервис”, “Спецтехноэкспорт” и “Промоборонэкспорт». Вопрос в том, почему г-н Мороз не препятствовал передаче контроля за продажей оружия «донецким», если он этого оружия  так биться?

 Врет и главный «мент» страны министр внутренних дел В. Цушко. Врет и не краснеет! К столице Украины таки подтягивают милицейские спецподразделения из Донецкого региона и Крыма. Это не сказки, как заявлял Цушко, не «провокационная информация из сомнительных источников» (по Стогнию). В  пригороде Киева встречаются переодетые в штатское спецназовцы. 3 апреля в Пуще-Водице во дворе учебно-реабилитационного центра для глухих по ул. Курортной, 6 стояли три «Икаруса» с донецкими номерами (один из них — 529—20 ЕВ) и милицейская машина сопровождения — «шкода-октавия». Это как раз и есть донецкий «Беркут».  И раз выставлен боевой караул, значит, охраняют они не старые «Икарусы, а то, что находится внутри. Оружие, скорее всего. Так кто же подтягивает войска, товарищ ефрейтор Мороз? Кстати «регионалы» заявляют о подавлении свободы слова президентскими структурами. На деле же Национальный союз журналистов Украины обвиняет Верховную Раду в попытках ввести цензуру. Об этом говорится в заявлении НСЖУ, размещенном на сайте Национального союза журналистов Украины (цитирую): «Верховная Рада Украины своим постановлением от 2 апреля 2007 года "О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине" обратила внимание органов государственной власти и местного самоуправления, официальных печатных изданий, их должностных и служебных лиц "на неотвратимость юридической ответственности в случае несоблюдения требований статьи 60 Конституции Украины ... относительно издания и выполнения явным образом преступного распоряжения или приказа». Но, "согласно статье 34 Конституции Украины граждане Украины имеют право на получение информации". "Главным признаком преступного приказа является предписание, которое нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина. А ответственность за выполнение явным образом преступного приказа наступает за совершение действий, которые причинили вред правоохраняемым интересам", - отмечается в заявлении.  "Так что, осуществляя публикацию актов вышестоящих органов государственной власти, - говорит председатель НСЖУ Лубенченко,- официальные печатные издания, как и все другие средства массовой информации, выполняют присущий именно им функции – оперативно информируют граждан о событиях, которые происходят в государстве"

"Обнародуя же законы, акты Президента Украины, Кабинета министров Украины, средства массовой информации, в частности, официальные печатные издания, исполняют законодательство Украины, свою профессиональную обязанность, обеспечивают реализацию конституционного права граждан на информацию. И требование к ним замалчивать такие важные для общества документы означает вводить цензуру. Национальный союз журналистов Украины категорически выступает против любых притеснений свободы слова, прав средств массовой информации и журналистов", - подчеркивается в заявлении. Как говориться, на воре шапка горит.

А теперь немного об угрозах применения против народа и президента тех же милицейских «беркутов» и других спецподразделений МВД, которыми угрожал «ефрейтор товарищ Мороз» устами своего дружбана Васи Волги (и, стоит добавить, бывшей «правой руки» главы СБУ Евгения Марчука во время избирательной компании 1999 года г., когда Марчук баллотировался в Президенты). Все рассуждения всё и всегда «знающих» и готовых всё и всегда комментировать политологов об очень профессиональном (контрактном) спецназе МВД, наличии танков и БТРов во внутренних войсках (мол, доставшихся им по наследству от расформированной Национальной гвардии) и «слабой подготовке армейских частей» действительности не соответствуют. Во-первых – Внутренние войска подчиняються, как и армия, Верховному главнокомандующему. Во-вторых, все тяжелое вооружение перешло от Нацгвардии именно армии, а в самих ВСУ так же хватает профессионально подготовленных подразделений спецназа (в отличие от «милицейского спецназа» и всяческих «Беркутов» и «Ягуаров», подготовленных для борьбы с безоружными манифестантами и разнообразными «зачинщиками беспорядков»), к настоящим боевым действиям. Причем, с применением самого разнообразного вооружения, а не водометных машин и резиновых дубинок. Кроме того, в чисто тактическом отношении эти подразделения подготовлены лучше милицейских. И хотя в милиции порядка 300 тыс. человек, а в армии 200 тыс., это не значит, что милиция сильнее армии. МВД, в случае силового развития событий, сможет быстро задействовать в Киеве не более двух полнокровных бригад. Это, прежде всего, специальный милицейский полк, расквартированный непосредственно в столице, плюс переброшенные из юго-восточных регионов сводные роты «Беркута» и спецназа внутренних войск.

Но мы уже сказали о том, что Януковичу не стоит особо рассчитывать на спецназ внутренних войск. Свидетельство тому – введение командующего Внутренними войсками Александра Кихтенко в состав СНБО. Вместо Мороза. В  отличие от армии и СБУ, эти части в подавляющем большинстве не подготовлены к ведению полномасштабных боевых действий. Да, они могут перестрелять митингующих, разогнать толпу, покалечить и убить сотни невооруженных людей. Могут. Их обучали «разгонять, давить, бить и хватать». Они, возможно, способны удерживать и оборонять ограниченное количество объектов. Скажем Кабмин и Верховную Раду. Но их-то никто и не собирается захватывать. Разве что сама коалиция. А вот если оружие поднимут против людей… В таком случае в дело вступит армия. Для защиты тех же безоружных людей. Да и то, в случае атаки решительного и хорошо вооруженного противника (к которому, несомненно, принадлежат армейский и эсбеушный спецназы) что-либо долго удерживать и оборонять они не смогут. А вот армия и СБУ для того и предназначены и, тем более, обучены атаковать и захватывать. Милиция  просто не готова к тому, что их самих могут атаковать. Самое тяжелое вооружение, которым они располагают, - это несколько колесных бронемашин, возможно, старых вертолетов и бронетранспортеров. И зачем же тогда с трибуны ляпать такие глупости. Тем более, что Волга заявляет о себе как офицере.

Кстати, горячим головам из «антикризисной коалиции» следует хоть иногда читать газеты и заглядывать в Интернет. Вот что мне удалось выкопать в Интернете по поводу того, как будут развертываться события в случае применения силы Януковичем по сценарию Василия Волги (снова цитирую). «Главной действующей силой, несомненно, являются Вооруженные Силы Украины. Благодаря нынешнему министру обороны господину Гриценко, который словно предвидел нынешние политические пертурбации с властными полномочиями, в их составе создано межвидовое боевое ядро – объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР). В состав коих, в свою очередь, входят силы немедленного реагирования (СНР) – десантные и аэромобильные части и подразделения.

Следует сказать, что это лучшее, что на сегодняшний день есть в украинской армии. Части это полностью укомплектованы, оснащены и вооружены. Включая тяжелое вооружение и собственные средства транспортировки и доставки.

Относительно Киева (главной арены противостояния) это, прежде всего, 95-ая аэромобильная (читай - десантная) бригада (с отдельным полностью контрактным 13-ым «натовским» батальоном и приданной вертолетной эскадрильей), имеющая на вооружение тяжелые пулеметы, минометы и гранатометы, место дислокации - г. Житомир, оперативное время переброски в столицу – 2 часа; это и 72-ая отдельная механизированная бригада (включая «тяжелый» батальон ОСБР), имеющая на вооружение БМП, БТР и танки, место дислокации - г. Белая Церковь, оперативное время переброски в столицу – 4-6 часов; а так же, в случае «необходимости» (например, «неровных» действий министра внутренних дел «товарища» Цушко с подчиненными ему внутренними войсками), - вся мощь упомянутой г-ном Морозом гвардейской танковой бригады из Гончаровска». Я думаю, это отрезвит очень и очень многие горячие головы.

Конечно, самым лучшим выходом для всех было бы мирное проведение досрочных выборов. У Ахметова есть цель – через несколько лет иметь бизнес стоимостью несколько десятков миллиардов долларов. И первая капля крови, пролитая в противостоянии вокруг роспуска парламента, девальвирует его капиталы. И не только капиталы. Смешно, но Ахметов – главный гарант спокойствия со стороны Партии регионов. А он контролирует половину фракции, которая отказалась выполнять Указ президента… Ведь все заметили, что отсутствуют жесткие заявления от Бориса Колесникова, Василия Джарты, Сергея Тулуба. В секретариат в качестве посредника ходил Ефим Звягильский, осторожную позицию занимает Владимир Рыбак.

 Кстати, приумолкли и Азаров с Клюевым. Раиса Богатырева усиленно ищет контактов с президентскими структурами. Авторами же радикальных заявлений являются социалисты и коммунисты, или же «регионалы», которым  нечего было терять, кроме значка депутата. Такие, например, как Киселев, Герман, Черновол. Но, чем более масштабным бизнесом владеет депутат, тем осторожнее он высказывается о ситуации. Или молчит. Или говорит: "Мы готовы к перевыборам!". Партия Регионов сама себя сделала уязвимой, наполнив год назад избирательный список предпринимателями. Кстати, как и БЮТ, и «Наша Украина». В случае, если Янукович будет продолжать  тактику неподчинения, победить ему помешают многие факторы. Во-первых, СМИ, за исключением некоторых подконтрольных, настроены к нему, если не враждебно, то, во всяком случае, негативно. Посмотрите те же ведущие телеканалы. Они уже сейчас ориентированы на Ющенко и оппозицию. Хочу заметить, что революции делают в столице. А в провинции происходят только бунты. И чем больше варягов завезет Янукович, тем нежелательней он будет Киеву. Но 2004 год его ничему не научил.  За  два года дважды несудимый дважды премьер не сделал  прорыва в симпатиях киевлян.

Поэтому все уличные акции коалиции не станут Майданом-2. Как бы этого не хотелось министру транспорта Николаю Рудьковскому, внуку полицая, участвовавшего в репрессиях против своих земляков. Об этом писала «Голос Украины» еще в 90-е годы и опровержений не последовало. Так что вся эта клоунада – всего лишь схема, придуманная политтехнологами для разогрева собственных избирателей.  Для  мобилизации. И, конечно же, в качестве подготовки к досрочным выборам.


3951 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua