”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Выборы в Киеве: диагнозы и прогнозы

image

По данным гражданской кампании «Форум спасения Киева», 75 % киевлян возмущены уплотнительной застройкой города. Лидер ФСК, радикальный противник уплотнительного строительства в столице Виталий Черняховский считает, что киевских мэров надо переизбирать хотя бы раз в два года – чтобы они не успевали пускать корни и создавать свою теневую схему грабежа земли, коммунального имущества и бюджетных средств.

Вы могли бы дать определение этим выборам: это поддержка чужих бизнес-интересов или попытка изменить ситуацию в городе?

– Я убеждён: выборы – это хороший шанс переломить ситуацию в Киеве. Чем меньше времени человек находится при власти – тем лучше для нас. К примеру, коррупционная карьера предыдущего мэра Александра Омельченко начиналась ещё с 1990 г., с должности заместителя председателя Киевского горисполкома, которая послужила ему трамплином. А за два срока в кресле городского головы он создал такую мощную административно-строительную мафию, которая пустила метастазы во все высшие структуры власти.

– А каковы шансы, по вашему мнению, шансы на победу у нынешнего мэра?

– У Черновецкого очень громкая избирательная пиар-кампания, на него работает админресурс. Казалось бы, и дело в шляпе, но, увы, шансов остаться в кресле у него мало. При двухтуровой системе он однозначно проиграет любому оппозиционному кандидату. А если его покровители (Партия Регионов, Секретариат Президента, часть блока «Наша Украина») воспрепятствуют внесению изменений в законодательство о выборах сельских, поселковых и городских голов, – то это ещё не означает, что Черновецкий выйдет за пределы 20–25 %-ной поддержки. Отсюда следует, что даже в одном туре он проигрывает либо Турчинову, либо Кличко, либо Катеринчуку.

– Чем ближе к 25 мая, тем иллюзорнее кажется возможность второго тура выборов. Вот и Ющенко активно противится этому законопроекту.

– Президент лицемерит. В 2005-м он был избран после 3-го тура голосования, а при этом презирает право жителей городов, посёлков и сёл на второй тур в выборах их председателей. Законопроект о двухтуровой системе выборов необходим. Не так давно, 15 апреля усовершенствованный вариант этого законопроекта был подан Николаем Катеринчуком, но Арсений Яценюк совершенно безосновательно не внёс его для голосования в сессионном зале. Этот законопроект – своего рода тест на демократичность Президента: если он его не поддержит, его рейтинг упадёт ещё ниже.

– А если всё-таки второго тура не будет и победит админресурс Черновецкого?

– Допустим, но тогда у Черновецкого могут возникнуть проблемы с вступлением в должность. Не исключено, что он будет иметь проблемы с новым составом Киеврады, которая не позволит ему принести присягу в сессионном зале. «Сладкую» жизнь обеспечат Черновецкому бютовцы. Каждое единоличное решение председателя КГГА или Киеврады по землеотводам нарушает как минимум 7–8 законов Украины. А это преступления, предусмотренные статьями 364, 365 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением или превышение власти). Думаю, БЮТ этого не пропустит.

Если земельный дерибан будет продолжаться новым головой (кто бы им ни был) и новым составом Киеврады – можете не сомневаться – уже через 3–6 месяцев будет инициирована очередная отставка головы и роспуск Киевсовета.

– Вы всегда принципиально заявляете о необходимости введения моратория на землеотводы в Киеве. Но есть и другие социальные проблемы: завышенные коммунальные тарифы, мусор, пробки на дорогах...

– О моратории, наконец, заговорили многие. 75 % киевлян (а это активный электорат) возмущены застройкой. Любая новостройка – административная, офисная или жилая – притягивает к себе не только новых людей, но и множество машин. И Омельченко, и Черновецкий выделяли землю только под строительство домов, но не под паркинги, поскольку паркинг не имеет такой окупаемости. Без прекращения уплотнительной застройки город никогда не сможет справиться с пробками. Можно сказать, что мораторий на землеотводы в Киеве сегодня стал тестом на порядочность кандидата на должность городского головы.

– Люди ищут лучшей жизни в столице, а тем временем её качество снижается экологическими показателями, при этом и неоправданно растёт её цена…

– Киевская власть, как нынешняя, так и предыдущая, не мыслит экологическими категориями. Примером тому – попытка навязать строительство мусоросжигательного завода в спальном массиве, на Выгуровщине-Троещине, где проживает свыше 40 000 переселенцев из Чернобыльской зоны. У власти с инвестором – другие интересы. Город болеет обостренной формой строительной лихорадки. Её последствия – резкое ухудшение экологических параметров воздуха, питьевой воды. Зелёные зоны в Киеве исчезают прямо пропорционально росту многоэтажек. В пылу строительной гонки не успевают устанавливать в достаточном количестве канализационные трубы, и они не справляются с количеством фекалий. Качество жилищно-коммунальных услуг возмутительно отстает от их стоимости. Но вместо реконструкции старого жилья, вместо реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Киевсовет отбирает придомовые территории под застройку. Такая прогрессивная инициатива, как создание объединений совладельцев многоквартирных домов остаётся в зачаточном состоянии, поскольку у жильцов пропадает желание становиться хозяевами своего жилья. Придомовая территория должна закрепляться за каждым домом, но её используют под застройку. Если Киевсовет нового созыва не отменит все незаконные решения прошлых созывов – чем новоизбранные депутаты будут лучше нынешних?

– Разные блоки выставляют на предвыборные торги то умного, то сильного мэра. Но ведь эти два качества, да ещё и совмещённые, не преграда для дальнейшего дерибана?

– Сила тяжеловеса Кличко – это хорошая реклама, красивая вывеска, за которой прячутся вредоносные фигуры. Их финансовые ниточки будут заставлять Кличко двигаться так, как они ему прикажут. В своё время представители активной общественности встречались с Виталием Владимировичем, и он из наших уст чётко слышал о необходимости прекратить уплотнение города. Но слово «мораторий» у него вызвало огромное раздражение. Видно, что с ним уже успели «поработать» те, кто в этом моратории не заинтересован. Например, Иван Плачков (в списке под № 2) – депутат Киеврады 1998–2000, 2002–2006 годов, непосредственно поддерживал все незаконные решения по землеотводам. Прославился он также и разграблением «Киевэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

№ 4 от Блока Кличко в Киевраду – Анатолий Коваленко, 13 лет занимавший должность председателя Печерской РГА, который непосредственно давал согласие на все незаконные застройки в Печерском районе столицы.

И если первую пятерку Кличко в своих агитках демонстрирует на обозрение, то по вполне понятным причинам стыдливо прячет свою финансовую основу – ЗАО «Инвестиционная компания „XXI век”» и партию «Европейская столица», владельцами которых являются Лев Парцхаладзе (№ 7) и Андрей Миргородский (№ 10). К сожалению, финансисты этого блока рассчитывают на обаяние Кличко и наивность неосведомлённых граждан. А Виталию приятнее слушать велеречивые обещания своих мажорных дружков, чем горькую правду с уст протестных антизастроечных групп. Иначе он не завёл бы в список Андрея Странникова (№ 17), депутата Киеврады 2002–2006 гг., имеющего отношение к известной бандитской фирме «Кроун». «Кроун» нанимал криминал для избиения защищающих свою придомовую территорию людей, об этом писали газеты. Короче, Виталий сделал свой выбор в пользу строительного бизнеса, но проиграл своё доброе имя и изрядную долю электората.

– А как обстоят дела в других блоках: НУНС, Блоке Омельченко, Соцпартии, ГАК, Партии Регионов, Блоке Леонида Черновецкого?

В так называемом обновлённом списке «Нашей Украины – Народной самообороны» депутаты Киевсовета времён Черновецкого, которые замешаны в земельных дерибанах: Александр Морозов (№ 3), Ольга Богомолец-Шереметьева (№ 6), Елена Ледовских (№ 7), сотрудница строительной фирмы Давида Жвании «Бринкфорд»; матёрые застройщики Николай Толмачёв (№ 9), собственник компании «ТММ», известной незаконной застройкой территории студгородка университета им. Т. Шевченко; Пётр Шилюк (№ 13), председатель правления АО ХК «Киевгорстрой».

Александр Омельченко ведёт даже в первой пятёрке трёх застройщиков. Это Владимир Присяжнюк (№ 3), владелец строительной фирмы ООО «Альянс-Центр», известной скандальной застройкой сквера над станцией метро «Театральная», депутат Киеврады двух созывов; Александр Пилипенко (№ 4), – председатель правления ООО «Завод железобетонных конструций им Ковальской, основной поставщик бетона на незаконные стройки Киева и области; Вячеслав Непоп (№ 5), директор коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ»; Александр Омельченко (сын А. Омельченко) (№ 6); Константин Яловой (№ 18), сын Владимира Ялового; Руслан Лысов (№ 8), сын Игоря Лысова, нардепа от Партии регионов; Николай Товкач (№ 7), бывший глава Оболонской РГА; Павел Кривонос (№ 10) (ген. директор коммунального предприятия по обслуживанию иностранных представительств); Николай Шавловский (№ 23), известный присвоением средств с размещения рекламы в метрополитене.

Вся фракция Черновецкого – лидер земельного грабежа. При единогласном голосовании этой фракции более 2 тыс. участков земли было выделено под застройку парков, скверов, лесов, детских и спортивних площадок, придомовых территорий, заповедников, рекреационных зон. В передовиках дерибана земли и киевского имущества – конечно же Олесь Довгий (№ 3), Анатолий Голубченко (№ 6), Денис Басс (№ 7), Сергей Березенко (№ 10) (племянник нардепа от НУНС Анатолия Матвиенко), Степан Черновецкий (№ 12) (сын Л. Черновецкого), Вячеслав Супруненко (№ 17) (зять Черновецкого), Анатолий Чуб (№ 20) (родственник Черновецкого по жене).

– Как же киевлянам узнать правду?

Читать газеты, Интернет-сайты, сопоставлять и думать. Самое главное – не голосовать за те партии и блоки, в которых находятся паразиты и вредители: застройщики, владельцы игорного, табачного, алкогольного бизнеса, коррумпированные чиновники, перебежчики, часто сменяющие свои дислокации. За них не следует голосовать ни при каких обстоятельствах.

А если киевляне проиграют и опять у власти будут воротилы земельного бизнеса?

Главное, не терять силы духа. Мы ведь только учимся строить демократическое общество. Если новоизбранная власть начнёт злоупотреблять нашими правами – надо изгонять её, не раздумывая. Стоит обратить внимание, что о снятии с должности Черновецкого заговорили в ноябре 2006 года, буквально спустя полгода после выборов. Думаю, что вопрос о досрочном прекращении полномочий уже новоизбранного мэра и Киеврады нужно ставить уже с первых их незаконных решений.

– «Затушёвывается» вопрос, почему Киевский голова одновременно сидит на двух креслах. Киевляне выбирают городского голову, а он получает в подарок ещё одну должность – председателя Киевской городской госадминистрации. Ваш комментарий.

– Совмещения должностей – это питательная среда для коррупции. Руку к этому приложил экс-мэр Киева Омельченко, продавив удобный для него Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве». Вот если бы Ющенко занимал одновременно должности Председателя Верховной Рады и Премьер-министра Украины – его тут же обвинили бы в тоталитаризме. А в Киеве одно лицо узурпирует фактически три должности: Киевского городского головы, спикера Киеврады и руководителя исполнительной власти. Необходимо поддержать законопроект о недопущении совмещения этих должностей, иначе нам предстоит избирать всё того же «омельченко».

– Вы полагаете, что рядовые киевляне могут каким-либо путём повлиять на результаты выборов кроме галочки в избирательном «рулоне»?

– Краеугольным камнем в столичных выборах стал вопрос о втором туре. Кажущаяся маргинальность и пассивность киевского электората может убаюкать Верховную Раду, и она будет и в дальнейшем тормозить законопроект по второму туру. Возможно, народным депутатам нужно послать сигналы в виде модных нынче надувных шариков с надписью «Даёшь второй тур киевских выборов!». Ведь впереди предстоят множество местных выборов. Нужно чаще поворачиваться к народу лицом и зарабатывать баллы не в последний момент.

Беседу вели Грыць ПРОЗОРЫЙ и Анжелика КОМАРОВА


2746 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua